Особняк Ханнона

15.12.2020

Особняк Ханнона — дом в стиле модерн, расположенный в районе Сен-Жиль, в Брюссельском столичном регионе, Бельгия.

Здание было построено в 1903—1904 годах для Эдуарда Ханнона и является единственной работой в стиле модерн архитектора Жюля Брюнфо (фр.).

Расположение

Особняк Ханнона находится на пересечении авеню Брюгманн и авеню Жонксьон в Сен-Жиле.

Адрес: Avenue de la Jonction 1-3, 1060 Saint-Gilles, Бельгия

История

Эдуард Ханнон, инженер в компании Solvay, художник, искусствовед и фотограф, заказал проектирование и строительство своего будущего дома в стиле модерн, большим любителем которого он являлся, своему другу Жюлю Брунфо.

До 1965 года в особняке жила семья Ханнон. После смерти дочери владельца здание было заброшено, подверглось вандализму и было под угрозой сноса.

В 1973 году дочь Жюля Брунфо обратилась в Королевскую комиссию по памятникам и местам и выразила озабоченность по поводу здания спроектированного её отцом, которое к тому моменту уже несколько лет пустовало. внешняя часть здания была классифицирована в 1976 году.

Особняк был приобретен муниципалитетом в 1979 году, интерьер был классифицирован в 1983 году. Здание было подвергнуто капитальному ремонту с 1984 по 1989 год.

В 1988 году особняк Ханнона был передан в распоряжение фотографического пространства Contretype, которое, в дополнение к сохранению фоторабот Эдуарда Ханнона, продвигает творческую фотографию через выставки, ретроспективы художников и конференций и их публикации. Contretype занимал особняк до 2014 года, затем переехал в Cité Fontainas, так же в Сен-Жиле.

Архитектура

Фасады особняка сочетают в себе белый кирпич, овильский известняк (фр.) и синий известняк (фр.).

У особняка два сильно асимметричных фасада: короткий однопролетный фасад по авеню Брюгманн и больший двухпролетный фасад вдоль авеню Жонксьон, причем фасады соединены третьим угловым фасадом.

Фасад по авеню Жонксьон представляет собой множество утопленных и выпуклых объёмов. Его центральный пролет включает большой эркер на втором этаже, опирающийся на каменное основание с двумя небольшими окнами, и покрытый плавно изогнутой кровлей из оцинкованного металла. На этаже над эркером — большой тройное окно под одной аркой, украшенное витражем работы Рафаэля Эвальдре (фр.), на верхнем этаже — двойное окно.

Угол здания, образуемый тремя оконными пролётами, украшен замечательным балконом, чье кованое железо поддерживается каменными колоннами, которые поднимаются от земли до первого этажа, где они «изгибаются улитками». Последний уровень центрального углового фасада украшен большим барельефом работы Виктора Руссо под названием «Прядильщица», который является аллегорией времени.

  • Вид на фасад во дворе и со стороны авеню Жонксьон

  • Эркер и окно по авеню Жонксьон

  • Эркер

  • Основание эркера

  • Угловые окна

  • Барельеф «Прядильщица» на угловом фасаде

Интерьер

Архитектор привлёк многих художников для оформления интерьера и отделки здания. Дизайн мебели, ныне утраченной, и внутреннее убранство — работы Эмиля Галле и Луи Мажореля. Некоторые фрески в курительной комнате и на лестничной клетке выполнены художником Полем Альбертом Бодуэном (фр.). Металлоконструкция лестницы сделана благодаря Desmedt, витражи Рафаэля Эвальдре.

  • Фрески на лестничной клетке

  • Фрески на лестничной клетке

  • Фрески на лестничной клетке

  • Напольная мозаика

  • Витраж


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: