Спутник (фильм)

15.12.2020

«Спутник» — российский фантастический триллер Егора Абраменко. В главных ролях: Оксана Акиньшина, Пётр Фёдоров и Фёдор Бондарчук. Изначально премьера фильма была запланирована на 16 апреля 2020 года. В связи с карантином, вызванным пандемией коронавируса, премьеру перенесли в онлайн-формат. Показ состоялся 23 апреля 2020 года одновременно в онлайн-кинотеатре more.tv, видеосервисе Wink и онлайн-кинотеатре ivi.

Сюжет

СССР, 1983 год. Советский космический корабль «Орбита-4» с триумфом возвращается на Землю. Страна ликует и ждет своих героев. Но от широких масс скрывается тот факт, что произошла загадочная катастрофа, которая стоила жизни члену экипажа. В происшествии подозревают выжившего космонавта Вешнякова (Петр Федоров), который содержится в засекреченном центре под присмотром спецслужб.

Для разгадки случившегося и изучения состояния космонавта, руководитель центра — полковник КГБ Семирадов (Федор Бондарчук) привлекает врача-нейрофизиолога Татьяну (Оксана Акиньшина). Ей предстоит узнать, что её пациент привез из космоса неизвестную форму жизни: днем Вешняков — обычный человек с прекрасным здоровьем; но ночью он теряет сознание, и из его тела выползает некое инопланетное существо, находящееся с Вешняковым в симбиотической связи.

Задача Татьяны — оценить состояние космонавта и, главное, придумать способ его разделения с инопланетным «спутником». Ситуация осложнена тем, что Татьяна выясняет страшную правду: для поддержания жизнедеятельности пришельца каждую ночь ему скармливают людей (точнее — заключенных, приговоренных к смертной казни). Начальник центра — Семирадов — в свою очередь, мечтает взять пришельца под контроль для дальнейшего использования как биологическое оружие. Также Татьяна выясняет, что космонавт не просто находится в связи с пришельцем, а может частично им управлять + сохраняет в памяти всё, что происходит.

В итоге Татьяна решается на нарушение закона: она хочет похитить Вешнякова из центра, с помощью лекарства вызвать появление пришельца, а затем — увезти Вешнякова как можно дальше, чтобы разорвать связь с «спутником». Но план оказывается слишком рискованным и кровавым.

В ролях

Критика и отзывы

Дмитрий Шепелёв, писавший свою рецензию для журнала Игромания, написал, что диалоги и раскрытие персонажей в фильме «Спутник» слабые и очень схожи с похожими поведениями героев из старых голливудских фильмов, которые большинство русских зрителей смотрели ещё в эпоху VHS. Он также заявил, что если бы фильм вышел в эпоху VHS, классикой бы он вряд ли бы стал, но нашёл бы свою аудиторию.

Владислав Шуравин, писавший рецензию для film.ru, поругал фильм за то, что в фильме «перегнули с зеками», зато похвалил за атмосферу вакуума, показанного в подземных лабораториях больше, чем в космосе, и полное воссоздание всех предметов из СССР. Павел Воронков, писавший для Газета.Ru, заявил, что «к фильму, вроде бы, можно придираться, но не хочется. И что, в отличие от крайне проблемного „Аванпоста“ Егора Баранова (где тоже играл Фёдоров), „Спутник“ совершенно не больно смотреть. Не факт, что это подразумевалось, однако выходит так, что все мы — кровожадные твари, которые по удачному стечению обстоятельств придумали себе мораль».

В сентябре 2020 года фильм занял первое место в категории «хоррор» в американском iTunes.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: