Чудинов, Сергей Сергеевич

15.12.2020

Сергей Сергеевич Чудинов (8 июня 1983, Чусовой, Пермская область) — российский скелетонист, выступающий за сборную России с 2004 года. Бронзовый призёр чемпиона мира 2013 года, обладатель серебряной медали чемпионата Европы, четырежды чемпион национального первенства, неоднократный призёр этапов Кубка мира. Представляет спортивное общество ЦСКА, мастер спорта международного класса.

Биография

Сергей Чудинов родился 8 июня 1983 года в городе Чусовой, Пермская область. Спортом увлёкся под влиянием отца-спортсмена, который в молодости играл в волейбол и футбол. Изначально планировал стать саночником и прошёл отбор в местную молодёжную команду, однако вскоре понял, что не сможет добиться в этой дисциплине сколько-нибудь существенных результатов, поэтому в 2003 году решил попробовать себя в скелетоне. Уже в возрасте семнадцати лет дебютировал на Кубке мира в составе главной национальной команды, выйдя на старт в норвежском Лиллехаммере. Через какое-то время его положение в сборной осложнилось конфликтом с Федерацией бобслея и скелетона России, Сергея не взяли на Олимпийский игры в Турин, дошло даже до того, что он стал задумываться о завершении карьеры профессионального спортсмена. Но вскоре руководство сменилось, и дела в команде пошли на лад.

На чемпионате мира 2006 года Чудинов неожиданно занял пятое место, в 2007 году показал лучший для себя результат на Кубке мира, приехав четвёртым на этапе в итальянской Чезане, ещё несколько раз попадал в десятку сильнейших. За период 2005—2008 четырежды был призёром национального первенства, причём трижды финишировал первым и только один раз вторым. По итогам Кубка мира 2008/09 попал на седьмую позицию общего зачёта — это значительный скачок вверх, учитывая 26-е место годом ранее.

Важнейшим периодом в карьере Чудинова стал сезон 2010/11, когда 17 декабря он сенсационно выиграл этап Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде, а через месяц завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы. Благодаря череде успешных выступлений спортсмен удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх в Ванкувере, однако после всех заездов оказался лишь на двенадцатом месте. Завершил сезон ещё тремя подиумами на кубковых состязаниях. В 2012 году в четвёртый раз одержал победу на чемпионате России, обогнав лидера сборной Александра Третьякова, а на мировом первенстве в Лейк-Плэсиде добрался до четвёртой позиции.

Перед началом сезона 2012/13 Чудинов крайне неудачно выступил на Кубке России, заняв только восьмое место, поэтому не попал в основной состав сборной и вынужден был выступать в заездах менее престижного Межконтинентального кубка. Тем не менее, ему выпал шанс поучаствовать во втором этапе Кубка мира, проходившем в американском Парк-Сити, вместо заявленного туда Александра Мутовина, которого не допустили к соревнованиям из-за отсутствия рейтинговых очков. Несмотря на последний стартовый номер и недостаточную подготовку к старту, сумел финишировать восьмым.

Дисквалификация

27 ноября 2017 года решением Международного олимпийского комитета за нарушение антидопинговых правил аннулированы результаты, полученные на Олимпийских игр 2014 года в Сочи, спортсмен был пожизненно отстранён от участия в Олимпийских играх. 1 февраля 2018 года решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне все обвинения в применении допинга и санкции за нарушение антидопинговых правил с него сняты, результаты на Олимпиаде в Сочи оставлены в силе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: