Чемпионат России по регби

15.12.2020

Чемпионат России по регби — высший дивизион системы регбийных лиг России по регби-15. В соревновании участвуют клубы Регбийной премьер-лиги. Первый чемпионат России был проведён в 1992 году.

До 2004 года чемпионат России управлялся Федерацией регби России, с 2005 года за организацию соревнований отвечала специально созданная Профессиональная регбийная лига, реорганизованная в 2014 году в Регбийную премьер-лигу.

История

СССР

Современная история

После распада СССР пять клубов Высшей лиги Чемпионата СССР (СКА (Алма-Ата), «Авиатор» (Киев), КПИ (Киев), «Сокол» (Львов), ХТЗ (Харьков)) и победитель Первого дивизиона РАФ (Елгава) отказались участвовать в будущем первенстве. Первый российский чемпионат, сформированный из оставшихся команд, первоначально имел статус открытого. Ташкентская «Звезда» провела одну неполную игру в Красноярске против «Красного Яра», прерванную «из-за хулиганских действий тренера гостей Эльдара Асланова».

Профессиональная регбийная лига

Основана в 2005 году как аналог английской Премьер-лиги, объединяет российские профессиональные регбийные клубы. Проводилась по 2013 год в виде Профессиональной регбийной лиги. В 2014 году реорганизована в Регбийную премьер-лигу, так как юридический статус ПРЛ не соответствовал нормам Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

5-кратным чемпионом являлся клуб «ВВА-Подмосковье» (2006—2010).

Регбийная премьер-лига

Регбийная премьер-лига была создана 6 февраля 2014 года вместо Профессиональной регбийной лиги. Руководителем является Игорь Артемьев.

Состав участников варьировался в разные сезоны (от 8 до 12 команд). Турнир проходит по системе «весна-осень» (с мая по ноябрь). Действует лимит на легионеров, согласно которому любая команда может иметь в заявке не больше трех иностранцев и не больше двух одновременно на поле.

Выступление команд в лиге

С момента преобразования лиги в 2014 году в розыгрышах Регбийной премьер-лиги приняло участие 18 команд.

В таблице указаны места команд по итогам регулярной части чемпионатов Регбийной премьер-лиги, а также достигнутые раунды плей-офф в каждом сезоне Регбийной премьер-лиги (обозначено цветом). Команды упорядочены с учётом наилучших занятых мест и продолжительности выступления по итогам их участия в чемпионатах Регбийной премьер-лиги.

География соревнований

Енисей-СТМ Красный Яр ВВА-Подмосковье Слава ЦСКА Локомотив Богатыри Булава Металлург СтрелаЧемпионат России по регби 2020

Участники сезона 2020

Чемпионы и призёры

Достижения клубов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: