Пучкова, Ольга Алексеевна

15.12.2020

Ольга Алексеевна Пучкова — российская теннисистка.

  • Победительница 7 турниров ITF в одиночном разряде.
  • Полуфиналистка парного турнира Orange Bowl-2004.

Общая информация

Ольга впервые пришла в теннис в 8 лет.

Во время матча россиянка предпочитает активные атакующие действия, действуя у задней линией. Любимый удар — бэкхенд.

Уроженка Минска владеет английским языком.

Описывает себя общительной и смешливой девушкой.

Спортивная карьера

Ольга Пучкова провела детство в Минске, где занималась помимо тенниса фигурным катанием и баскетболом. В 1990-е годы семья Пучковых переехала из Белоруссии в США. В профессиональном теннисе Ольга с февраля 2002 года, на начальном этапе спортивной карьеры она выступала за Белоруссию.

Прорыв

Пучкова совершила прорыв в число 50 лучших теннисисток мира в конце 2006 года, когда дважды дошла до финалов (Калькутта (III), Квебек (III)), один раз до полуфинала (Ташкент (IV)) и дважды до четвертьфинала (Бали (III), Гуанчжоу (III)). В ходе этих турниров Ольга выбила из борьбы гораздо более именитых соперниц — Ану Иванович, Елену Янкович, Саню Мирзу. Злым гением Ольги стала в то время француженка Марион Бартоли, дважды выбивавшая её из борьбы.

2007

2007 год выдался крайне неудачным для Ольги. Заняв в начале года наивысшую на данный момент 32-ю позицию в рейтинге WTA, она не сумела закрепить успех — выиграв всего 9 матчей (на момент турнира в Цюрихе), теннисистка проиграла 23. Летом и в начале осени Ольга установила антирекорд — 11 подряд проигранных матчей, среди которых есть поражения как от сильных спортсменок (Даниэла Гантухова, Луция Шафаржова, Катарина Среботник), так и от «середняков» (Цветана Пиронкова, Вирхиния Руано Паскуаль). «Антисерия» прервалась на турнире в Ташкенте, где Ольга обыграла в первом круге Ироду Туляганову. В итоге год Ольга закончила на 87-м месте в рейтинге WTA.

2008—2012

В 2008 году за исключением малопрестижного турнира в Шарлотсвилле Пучкова на всех турнирах проигрывала в 1-м — 2-м кругах. Ольга трижды не прошла квалификацию к турнирам Большого Шлема. К концу года она провалилась в середину второй сотни. В течение четырёх лет, с 2008 года до 2012, Пучкова находилась за пределами 150 лучших позиций рейтинга WTA. Свои неудачи Ольга впоследствии связывала с травмами, а также с тем, что у её отца и тренера Александра Пучкова был обнаружен рак. К 2012 году отцу теннисистки удалось справиться с болезнью, и он продолжил тренировать Ольгу. В том же году прервалась и серия неудачных выступлений Ольги: сперва она дошла до полуфинала турнира в Баку, а затем на US Open не только впервые за 19 турниров Большого шлема смогла пробиться в основную сетку, но и впервые в карьере вышла в третий круг турнира Большого шлема (где, впрочем, легко уступила Саре Эррани, 1-6 1-6).

2013

На Открытом чемпионате Австралии Пучковой не повезло с жеребьёвкой — в первом круге ей пришлось встретиться со второй сеяной, Марией Шараповой; матч был недолгим — Мария не отдала Ольге ни одного гейма. Более удачным стал для Пучковой турнир в бразильском Флорианополисе. На этом турнире в первом круге Ольга переиграла в упорном трёхсетовом поединке бельгийку Кирстен Флипкенс, третью сеяную: 2-6 6-4 6-3. Нелёгким оказался и матч с молодой француженкой Каролин Гарсиа; затем благодаря уверенной победе (6-1 6-1) над словачкой Яной Чепеловой Ольга сумела выйти в полуфинал, где встретилась с первым номером посева — Винус Уильямс. Матч продолжался два с половиной часа; американская теннисистка действовала не лучшим образом, испытывая явные проблемы с передвижением по корту, однако и Ольга много ошибалась. Победа, впрочем, осталась за Пучковой — со счётом 4-6 6-4 7-5 Ольга вышла в свой первый за шесть лет финал турнира WTA. Победу над Винус Уильямс Пучкова назвала после матча главной в своей карьере. Финальный матч с Моникой Никулеску также был тяжёлым, и победа осталась за румынкой. Выход в финал позволил Пучковой подняться на 79-ю строчку мирового рейтинга.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступление в одиночных турнирах

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (3)

Поражения (3)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (13)

Победы (7) Поражения (6)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ITF в парном разряде (1)

Поражения (1)

История выступлений на турнирах

Призовые за время выступлений в WTA туре

Интересные факты

  • В 2009-м году Ольга стала победительницей теннисной лиги World TeamTennis в составе команды Washington Kastles, выиграв в финальной встрече решающий матч в одиночном разряде.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: