Борисяк, Андрей Алексеевич

15.12.2020

Андрей Алексеевич Борисяк (6 февраля (18 февраля) 1885, Самара, — 21 апреля 1962, Москва) — русский и советский виолончелист, поэт и астроном, автор первой отечественной школы для виолончели (1949). Первооткрыватель первой Новой звезды XX века.

Биография

Родился 6 февраля 1885 года в Самаре, в семье межевого инженера. Раннее детстве провел в Самаре и Челябинске. После кратковременного пребывания в Петербурге переехал в Киев с родителями в 1900 году. Общее образование получил в Киевской 5-й гимназии. Тогда же в Киеве, в возрасте 17 лет, начал заниматься на виолончели, получив первые уроки у И. В. Петра (ученика Кленгеля).

В 1901 году, будучи астрономом-любителем, открыл Новую звезду в созвездии Персея.

В 1905—1908 годах учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, не прекращая занятий на виолончели, которыми руководил Я. С. Розенталь.

В 1908 году поступил в консерваторию, в класс А. В. Вержбиловича. Как хорошо технически подготовленный музыкант, сразу был принят на старшее отделение. В год окончания школы Я. С. Розенталя, участвуя в концерте своего учителя, сыграл концерт Сен-Санса «Одиночество» и "Вальс" Давыдова.

Весной 1911 года окончил консерваторию со званием свободного художника. В последние месяцы пребывания в консерватории занимался у И.И. Зейферта, который заменил тяжело заболевшего Вержбиловича.

В течение 1912—1913 годов ездил в Париж на консультации к Пабло Казальсу, который ещё за несколько лет до того, концертируя в России, произвел неотразимое впечатление на молодого музыканта. С 1913 по 1918 год преподавал в Харьковском музыкальном училище, а затем — в консерватории. Одновременно выступал и в концертах, преимущественно в камерных. В его репертуаре были сонаты Генделя, Баха, Бетховена, Шопена, Грига, Рубинштейна, Рахманинова, которые исполнял с пианистами Н. А. Орловым, Е. А. Бекман-Щербиной и другими.

С 1919 года в Москве, преподавал в музыкальных училищах и школах Москвы.

Кандидат искусствоведения (1944). В качестве кандидатской диссертации защитил методическое пособие "Метод органического развития приемов игры на виолончели» (М., 1934; второе издание М., 1947). Автор первой отечественной школы для виолончели (1949) и других инструктивных сочинений.

Умер после тяжелой болезни 21 апреля 1962 года.

Музыкальная деятельность

Влечение к музыке проявил уже в раннем детстве. Первые музыкальные впечатления были связаны с игрой его матери — отличной пианистки, скрипача К. М. Думчева и виолончелиста А. Ф. Вербова. Музыкой Андрею Борисяку, ввиду его повышенной нервности, было запрещено заниматься, тем не менее, он самоучкой выучился играть на флейте, подбирал на рояле все слышанное. В первый же год занятий участвовал в публичном музыкальном вечере учащихся высших курсов, исполнив «Kol Nidrei» Бруха.

В последние месяцы пребывания в консерватории занимался у Зейферта, который заменил тяжело заболевшего Вержбиловича. В программе музыкального утра, данного 31 октября 1910 года в честь директора Парижской консерватории Г. Форе, Борисяк, исполнявший "Элегию" этого композитора, значится как ученик «класса заслуженного профессора Вержбиловича в заведовании профессора Зейферта».

В первый же год своего пребывания в Харькове помимо участия в нескольких камерных концертах сыграл (17 марта 1914 года) с оркестром под управлением Н. А. Малько концерт Сен-Санса.

В Харькове проводил сонатные вечера с Е. А. Бекман-Щербиной в 1917—1918 годах, когда они исполняли сонаты Баха, Бетховена, Брамса, Шопена, Рахманинова.

Эпизодически играл и виртуозные пьесы — «У фонтана» Давыдова, «Пчелки» Шуберта или «Бабочки» Поппера (октябрь 1917 года).

Поселившись в 1919 году в Москве, почти целиком отдался педагогической, а затем и методической деятельности. В 1920 году в концерте, посвященном памяти К. Ю. Давыдова, он сыграл его II концерт и принял участие в исполнении квинтета.

Педагогическая деятельность

Начал преподавать в 1913 году (и по 1918) в Харьковском музыкальном училище, а затем — в консерватории.

Свыше сорока лет преподавал в музыкальных училищах (техникумах) и школах Москвы, воспитав большое количество виолончелистов, в дальнейшем продолживших свое образование в консерватории и занявшихся профессиональной деятельностью. Внес значительный вклад в педагогическую и методическую литературу виолончели.

Вместе с композитором А. М. Дзегелёнком составил «Педагогический репертуар для виолончели в сопровождении фортепиано». Пять сборников этого собрания, содержащего ценные в музыкальном и педагогическом отношениях пьесы, были в 1937—1940 годах изданы под общей редакцией С. М. Козолупова и затем неоднократно переиздавались. Ему принадлежат также «Упражнения в игре на виолончели с большим пальцем» (М., 1929).

В разное время преподавал в музыкальных училищах им. Скрябина, им. Гнесиных, им. Игумнова, им. Ипполитова-Иванова и в музыкальных школах Дзержинского, Советского, Щербаковского и Бауманского районов Москвы, а также в Лосиноостровской специальной школе. В школах Щербаковского и Бауманского районов он работал вплоть до наступления тяжелой болезни, приведшей его к кончине 21 апреля 1962 года.

Интересное методическое пособие представляет собой его труд "Метод органического развития приемов игры на виолончели» (М., 1934; второе издание М., 1947), успешно защищенный автором в качестве кандидатской диссертации в 1944 году.

Завершением этой области деятельности явилась его «Школа игры на виолончели» (М., 1949) — первая советская виолончельная «Школа», содержащая немало ценных педагогических мыслей и наблюдений и интересный инструктивный материал. Ещё в 1929 году в Москве была издана его книжка «Очерки школы Пабло Казальса», вызвавшая значительный интерес не только среди виолончелистов.

В своей педагогической и методической деятельности творчески применял принципы усвоенной им русской классической школы, которые он стремился передать молодым советским виолончелистам. В очерке, опубликованном к 100-летию Ленинградской консерватории, вслед за такими её воспитанниками — основателями советской виолончельной школы, как С. М. Козолупов в Москве и А. Я. Штример в Ленинграде, названы некоторые ученики А. В. Вержбиловича, которые «достойно продолжали славные Давыдовские традиции», — А. Борисяк, Л. Ростропович и Б. Степинский.

Благотворительная деятельность

В конце 1914 года дал концерт в пользу пострадавших на войне солдат и их семей, исполнив произведения Генделя, Форе, Шмита, Давыдова и Глазунова. Выступал и в других благотворительных концертах.

Астрономия

Любовь к музыке делил с увлечением астрономией и 8 (21) февраля 1901, будучи учеником Киевской 5-й гимназии, вместе со своим другом А.Барановским открыл Новую звезду в созвездии Персея, за что получил телескоп фирмы Цейсс от императора Николая Александровича и был избран в члены Русского астрономического общества. Несколькими часами позднее Новая была замечена Андерсоном в Эдинбурге.

По рекомендации Фламмариона стал членом Французского астрономического общества.

Поэзия

Принадлежал к течению футуризма, в знаменитой "Студии импрессионистов" был представлен наряду с Д. Бурлюком и В. Хлебниковым стихотворением "Гроза" (Набросок) и эссе "О живописи музыки" (Студия импрессионистов. Кн. 1. Ред. Н. И. Кульбина, Н. И. Бутковской. СПб.: «Современное искусство», 1910. 127 с.).

Семья

Дед - профессор Харьковского университета - Никифор Дмитриевич Борисяк, один из первых исследователей геологии Донецкого каменноугольного бассейна. Дед по материнской линии - один из героев Севастопольской кампании 1854-1855 годов - полковник Ползиков.

Отец - Алексей Никифорович, межевой инженер, служил на постройках железных дорог. Мать - Анна Александровна, пианистка, приложила все усилия к тому, чтобы дать детям отличное образование, в частности, музыкальное, хорошее знание иностранных языков и художественной литературы.

Старший брат - Алексей, российский и советский палеонтолог и геолог, академик АН СССР.

Первая жена - Котович-Борисяк Раиса Ивановна (1890-1923), художница Серебряного века, живописец, график. Вторая жена - Евгения Александровна (урожд. Бобрищева-Пушкина) (1890–1978)), поэтесса, футурист.

Интересные факты биографии

Одним из его учеников-виолончелистов был Митрополит Питирим.

Библиография

  • Борисяк А. А. (1885—1962). Новые звезды / Соч. Ученика 6 кл. Киево-Печ. гимназии А. Борисяка. — Киев: тип. И.И. Горбунова, 1903. — 16 с.
  • Борисяк А.А. Упражнение в игре на виолончели с большим пальцем. - М.: Гос. изд-во. Муз. сектор, 1929. — 5 с.
  • Борисяк А.А. Очерки школы Пабло Казальса. - М.: Музсектор Госиздата, 1929. — 62 с.
  • Борисяк А.А. Метод органического развития технических приемов на виолончели. 2-е изд. — М.: Музгиз, 1947 — 86 с.
  • Борисяк А.А. Школа игры на виолончели. — М.-Л.: Гос. муз. изд., 1949. — 96 с.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: