Николай (Ольховский)

15.12.2020

Епископ Николай (в миру Николай Александрович Ольховский; 17 декабря 1974, Трентон, Нью-Джерси) — архиерей Русской православной церкви заграницей, епископ Манхэттенский, викарий Восточно-Американской епархии, хранитель Курско-Коренной иконы Божией Матери.

Биография

Происхождение

Его родители, Александр Николаевич Ольховский и Евдокия Григорьевна, урождённая Русинович, бежали из Белоруссии в годы Второй мировой войны: «Наши корни — в Белоруссии. Во время Второй мировой войны родителям со своими семьями удалось выехать из России через Польшу в Германию, оттуда — в 1948 году — в Бразилию. В Бразилии они сначала жили в Рио-де-Жанейро, а затем переехали в Сан-Паулу, где посещали русский собор в честь свят. Николая Чудотворца <…> Спустя 13 лет после прибытия в Южную Америку, в 1961 году Ольховские — семья отца, и Русиновичи — семья мамы, уезжают в США. В Америке была свобода, работа, русские знакомые, строились православные храмы, была возможность не предавать и не скрывать свою веру. Когда родители приехали в США, папе было 19 лет, мама была помладше. Они с мамой знали друг друга ещё по Бразилии и венчались в 1966 году в Америке — в Покровском храме гор. Рочестер, шт. Нью-Йорк». Семья Ольховских поселилась в Трентоне, столице штата Нью-Джерси.

Там 17 декабря 1974 года и родился сын Николай. Его крестили 18 января 1975 года в Успенской церкви в Трентоне, прихожанами которого была семья Ольховских. В этом же городе родились и два его брата — Павел и Сергей.

Детство и образование

Среднее образование получил в Гамильтоновской западной средней школе в Нью-Джерси, которую окончил в 1993 году. Параллельно учился в Александро-Невской русской церковной школе в Лейквуде, которую окончил в мае 1991 года.

Уже тогда захотел стать священником. Окончив среднюю школу в июне 1993 года, в конце августа переехал в Свято-Троиций монастырь в Джорданвилле и поселился в семинарском общежитии. С сентября 1993 года обучался в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. В Свято-Троицком монастыре работал на послушаниях в переплётной, иконоклейной, а с 1994 года — в типографии.

В 1994 году, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Успенской церкви города Трентона поставлен во чтеца викарием Восточно-Американской епархии епископом Манхэттенским Иларионом (Капралом).

В мае 1998 года окончил духовную семинарию со степенью бакалавра богословия. Окончив семинарию, продолжал трудиться в типографии до 2002 года.

С сентября 1998 по декабрь 2000 года обучался в Технологической школе Университета штата Нью-Йорк, закончив её со степенью бакалавра информатики и коммуникаций.

Келейник и иподиакон митрополита Лавра

С марта 1999 года служил келейником архиепископа Сиракузского и Троицкого Лавра (Шкурлы), который 24 октября 2001 года был избран Первоиерархом РПЦЗ. 28 октября участвовал в его интронизации.

В мае 2004 года был участником первого официального визита в Россию митрополита Лавра, будучи в состав паломнической группы.

14 ноября того же года вступил в брак с Елизаветой Пантелеимоновной Жоховой, внучкой епископа Митрофана (Зноско).

8 января 2005 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле поставлен во иподиакона митрополитом Лавром.

В мае 2006 года был делегатом на IV Всезарубежном Соборе как лицо, приглашённое Первоиерархом РПЦЗ.

Диакон

12 июня того же года в Свято-Троицком монастыре в Джоржанвилле рукоположён митрополитом Лавром в сан диакона и оставлен служить при митрополите Лавре, будучи приписан к клиру этого монастыря.

В мае 2007 года сопровождал митрополита Лавра на торжествах в Москве по случаю подписания Акта о каноническом общении и в последующей за празднеством паломнической поездке в Курскую епархию и Украинскую Православную Церковь.

6 декабря 2007 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ включён в делегацию РПЦЗ, направленную на проведение в мае 2008 года в Сремских Карловцах торжеств, посвященных восстановлению полноты Русской Православной Церкви.

19 марта 2008 года указом первого заместителя Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Илариона (Капрала) включён в состав созданной тогда же комиссии по разбору и распределению лючных вещей и святынь почившего мирополита Лавра.

16 июня 2008 года за богослужением в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле награждён митрополитом Иларионом правом ношения двойного ораря.

В июле того же года сопровождал ковчег с десницей преподобномученицы Елизаветы и частицы мощей инокини Варвары в Австралию.

10-16 сентября 2008 года в составе делегации РПЦЗ посетил пределы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

В сентябре 2008 года назначен сотрудником канцелярии Архиерейского Синода.

Решением прошедшего 5-7 мая 2009 года Архиерейского Синода назначен членом и секретрём рабочей группы по устройству принесения в Россию Курско-Коренной иконы Божией Матери.

В сентябре 2009 года — член делегации, сопровождавшей Курско-Коренную икону Божией Матери в Россию.

В 2010 году — сопровождал Курско-Коренную икону Божией Матери в Киев, Сумы и Курск.

8 сентября 2010 года его жена Елизавета скоропостижно скончалась. Овдовевший диакон Николай и семья покойной «попросили не приносить цветов к её гробу, а направлять пожертвования в её память на роспись Серафимовской церкви в Си-Клифе, посвященной многовековому пути Русской Православной Церкви и восстановлению в ней богозаповеданного единства».

В декабре 2010 года рещением Архиерейского Синода назначен хранителем Курско-Коренной иконы Божией Матери.

В январе 2011 года назначен клириком Знаменского собора в Нью-Йорке с местопребыванием в Синодальной резиденции Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

В сентябре 2011 года — сопровождал Курско-Коренную икону Божией Матери в Курскую епархию и Митрополичий округ Республики Казахстан.

5 октября того же года, будучи принят первоиерархом РПЦЗ митрпоолитом Иларионом, доложил об итогах принесения Курской Коренной иконы в Россию и Казахстан. В завершение встречи митроолит Иларион выразил глубокую благодарность хранителю Курско-Коренной иконы, призвав Божие благословение на его труды.

С 4 ноября по 8 декабря 2011 года, сопровождая Курско-Коренную икону, посетил монастыри, приходы, больницы и дома верных чад Австралийско-Новозеландской епархии.

18 декабря 2011 года епископом Манхэттенским Иеронимом (Шо) в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке согласно определению Архиерейского Синода возведён в сан протодиакона.

Священник

1 августа 2012 года в Серафимовском храме города Си-Клифа, штат Нью-Йорк, был рукоположен митрополитом Восточно-Американским Иларионом во иереи с возложением набедренника.

В сентябре 2012 годы сопровождал Курско-Коренную икону в Самарскую, Курскую и Пермскую епархии.

В декабре 2012 годы сопровождал Курско-Коренную икону в Сиэтл и на Гавайские острова.

6 января 2013 годы награждён правом ношения камилавки и золотого наперсного креста, Архиерейским Синодом выдаваемого.

В марте/апреле 2013 года сопровождал чудотворный образ в Сан-Францисскую и Западно-Американскую епархию. В мае/июне 2013 года посетил с Курско-Коренной иконой Божией Матери приходы Канадской епархии. В ноябре 2013 года член делегации, сопровождавшей Курско-Коренную икону в пределы Японской православной церкви и Приморской митрополии Русской Православной Церкви.

9 декабря 2013 года Архиерейский Синод РПЦЗ имел суждение о замещении викарной Манхэттенской кафедры. Архиерейский Синод решил, что возможным кандидатом мог бы быть священник Николай Ольховский. В связи с этим, Архиерейский Синод постановил: «Запросить отзывы Преосвященных членов Архиерейского Собора по поводу возможности хиротонии, по пострижении в монашество, священника Николая Ольховского во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии».

19 февраля 2014 года Архиерейский Синод определил: «Считать священника Николая Ольховского единогласно избранным Собором архиереев Русской Зарубежной Церкви во епископы Манхэттенские. <…> Совершить, по пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита, епископскую хиротонию священника Николая Ольховского в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе г. Сан-Франциско в воскресенье, 29 июня, а накануне — чин наречения в том же соборе».

19 марта 2014 года, Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил избрание членами Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви священника Николая Ольховского во епископа Манхэттенского.

4 апреля 2014 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле архимандритом Лукой (Мурьянкой) был пострижен в монашество с именем Николай в честь святителя Николая Японского.

В день моего пострига я уже знал, что в субботу, в день Похвалы Пресвятой Богородицы, празднуется память преп. Никона Печерского и преподобномуч. Никона. Всё, думаю, быть мне Никоном. Празднично отслужили утреню с акафистом. На постриг приехал мой отец, братья, прихожане из Знаменского собора в Нью-Йорке, из Бостона и других мест. После первого часа совершался мой постриг. Подходит момент наречения имени. Настоятель Св. Троицкого монастыря в Джорданвилле архим. Лука (Мурьянка) произносит: «Брат наш Николай постригается…» И вот на отпусте отец Лука произнёс имя святителя Николая Японского.

27 апреля в кафедральном соборе в Мюнхене архиепископом Берлинским и Германским Марком возведён в сан архимандрита.

25 июня 2014 года на Архиерейском Соборе избран постоянным членом Архиерейского Синода РПЦЗ, заместителем секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ.

Архиерейство

28 июня в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско наречён во епископа Манхэттенского. Наречение возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в сослужении членов Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви и иерархов, прибывших на торжества, посвященные 20-летию прославления святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича).

29 июня 2014 года в Радосте-Скорбященском соборе в Сан-Франциско хиротонисан во епископ Манхэттенского. Хиротонию совершили: Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт), архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев), архиепископа Наро-Фоминский Юстиниан (Овчинников), архиепископа Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков), архиепископ Женевского и Западно-Европейский Михаил (Донсков), епископ Кливлендский Петр (Лукьянов), епископа Каракасский и Южно-Американский Иоанн (Берзинь), епископа Мейфильдский Георгий (Шейфер), епископ Сиэтлийский Феодосий (Иващенко), епископа Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), епископ Обуховский Иона (Черепанов) и епископ на покое Николай (Сораич).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: