Чанъэ-5

15.12.2020

«Чанъэ-5» (кит. трад. 嫦娥五號, упр. 嫦娥五号, пиньинь Cháng’é wǔhào, палл. Чанъэ у-хао) — китайская автоматическая межпланетная станция (АМС), запущенная в рамках беспилотной возвращаемой миссии исследования Луны.

Запуск АМС, планировавшийся на 2017 год, был сначала перенесён на 2019 год, а потом на 23 ноября 2020 года.

23 ноября 2020 года аппарат был запущен, 1 декабря успешно прилунился и начал сбор образцов с поверхности Луны.

«Чанъэ-5» стала первой китайской возвращаемой АМС, которая должна доставить на Землю до 2 кг лунного грунта и образцов горных пород Луны, и первой возвращаемой с Луны миссией с 1976 года, когда 170 граммов реголита с Луны доставила советская АМС «Луна-24». Как и предшественники, космический аппарат миссии назван в честь китайской богини Луны Чанъэ.

Описание миссии

Орбитальный модуль остался на орбите Луны, посадочный модуль (со встроенным взлётным модулем) выполнил мягкую посадку на поверхности Луны. Посадочная площадка — относительно молодой лавовый покров в Океане Бурь к северо-востоку от вулканического пика Рюмкера. Это место привлекло внимание учёных особенностями состава лавы, её очень малым возрастом — 1,2-2,1 млрд лет (что важно для калибровки метода датировки деталей поверхности Луны по количеству накопленных кратеров), отдалённостью от прочих регионов Луны, откуда доставлялись образцы, а также ровной поверхностью, что способствует успешной посадке.

После посадки посадочный модуль произвёл бурение поверхности и забор механической рукой образцов грунта на глубине до 2 метров от поверхности. Образцы были загружены в капсулу взлётного модуля.

Модуль стартовал с поверхности Луны и встретился на орбите с орбитальным модулем (в отличие от предыдущих советских миссий, в миссии были произведены автоматическое сближение и стыковка с возвращаемым модулем на лунной орбите, перед полётом обратно на Землю). После стыковки образцы грунта были перегружены на возвращаемый модуль.

Далее орбитальный и возвращаемый модули отправятся назад к Земле, разделившись только за несколько тысяч километров от неё. Возвращаемый модуль совершит вход в атмосферу и посадку, а орбитальный сгорит в плотных слоях атмосферы. Прибытие образцов лунного грунта на Землю ожидается 16 или 17 декабря 2020 года в районе Сыцзыван (Внутренняя Монголия).

В случае успеха программа станет первой за последние 40 с лишним лет (с 1976 года), в ходе которой на Землю будут доставлены лунные образцы.

Изначально АМС «Чанъэ-5» планировалось запустить в ноябре 2017 года на тяжёлой ракете ракете-носителе (РН) «Чанчжэн-5»; спуск аппарата на Луну планировался на конец ноября 2017 года. Второй запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5» 2 июля 2017 был неудачным. Полёт «Чанъэ-5» перенесли на 2020 год.

Ход миссии

Зонд был запущен 23 ноября 2020 года ракетой-носителем «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань.

1 декабря 2020 года спускаемый аппарат успешно прилунился в точке с координатами 43°03′27″ с. ш. 51°54′58″ з. д. / 43,0576° с. ш. 51,9161° з. д. / 43.0576; -51.9161.

2 декабря комплекс, состоящий из спускаемого и взлётного модулей, завершил бурение и упаковку образцов лунного грунта.

3 декабря взлётный аппарат успешно стартовал с поверхности Луны и вышел на окололунную орбиту. Посадочный модуль с работающими инструментами остался на поверхности и сможет передавать данные ещё несколько земных дней до наступления лунной ночи.

4 декабря аппарат прислал фото флага КНР на фоне лунной поверхности.

6 декабря была произведена успешная стыковка взлётного лунного модуля с орбитальным и возвращаемым модулями. Образцы лунного грунта были перенесены из взлётного модуля в возвращаемый. После этого взлётный модуль отстыковался от орбитального модуля с возвращаемой капсулой.

8 декабря взлётный модуль совершил управляемое падение на поверхность Луны между древними кратерами Региомонтан и Вальтер в южной материковой области на 0 градусах долготы и 30 градусах южной широты.

13 декабря Чанъэ-5 совершил манёвр по переходу с эллиптической окололунной орбиты на траекторию «Луна — Земля», для чего на 22 минуты были запущены четыре двигателя.

Полезная нагрузка посадочного модуля

Посадочный модуль оснащён посадочными визирами, оптическими камерами, минеральным спектрометром, анализатором почвенного газа, инструментом анализа состава почвы, анализатором температуры проб и роботизированной буровой установкой.

Чанъэ-5T1

23 октября 2014 года стартовала экспериментальная беспилотная лунная миссия «Чанъэ-5Т1», целью которой было проведение тестов при входе в плотные слои атмосферы. Результаты этих тестов использовались для разработки конструкции возвращаемой капсулы для АМС «Чанъэ-5».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: