Бенашвили, Нина Ивановна

15.12.2020

Нина Ивановна Бенашвили (груз. ნინა ივანეს ასული ბენაშვილი) (9 апреля 1916, Тифлис, Тифлисская губерния, Российская империя — 29 января 1993) — советский и грузинский корреспондент, следователь и сценарист.

Биография

Родилась 9 апреля 1916 года в Тифлисе. В 1930 году поступила на экономический факультет ТифлГУ, который она окончила в 1935 году, затем окончила годичные курсы журналистов и впоследствии заочно юридический факультет того же самого университета. С 1935 по 1938 год работала в должности следователя по борьбе с детской беспризорностью, затем специальным корреспондентом журнала Техника молодёжи, а также в Совинформбюро. В качестве сценаристки написала ряд сценариев к мультфильмам, научно-популярным и документальным фильмам, из которых экранизировано 15.

Скончалась 29 января 1993 года.

Вахтанг Бахтадзе со сценаристом Н.И. Бенашвили создал образ современного юного героя, пытливого умельца Самоделкина, друга и советчика детворы в фильмах: «Приключения Самоделкина», «После гудка», «Самоделкин-спортсмен», «Самоделкин в космосе», «Самоделкин под водой», «Самоделкин на выставке», «Подарок Самоделкина».

— Кино: Энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия, 1987, с.39.

Фильмография

Сценаристка

  • 1957 — Приключения Самоделкина
  • 1959 — После гудка
  • 1962 — Самоделкин-спортсмен
  • 1964 — Нарцисс
  • 1965 — Отважный Важа
  • 1966 — Три соседа
  • 1968 — О мода, мода
  • 1970 — Ещё раз о моде
  • 1971 — Самоделкин в космосе
  • 1972 — Новолуние
  • 1973 — Игра в домики
  • 1975 — Девочка и гусь
  • 1977 — Самоделкин под водой
  • 1979 — Фантазия
  • 1980 — Самоделкин на выставке
  • 1983 — Подарок Самоделкина

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: