Филлипс, Грэм (журналист)

15.12.2020

Грэм Уильям Филлипс (англ. Graham William Phillips, род. 26 января, 1979, Ноттингем, Великобритания) — британский журналист, блогер, стрингер, до марта 2015 — сотрудник российских государственных телеканалов Russia Today и «Звезда». Получил известность в ходе своей журналистской работы в период Евромайдана на Украине в конце 2013 — начале 2014 года и во время вооружённого конфликта на Востоке Украины.

Биография

Родился в городе Ноттингем 26 января 1979 года. Учился в школе в шотландском городе Перт, а затем окончил университет Данди.

Работал государственным служащим в агентстве COI в Лондоне, где как один из 700 чиновников занимался обзорами правительственных сайтов и подготовкой докладов для парламента. В 2010 году решил начать новую жизнь.

В качестве футбольного фаната впервые приехал на Украину в 2010 году вместе с английской футбольной командой. Преподавал английский язык. В начале 2011 года ненадолго вернулся в Великобританию, и с июля того же года вновь работал на Украине — фрилансером, колумнистом, специальным корреспондентом и фотографом. Публиковался в Newsweek, Politico Magazine, What’s on и других англоязычных изданиях.

В 2012 году освещал Чемпионат Европы по футболу 2012. В начале 2013 года снова ненадолго приехал в Великобританию, но снова вернулся, остановившись в Одессе. Завёл блог, канал на Youtube и с декабря 2013 начал работать в качестве журналиста на российском телеканале Russia Today.

В 2013 году расследовал резонансное убийство на Украине английского предпринимателя Бэрри Принга (англ. Barry Pring), опубликовав результаты своего журналистского расследования в электронной книге «Ukraine — Men, women, sex, murder» (2013). Данное издание было удалено в конце года из-за угрозы подачи судебного иска.

Находясь в Одессе, наблюдал за развитием Евромайдана в Киеве, из-за разницы в отношении к которому расстался со своей украинской девушкой и был вынужден прекратить преподавание английского. В начале марта 2014 отправился в Крым и наблюдал за развитием событий там, и за ходом референдума. После этого вернулся ненадолго в Одессу, уволился со всех прежних мест работы и отправился на восток Украины.

16 марта 2016 года, в ходе проходивших в Риге мероприятий дня памяти легионеров Латышского добровольческого легиона СС, Грэм Филлипс был задержан полицией. По информации латвийского новостного агентства «Delfi», вооружённый тремя видеокамерами журналист Филипс провоцировал участников шествия: сначала он попытался возглавить колонну участников, а затем начал оскорблять собравшихся, называя их фашистами и призывая «одуматься». В ночь на 17 марта Филлипс был депортирован в согласившуюся его принять Россию и включён Министерством Внутренних Дел Латвии в «чёрный список», по которому получил запрет на въезд в страну на три года.

2 августа 2016 года Филлипс и немецкий журналист Билли Сикс ворвались в помещение редакции берлинского издания Correctiv. Они требовали встречи с журналистом Маркусом Бенсманном, который вел расследование обстоятельств крушения «Боинга» МН17 на востоке Украины в 2014 году. Согласно изданию, гости кричали «Лживая пресса!» и «Почему вы врете?», вели видеосъемку и отказывались уходить. После вывода из помещения они продолжили съемку, используя телескопические штативы, из-за чего сотрудники редакции вызвали полицию.

Освещение событий на востоке Украины

Освещал протесты на Юго-Востоке Украины (2014). В своих репортажах выражал критическую позицию в отношении событий Евромайдана и последовавшей за ними сменой власти на Украине, в частности неоднократно заявлял о собственной вере в то, что этого государства больше не существует. В репортажах неоднократно называл украинскую сторону «фашистами» и «киевской хунтой», что совпадало с тезисами официальных российских СМИ.

В Донбассе его называют «наш Гриша». Ведёт репортажи и берёт интервью на английском и русском языках, при этом по-русски разговаривает плохо. Работает без оператора, ведёт съёмку самостоятельно. Часто сотрудничает с американским стрингером Патриком Ланкастером.

В адрес Филлипса поступали угрозы от проукраинских интернет-пользователей, которые хотели заработать 10 000 $, передав его руководителю Днепропетровской областной государственной администрации Игорю Коломойскому.

В мае 2014 года Грэм Филлипс вёл репортажи из района боевых действий у Славянска, Мариуполя и других городов Донецкой области. 20 мая был задержан на украинском блокпосту при попытке выехать из Мариуполя в Славянск. По информации СМИ, украинские силовики инкриминировали ему шпионаж в пользу сил донецких повстанцев, либо Российской Федерации. Задержание журналиста российские государственные СМИ связывали с начавшейся на Украине кампанией по поиску «российских повстанцев». Однако через два дня он был отпущен. Сразу после своего освобождения 22 мая Грэм Филлипс отправился на Майдан снимать интервью с активистами из «Правого сектора».

В июне 2014 года освещал события Чемпионата мира по футболу в Бразилии.

В июле 2014 года вернулся в зону боевых действий на востоке Украины для продолжения репортажей. Вечером 22 июля он с группой из трёх других журналистов решил осмотреть аэропорт Донецка. Филлипс и корреспондент агентства ANNA News отправились к самому аэропорту, где были задержаны украинскими военными. 25 июля СБУ сообщила о решении депортировать его из страны «с запретом въезда на её территорию сроком на три года в интересах обеспечения государственной безопасности, суверенитета и территориальной целостности». Были взломаны все его аккаунты в социальных сетях и удалено большое количество репортажей и интервью на его канале на Youtube, что, по предположению журналиста, было сделано СБУ.

После депортации из Украины в Польшу, руководство телеканала RT по соображениям безопасности запретило Грэму возвращаться на Украину. Переехал в Россию и некоторое время работал в Ростове. Однако уже 14 августа он снова направился на Украину. Снимал видеорепортажи об обстановке в Луганске и его окрестностях во время «августовской блокады». До марта 2015 года сотрудничал с телеканалом «Звезда».

24 ноября, освещая события со стороны повстанцев в районе поселка Пески, Грэм Филлипс был ранен в спину осколком мины, пробившим бронежилет, и госпитализирован.

В феврале 2015 снимал серию репортажей во время Дебальцевской операции. С мая 2015 начал снимать репортажи также при помощи беспилотника. Занимался освещением возвращения Донбасса к мирной жизни, с июня 2015 собирал и распределял гуманитарную помощь в наиболее пострадавших районах.

Зимой 2015—2016 работал над выпуском фильма под названием «Арамис — мушкетёр Донбасса» о повстанце Денисе Сомове. Премьера фильма состоялась 6 марта 2016.

17 сентября 2016 года в ходе освобождения из плена ЛНР украинского военнослужащего Владимира Жемчугова Грэм Филлипс оскорблял его (именовал «зомби», спрашивал: «Кто тебя зомбировал?» и «Кому ты теперь нужен, безрукий?») и украинских журналистов. В ходе обмена британец был со стороны ЛНР и оказывая помощь его представителям, само видео было выложено Филлипсом в видеоблоге на YouTube. Представительница ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович назвала поведение Филлипса презренным, позорным поступком и не журналистикой.

В 2016 Грэм Филлипс снимает интервью с Елизаветой Глинкой, которое впоследствии становится основой для двухчасового фильма в память о докторе Лизе, выпущенного к её дню рождения, 20 февраля. В фильме «Доктор Лиза, Донбасс и Дом Милосердия» представлено интервью самой Елизаветы Глинки, а также рассказы спасенных ею детей, интервью коллег из фонда «Милосердие» и кадры, снятые в Донбассе. Фильм был выложен в Youtube, а также в «Вконтакте».

В 2016 году Грэм Филлипс также активно снимал репортажи о выходе Великобритании из Европейского союза, размещая их на канале в YouTube.

В 2017 Филлипс делал фильм «Ирина Гуртяк — История журналиста», над которым работа велась в течение 9 месяцев (2016—2017 гг.). Фильм в память о коллеге, погибшей в автокатастрофе. Грэм Филлипс создавал его вместе с Олегом Сомовым, с которым, в свою очередь, они уже работали раньше над фильмом «Арамис». Съёмки проходили в нескольких городах (Луганск, Санкт-Петербург и Екатеринбург). Премьера фильма состоялась в Луганске 3 июня 2017."

Оценки

Согласно исследованию Фила Батлера, редактора сайта Everything PR, Грэм Филлипс стал самым влиятельным автором одной из недель мая в твиттере, публикующим информацию об украинских событиях. Как утверждается в статье, данные получены с помощью инструмента мониторинга социальных медиа Brandwatch. А согласно рейтингу цитируемости блогеров компании Медиалогия Грэм Филлипс по итогам мая стал одним из самых цитируемых блогеров в российских СМИ. В твиттере у Грэма Филлипса более 37 тыс. подписчиков.

Несмотря на то, что Грэм Филлипс являлся внештатным сотрудником телеканала RT (Russia Today), он стал на канале самой узнаваемой фигурой с Юго-Востока Украины, его любительские репортажи часто выходили в эфир. С конца 2014 года по март 2015 года Грэм Филлипс сотрудничал с российским телеканалом Звезда. При этом личный канал Грэма Филлипса в Youtube набрал более 70 тыс. подписчиков; кроме того, у Грэма был и второй канал, также на Youtube, который был закрыт в октябре 2015.

6 марта 2015 года Грэм сообщил в своем твиттере о том, что он стал членом Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP). 9 марта 2016 на странице Вконтакте Грэм сообщил о том, что покинул ряды партии UKIP, поскольку он, как журналист, «должен быть нейтрален» в своей деятельности. Лидера британских лейбористов Джереми Корбина называет «просто уродом и предателем».

Награды

1 марта 2015 года был награждён Знаком «Пограничное братство» мэром подмосковного города Чехов Павлом Хлюпиным от имени сообщества «Погранец.рф» за «оказание реальной помощи Новороссии».

21 декабря 2015 года глава самопровозглашённой ЛНР Игорь Плотницкий наградил Грэма Филлипса медалью «За заслуги» II степени.

5 февраля 2016 года награждён медалью военного журналиста имени Дмитрия Карбышева.

24 марта 2016 отделение ЛНР Общественной организации «Офицеры России» наградило Филлипса памятным знаком «От благодарного луганского народа».

29 сентября 2016 Приказом министра МВД ЛНР № 273 «за весомый личный вклад в своевременном, качественном и объективном освещении событий, происходящих не территории ЛНР» был награждён медалью «За содействие органам внутренних дел».

Семья, личная жизнь, взгляды

Мать — Катрин, отец — Норман Филлипс, невеста — Юлия, жительница Луганска. Любит слушать музыку группы Shed Seven в стиле инди-рок и Gene, Suede, Idlewild. Из российской музыки ему больше всего нравится творчество группы Чи-Ли, а также групп Кино, Винтаж, Чайф, Serebro и исполнительниц Нюша, Ани Лорак, Полины Гагариной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: