Браунс, Улдис

15.12.2020

Улдис Браунс (латыш. Uldis Brauns; 19 декабря 1932, Лутриньская волость, Гольдингенский уезд, Латвия — 13 января 2017, Айзкраукле, Латвия, Айзкраукле) — советский и латышский оператор, кинорежиссёр документального и игрового кино.

Биография

Родился в крестьянской семье. В 1953 году окончил Салдусский зооветеринарный техникум. Киноискусство изучал в Москве на операторском факультете ВГИКа (мастерская Л. Косматова, 1959) и Высшие режиссёрские курсы (1968). Работал фотокорреспондентом в Историческом музее Латвийской ССР (1959—1961). Перешёл на Рижскую киностудию (1961), оператор и режиссёр документальных фильмов.

Один из самых поэтичных авторов латвийской кинодокументалистики. Дебютная работа «Белые колокольчики» (1961) была награждена на кинофестивалях в Москве, Оберхаузене и Сан-Франциско (1963). Полнометражный документальный фильм 1967 года «235 000 000», построен на контрасте личной судьбы отдельно взятого человека и глобальной картины жизни страны. Фильм был отмечен критикой и награждён на Всесоюзном кинофестивале (1968).

Снимал глубокие, философские ленты о проблемах планетарного масштаба, близкие киноязыку Дзиги Вертова, и динамичные репортажные фильмы, такие как документальный обзор пражского хоккейного чемпионата 1972 года.

Автор единственного своего игрового фильма, снятого в жанре роуд-муви, — «Лето мотоциклистов» (1975), редкого для советского кинематографа молодёжного манифеста эпохи рубежа 1960-1970-х годов, романтической истории первой любви, снятой на фоне бесконечной дороги.

Член Союза кинематографистов (1962). Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1982). Автор фотоальбома «Zeme atceras» (1989).

В 2008 году режиссёр Агрис Редович снял документальный фильм «Улдис Браунс» из цикла «Киностолетие Латвии».

Фильмография

Документальные фильмы:

  • 1958 — «Берег» / Krastsрежиссёр, оператор
  • 1961 — «Белые колокольчики» / Baltie zvaniоператор
  • 1961 — «Начало» / Sākumsрежиссёр, оператор
  • 1962 — «Постройка» / Celtneрежиссёр, оператор
  • 1962 — «Рабочий» / Strādnieksрежиссёр, оператор
  • 1963 — «Опыт передовиков в заготовке леса» / Pirmrindnieku pieredze meža darbosоператор
  • 1963 — «Лето» / Vasaraрежиссёр, оператор
  • 1967 — «235 000 000» / 235 000 000режиссёр, оператор
  • 1972 — «Чемпионат Мира и Европы по хоккею в Праге, 1972» / Pasaules un Eiropas čempionāts hokejā — Prāgā, 1972режиссёр, оператор, сценарист
  • 1977 — «Путешествие на Землю» / Ceļojums uz Zemiрежиссёр, сценарист
  • 1979 — «Хроника моей жизни» / Mūsu dzīves hronikaрежиссёр, сценарист
  • 1981 — «Моя земля, мой мир любимый» / Mana zeme, manas mīlestības pasauleрежиссёр, сценарист
  • 1982 — «Капитан Заур Садых-заде» / Kapteinis Zaurs Sadih-Zadeрежиссёр, сценарист
  • 1987 — «Звёздные часы нашей жизни» / Mūsu dzīves zvaigžņu stundasрежиссёр, сценарист
  • 2007 — «Прощай, XX век!» / Ardievu, XX gadsimts! — режиссёр

Художественный фильм:

  • 1975 — Лето мотоциклистов / Motociklu vasaraрежиссёр

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: