Михайлова, Елена Александровна

15.12.2020

Елена Александровна Михайлова (род. 1957) — актриса театра и кино, певица, исполнительница совместно с супругом Александром Михайловым духовных стихов и песнопений.

Биография

Актёрское образование: Щукинское училище. Будучи студенткой, дебютировала на киноэкране ролью стрелочницы в фильме «Полёты во сне и наяву».

После окончания Щукинского училища была принята в труппу Центрального детского театра. Сразу начала играть главные роли. Параллельно продолжала сниматься в кино.

В 1987 году супруги Александр и Елена решают уйти из театра. Постепенно приходят к идее совместного исполнения духовных песен.

В 1994 году начинают выступать с сольными концертами по России, затем и за рубежом.

В 1997 году Елена окончила Православный Свято-Тихоновский богословский институт со степенью бакалавра искусств.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II супруги Михайловы выпустили несколько аудио-альбомов: «Слава Богу за всё!» (1995), «Пойте, детки, Господу» (1996), «Тихая моя Родина» (1998), «Душа грустит о небесах» (2003). Последний альбом они посвятили памяти своего духовного отца, протоиерея Феодора Соколова, погибшего в автомобильной катастрофе в 2000 году.

С 1998 года также занимаются постановкой спектаклей. Первая постановка — сказка М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть». В последующие годы Михайловы поставили ещё ряд спектаклей, среди которых — «Матрёнин двор» по рассказу Солженицына (режиссёр В. В. Иванов) (Русский духовный театр «Глас», Театр имени Вахтангова).

Творчество

Фильмография

  • 1982 — «Полеты во сне и наяву»
  • 1983 — «Серафим Полубес и другие жители земли»
  • 1984 — «Два гусара» — Устюша
  • 1985 — «Поцелуй»
  • 1987 — «Старая азбука»

Дискография

  • 1995 — «Слава Богу за все!»
  • 1996 — «Пойте, детки, Господу»
  • 1998 — «Тихая моя Родина»
  • 2003 — «Душа грустит о небесах»
  • «Колокольчик надежды»

Русский духовный театр «Глас»

  • «Пропала совесть» по сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина.
  • «Матрёнин двор» (2007) по рассказу А. И. Солженицына. Режиссёр: Владимир Иванов.

Театр имени Е. Б. Вахтангова

  • «Матрёнин двор» (2008) по рассказу А. И. Солженицына. Режиссёр: Владимир Иванов.

Награды

  • Лауреат Первого Московского молодёжного фестиваля авторской духовной песни во имя святого Романа Сладкопевца «Исповедь сердца»
  • Лауреат детского праздника «Рождество в Москве» (2003)
  • Медаль преподобного Сергия Радонежского II степени
  • Медаль святого благоверного князя Даниила Московского

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: