Утекешова, Меруерт Каратаевна

15.12.2020

Меруерт Каратаевна Утекешева (25 февраля 1951 г род. Уральск) — известная советская и казахстанская актриса кино и театра, исполнительница роли Кыз-Жибек. Заслуженная артистка Казахской ССР (1982).

Биография

  • Меруерт Утекешева 25 февраля 1951 г Родилась в городе Уральск.
  • В 1968 году окончила школу №66 в г. Алматы, и в этом же году была приглашена на главный роль кинофильма "Кыз-Жибек".
  • 1969 - 1973 гг. окончила театральный факультет Казахского государственного Института Искусств имени Курмангазы, в классе народного артиста СССР Хадиша Букеева.
  • С 1973 г. беcпрерывно работает в актерской труппе Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова. Ее первая роль в театре это - Алиман (1973 г) в спектакле, поставленным А. Мамбетовым, "Материнское поле" Ч. Айтматова, по повести "Кус жолы".
  • Член Союза кинематографистов СССР (с 1972)
  • Член Союза кинематографистов РК

Основные роли на сцене

  • Основные роли на сцене Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова: Из казахской классики и современной драматургии: Карагоз в "Карагозе" М.Ауэзова, Енлик в сп. "Енлик -Кебек", Гайни в "Потерянный друг" Т. Ахтанова (реж А. Мамбетов), Гаухар в "Старшей сестре" Д. Исабекова (реж. Б. Омаров), член комиссии в "Наследниках" (реж. О. Кенебаев), Каусар в сп. "Каусар" А. Абишева, Ханша в спектакле «Махамбет» Н. Абуталиева, Медсестра в "Седьмой палате" А. Сулейменова, Бану в "Амангелди" Г. Мусрепова, Мать Батеса в "Светлой любви" С. Муканова (реж. А. Рахимов), Депутат Куляш в "Ангеле с дьявольским лицом" Р. Мукановой (реж. Б. Атабаев), Мать в "Прощaнии со старым домом" Т. Нурмаганбетова (реж. Е Обаев), в драме "Игра в джин" Д. Кобурна (перевод З. Аманша, реж. А. Какишева) и др.
  • Из мировой классики и современной драматургии: Алиман в "Материнской поле" Ч. Айтматова, Нина в "Старшем сыне" Вампилова, Анфиса в "Трех сестрах" Чехова (перевод А. Бопежанова, реж. Р. Андриасян, А. Какишева) и др.

фильмография

  • снялась во многих других фильмах студии «Казахфильм», «Кыргызфильма», «Мосфильм»
  • 2014 — Кемпiр
  • 2011 — Айша — сериал
  • 2011-2012 — Жаным-2 (Жанар Абенова) — сериал
  • 2010 — Одно звено — мать Айдара
  • 2010 — Жаным — Жанар Абенова
  • 2009 — Город мечты
  • 2008 — Махамбет
  • 1994 — Семья охотника
  • 1987 — Сказка о прекрасной Айсулу
  • 1986 — Тройной прыжок «Пантеры» — дочь старика
  • 1985 — Мой дом на зеленых холмах
  • 1983 — Чокан Валиханов
  • 1983 — Искупи вину
  • 1983 — Дела земные — Зуура
  • 1982 — Орнамент
  • 1982 — Белый шаман — Мэмэль
  • 1981 — Провинциальный роман
  • 1981 — Год дракона — Шаньхуа
  • 1980 — Невозможные дети
  • 1978 — Дополнительные вопросы
  • 1977 — Возвращение сына — Салима
  • 1971 — Брат мой — Раушан, дочь муллы, комсомолка
  • 1970 — Кыз-Жибек — Кыз Жибек

Награды

  • 1982 — Лауреат Всесоюзного молодежного творческого конкурса который прошел в Москве в 1982 г. за роль Карагоз в спектакле "Карагоз" (М. Ауэзов, реж. А. Мамбетовым)
  • 1982 — Лауреат Республиканского фестиваля "Жигер"
  • 1982 — Заслуженная артистка Казахской ССР
  • 2001 — Медаль «10 лет независимости Республики Казахстан»
  • 2008 — Орден Курмет.
  • 2016 — Медаль «25 лет независимости Республики Казахстан»
  • 2017 — Орден Парасат за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность, вручил президент Республики Казахстан в резиденции Акорда.
  • 2017 — обладатель государственной стипендии Первого Президента РК в области культуры .
  • 2018 — Государственная стипендия Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы в области культуры

Семья

  • Вдова. Покойный супруг - Тастамбеков Куман (1945-2017), актер Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова, Народный артист РК.
  • Две дочери - Жибек (1972 г.р.) и Карлыгаш(1989г.р.).
  • Сын - Фараби, ныне покойный.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: