Рубино (Красноярский край)

15.12.2020

Рубино — село в Тюхтетском районе Красноярского края России. Входит в состав Поваренкинского сельсовета. Находится на левом берегу реки Четь, примерно в 73 км к северо-западу от районного центра, села Тюхтет, на высоте 140 метров над уровнем моря.

Дата основания: 1888 или 1890 (на основе выдержки из книги А.Духовича).


Население

В 1896 году в Рубине проживало 5 семей: Цымбалов, Ионин, Мымрин, Рубин. Фамилия пятого к сожалению не указана. Первые жители села являлись староверами, как и сам основатель таежного поселения.

В 1901-1902 году произошел большой наплыв переселенцев в с. Рубино (по данным статьи О. Мельникова в Тюхтетской газете «Путь Октября» за 1968 год). Цитата автора: «По плану переселенческой экспедиции в Поваренкинской волости, в Рубино 54 семьям отведены отруба, общественные выгоны, 5 участков другого назначения, 25 хуторов, казенно-лесная дача, церковные земли. Первые переселенцы обосновались на заимке Рубина, на р.Четь. Большие участки отведены Ивану Хархоткину и Александрову для пасек, мельниц, кузниц».

В 1950-е годы в с. Рубино насчитывалось 99 домов, так как в селе числилось 96 радиоточек, а в трех домах радио не захотели проводить - там старики жили. А если учесть, что семьи состояли из 5-10 человек, то можно предположить, что в 1950-е годы население села Рубино было 500-600 человек.

По данным Всероссийской переписи, в 2010 году численность населения села составляла 2 человека (2 мужчины), Кунчевский Сергей и Кунчевский Иван. Сергей переехал в село Поваренкино в 18 км от села Рубино, где погиб по причине пожара.

Последний житель села (Кунчевский Иван) скончался в августе 2014 года.


История основания

Коренные народности

Много веков назад северная часть нынешнего Красноярского края и Томской области были заселены разными народностями. Среди них были тунгусы, селькупы, кеты, остяки. Остяки жили в бассейне реки Обь, куда входят река Чулым и река Четь. Пришедшие в Сибирь в начале XVII века русские стали называть местное население аборигенами, инородцами или ясашными. Последнее слово берет свое начало от слова «ясак», т.е. дань, подать.

Первые переселенцы

Во второй половине XVII века здесь поселились раскольники-старообрядцы. Это группа верующих людей, отделившихся от Православной церкви, не принявших церковных реформ Патриарха Никона. Называли старообрядцев ещё и кержаками, потому что после раскола скрывались от преследования властей в глухих лесах по реке Керженцу. После указа 1762 года старообрядцы могли вернуться на родину, но немногие воспользовались этим правом. Раскольники-кержаки стали наоборот уходить дальше на восток и там со временем появились поселения-скиты. В 1853 году скиты стали уничтожать и тогда старообрядцы ушли в глухие места, в непроходимую тайгу. Так впервые появились в этих краях Цымбалов, Ионин, Мымрин и Рубин, следовательно первые жители села были староверами, как и сам основатель поселения.

Выдержка из книги А.Духовича (Рубино в 1896 году): «Еще далее верст на 20 вниз по реке Четь на высоком левом берегу расположен поселок Рубинский или заимка Рубина. Она представляет группу весьма хороших, прочных построек с целым рядом надворных служб. В особенности хорош дом самого Рубина, напоминающий собой лучшие деревенские дома населенных мест Мариинского округа. Заимщики арендуют у Мариинского лесничества казенно-оброчный участок, под названием «Алтай» и занимаются здесь хлебопашеством. В 1895 году площадь пахотных земель заимщиков простиралась до 20 десятин, причем под озимью было 9 десятин, под яровыми - 7 десятин, остальные 4 под картофелем, льном и пр. Площадь пахотных угодий распределялось так: Цымбалов засевал 5 десятин, Ионин - столько же, Мымрин - 3 десятины, Рубин - 5 десятин, неизвестный - 2 десятины.»

Предпосылки массового заселения

В 1861 году крестьяне России получили свободу от крепостной зависимости. Помещик теперь уже не был над ними хозяином. Крестьяне с этих пор могли свободно передвигаться по территории Российской Империи. Многие воспользовались такой возможностью и стали переселяться из родных мест в другие области с запада на восток. причиною тому было малое количество земли в крестьянских землях. Самые смелые отправлялись в Сибирь, где таких земель было видимо-невидимо.

Здесь они создавали заимки, многие из которых впоследствии становились деревнями и селами. Голод в 40 губерниях на западе России в 1891-1892 годах подтолкнул крестьян к переселению в Сибирь.

Резко увеличился поток переселенцев в Сибирь с 1906 года. Причиной тому была революция 1905 года и, особенно, начало аграрной реформы П.А. Столыпина, бывшего в то время председателем Совета Министров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: