Эракович, Марина

15.12.2020

Марина Эракович (хорв. Marina Eraković; родилась 6 марта 1988 года в Сплите, СФРЮ) — новозеландская теннисистка югославского происхождения; полуфиналистка одного турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2011); победительница девяти турниров WTA (один — в одиночном разряде); победительница двух юниорских турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2004, Открытый чемпионат Австралии-2005); победительница двух парных турниров Orange Bowl (2003-04); финалистка двух юниорских турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2004, -2005).

Общая информация

Марина — одна из двух детей югославских эмигрантов Младена и Любляны Эраковичей.

В шестилетнем возрасте, на новозеландских кортах, по инициативе отца и старшей сестры Юлии, уроженка Сплита сделала свои первые шаги в теннисе. Её любимое покрытие — хард.

Эракович с юниорских лет выступает под флагом Новой Зеландии, поиграв за юниорскую и взрослую сборную страны в Кубке Федерации.

Спортивная карьера

Начало карьеры.

Эракович обратила на себя внимание ещё на юниорском этапе карьеры. Она добилась хороших результатов в парном разряде. На престижном юниорском турнире Orange Bowl она дважды выигрывала парные соревнования в 2003 и 2004 годах. В 2004 года она вышла в финал парного юниорского Уимблдонского турнира совместно с Моникой Никулеску. В том же сезоне она выиграла парный Открытый чемпионат США среди девушек в дуэте с Михаэллой Крайчек. В январе 2005 года Марина в альянсе с Викторией Азаренко победила на юниорском парном Открытом чемпионате Австралии. Летом в команде с Никулеску второй год подряд Эракович доходит до финала юниорского парного турнира.

Ещё в апреле 2004 года Эракович дебютирует в составе сборной Новой Зеландии в отборочном розыгрыше Кубка Федерации. В январе 2005 года в возрасте 16 лет Эракович впервые выступила в WTA-туре, получив специальное приглашение на домашний турнир в Окленде. В марте того же года она выиграла свой первый титул из цикла ITF на 10-тысячнике в Австралии. К октябрю 2007 года в её активе было пять титулов ITF, среди которых один был завоеван на 50-тысячнике в Китае.

В январе 2008 года Эракович хорошо выступила на турнире WTA в Окленде. Она впервые в карьере вышла в полуфинал в туре. Для этого в четвертьфинале она обыграла первого номера посева на турнире Веру Звонарёву. Следующий раз до полуфинала Марина доходит в конце февраля на зальном турнире в Мемфисе. После него она впервые в рейтинге поднимается в Топ-100. В мае Эракович вышла в финал в парном разряде на турнире в Стамбуле (с Полоной Херцог), а также на Открытом чемпионате Франции впервые сыграла в основной сетке взрослых соревнований серии Большого шлема и прошла в итоге во второй раунд. В июне Марина выиграла 50-тысячник ITF в Сербитоне и вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме. На турнире в Хертогенбосе Эракович завоевала свой дебютный титул в туре, выиграв его в парном разряде в альянсе с Михаэллой Крайчек. На Уимблдонском турнире теннисистка из Новой Зеландии смогла выйти в третий раунд. В августе она сыграла на первых для себя Олимпийских играх, которые проводились в Пекине. В первом же раунде она уступила японке Аюми Морите. На Открытом чемпионате США в дуэте с Еленой Костанич-Тошич Эракович выходит в четвертьфинал парных соревнований. В октябре она выиграла сразу два парных трофея. Сначала на турнире в Токио в паре с Джилл Крейбас, а затем в Люксембурге в партнёрстве с Сораной Кырстя.

2009-12.

С апреля по октябрь 2009 года Эракович не принимала участие в турнирах из-за травмы бедра. В феврале 2010 года она выиграла парный приз турнира в Паттайе в паре с местной теннисисткой Тамарин Танасугарн. В июле с Анной Чакветадзе она вышла в парный финал турнира в Портороже.

Следующего парного финала Эракович добилась уже в январе 2011 года на турнире в Окленде, где сыграла в команде с Софией Арвидссон. Летом того же года на Уимблдонском турнире ей удалось выйти в полуфинал парных соревнований в альянсе с Тамарин Танасугарн. В июле на Премьер-турнире в Станфорде Марина в матче второго раунда уже одиночных соревнований сумела выиграть четвёртую ракетку мира Викторию Азаренко и попасть в четвертьфинал. В сентябре на турнире в Квебеке она впервые попала в одиночный финал WTA. В решающем матче Эракович проиграла чешке Барборе Стрыцовой со счётом 6-4, 1-6, 0-6. В октябре она выиграла пятый в карьере парный титул WTA, взяв его на турнире в Линце в дуэте с россиянкой Еленой Весниной.

В январе 2012 года Эракович в альянсе с Чжуан Цзяжун оформила выход в парный финал турнира в Хобарте. В феврале она во второй раз в карьере сыграла в одиночном финале WTA, попав в него на турнире в Мемфисе. В шаге от титула её остановила София Арвидссон — 3-6, 4-6. В мае Марина вышла в полуфинал на турнире в Будапеште и после него заняла самую высокую для себя — 39-ю строчку в одиночном рейтинге. В июле она выигрывает первый в сезоне парный трофей на турнире в Станфорде, где Эракович выступила в паре с Хезер Уотсон. В начале августа она выступила на своей второй Олимпиаде, которая проводились в Лондоне. В первом раунде представительница Новой Зеландии проиграла Александре Возняк из Канады. После Олимпиады Эракович выиграла ещё один парный трофей совместно с Хезер Уотсон на турнире в Грейпвайне. Осенью часть сезона Эракович была вынуждена пропустить из-за травмы бедра.

2013-17.

В феврале 2013 года Эракович выиграла свой первый в карьере одиночный турнир WTA. Она смогла победить на зальном турнире в Мемфисе, где год назад он сыграла в финале. На этот раз Марина в решающем поединке обыграла немку Сабину Лисицки на отказе соперницы во втором сете от продолжения борьбы при счёте 6-1, 0-0 в пользу Эракович. В мае на престижном премьер-турнире в Мадриде Эракович дошла до парного финала в дуэте с Карой Блэк. Через две недели после этого Блэк и Эракович сыграли в парном финале турнира в Страсбурге. На Открытом чемпионате Франции их команды добралась до четвертьфинала в женской паре, а в одиночках Эракович впервые вышла в третий раунд на кортах Ролан Гаррос. В июне Блэк и Эракович вышли в парный финал турнира на траве в Бирмингеме. На Уимблдонском турнире Марина вышла в третий раунд в одиночках. В сентябре она добралась до финала турнира в Квебеке, но в решающей встрече проиграла титул Луции Шафаржовой — 4-6, 3-6.

На Открытом чемпионате Франции 2014 года Эракович в союзе с испанской теннисисткой Аранчей Паррой Сантонхой попала в четвертьфинал. В июне их дуэт смог выиграть парный соревнования в Хертогенбосе. Летом на турнире в Вашингтоне Марина единственный раз в сезоне вышла в полуфинал WTA в одиночном разряде. В конце августа Парра Сантонха и Эракович сыграли в парном финале в Нью-Хейвене.

С 2015 года результаты Эракович пошли на спад и она теряет место в Топ-100 одиночного и парного рейтинга. В феврале того сезона она отметилась выходом в полуфинал на турнире в Паттайе. Этот результат стал для неё лучшим в сезоне. В апреле 2016, пройдя из-за низкого рейтинга квалификационный отбор на турнир в Рабате, Эракович неожиданно смогла выйти в финал. В борьбе за главный приз она проиграла Тимее Бачински — 2-6, 1-6. Через квалификацию она отобралась летом на Уимблдонский турнир, где смогла по итогу достичь третьего раунда и пройти во втором № 24 в мире Елену Янкович.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (5)

Победы (1)

Поражения (4)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (17)

Победы (12)

Поражения (5)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (16)

Победы (8)

Поражения (8)

Финалы турниров ITF в парном разряде (11)

Победы (6)

Поражения (5)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: