Чемпионат мира по теннису на твёрдых кортах

15.12.2020

Чемпионат мира по теннису на твёрдых (грунтовых) кортах — международное любительское соревнование по теннису, проводившееся во Франции и Бельгии с 1912 по 1923 год с перерывом на время Первой мировой войны.

История

Организатором турнира была Международная федерация лаун-тенниса (ILTF), наряду с ним проводившая также чемпионат мира по теннису в помещениях и присваивавшая звания чемпионов мира на травяных кортах победителям Уимблдонского турнира. Идея чемпионата мира на грунтовых кортах по примеру уже завоевавшего международное признание Уимблдонского турнира принадлежала американскому теннисному энтузиасту Дуэйну Уильямсу — отцу одного из сильнейших теннисистов США этого периода Ричарда Норриса Уильямса. Как правило турнир проходил на стадионе «Стад Франсе» в Сен-Клу (Франция), за исключением 1922 года, когда был перенесён в Брюссель.

В 1923 году, с присоединением Ассоциации лаун-тенниса Соединённых Штатов к ILTF американская сторона потребовала для любительского чемпионата США равного статуса с Уимблдонским турниром. В результате федерация приняла решение о ликвидации цикла чемпионатов мира. В 1924 году основным международным грунтовым турниром стали игры Парижской Олимпиады, а с 1925 года равный с американским и Всеанглийским чемпионатами международный статус получил чемпионат Франции, до этого носивший сугубо внутренний характер.

Победители и финалисты

Французские теннисисты доминировали в чемпионате мира на твёрдых кортах, в особенности в послевоенный период. В общей сложности чемпионами становились 11 французских теннисистов — почти столько же, сколько представителей остальных стран вместе взятых. Сюзанн Ленглен завоевала на чемпионате 10 титулов — четыре в одиночном разряде и по три в женских и смешанных парах. Во всех трёх разрядах побеждали также Анри Коше (по разу в мужском одиночном и парном разрядах и дважды в смешанных парах с Ленглен) и получивший французское гражданство уроженец Бельгии Вильям Лоренц (по разу в одиночном разряде и миксте и дважды в мужских парах с Андре Гобером). Единственным двукратным чемпионом в одиночном разряде у мужчин был новозеландец Энтони Уайлдинг, победивший в два предвоенных года.

Одиночный разряд

Мужчины Женщины

Парный разряд

Мужчины Женщины Микст

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: