Русалочка (фильм, 1976, Чехословакия)

15.12.2020

«Русалочка» (чеш. Malá mořská víla , в дословном переводе — «Маленькая морская фея») — телеэкранизация сказки Ханса Кристиана Андерсена производства Чехословакии.

Сюжет

По случаю дня рождения отец Русалочки, король всех морей, топит людской корабль. Дарами с корабля Русалочка делится с сестрой: всё, что интересно ей — иллюстрированные книги, в которых изображена другая жизнь. Король решает выдать Русалочку замуж за одного из морских принцев. Русалочка оказывается против, но с женихом всё же знакомится. От него Русалочка узнаёт о земном мире. Гости морского короля после окончания празднований поднимаются на поверхность моря. В это же время земной принц слышит посреди океана чарующий голос и понимает, что он принадлежит морской деве. Чтобы увидеть её, принц меняет курс и корабль разбивается на рифах. Русалочка влюбляется в принца, спасает его и впервые оказывается близко к земле. Оставив принца на берегу, Русалочка уплывает в свой мир. Принца приводит в себя неизвестная девушка. Русалочка, не способная забыть любимого, отправляется к морской колдунье, где в обмен на свой голос получает пару прекрасных, но приносящих нестерпимую боль, ног. Колдунья ставит условие: если принц возьмёт себе в жёны другую, то на заре сердце Русалочки разорвётся и тогда она обратится в морскую пену. На земле Русалочка встречает принца и пытается завоевать его сердце, но обмен, совершённый с морской колдуньей, не даёт ей признаться принцу в своих чувствах. Принц женится на другой, и Русалочка обращается в морскую пену.

В ролях

  • Мирослава Шафранкова — Русалочка
  • Радован Лукавски — морской король
  • Петр Свойтка — земной принц
  • Либуше Шафранкова — принцесса
  • Милена Дворска — морская колдунья
  • Мари Росулкова — бабушка Русалочки
  • Петр Скарке — рассказчик (озвучивание)
  • Ян Похан — король южного королевства
  • Хана Талпова — мать принца
  • Ян Вагнер — морской принц
  • Дагмар Патрасова — старшая сестра Русалочки
  • Петр Свобода — кронпринц Саргассова моря

Производство

Карел Кахиня долго вынашивал идею снять фильм по своей любимой сказке — «Русалочка», в более мрачном ключе, чем остальные фильмы — сказки. Но съёмки постоянно откладывались из за сложностей технической стороны процесса. После просмотра фильма советского производства «Человек — Амфибия», Карел решил прибегнуть к подводным съёмкам, а сцены с использованием речи в павильонах киностудии, но опять же ввиду финансовых затруднений ему пришлось оставить эту идею. Карел сильно переживал из за этого и чуть не отказался от своего замысла, но всё же решился снимать фильм дальше с условием найти подходящую натуру, напоминающую морское дно. Но возникла новая проблема — костюмы морских обитателей. И тогда художник по костюмам Божена Светла придумала альтернативный вариант костюмов для Русалок, которые больше походили на костюмы морских нимф. Такой вариант устроил режиссёра, так как это выглядело необычно и кому же значительно облегчило работу. На главную роль режиссёр хотел взять исключительно Либуше Шафранкову, знаменитую благодаря фильму «Три орешка для Золушки» но та уступила своей младшей сестре — Мирославе, которая очень хотела сыграть эту роль. В итоге, её утвердили на роль Русалочки, а Либуше досталась роль принцессы. Съёмки проходили в чешском городе Кладрубы, на побережье и в Праге. Пустынные пейзажи снимались в Праховских скалах; замком принца стал замок Вельтрусы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: