Южноамериканский кубок

15.12.2020

Южноамериканский кубок КОНМЕБОЛ (исп. Copa Sudamericana, порт. Copa Sul-Americana), также неверно переводимый как Кубок Южной Америки — международное соревнование по футболу для клубов стран, входящих в КОНМЕБОЛ. В 2005—2008 годах в турнире также участвовали представители КОНКАКАФ. Второй по значимости клубный турнир Южной Америки после Кубка Либертадорес.

В разные годы титульными спонсорами турнира были Nissan, Bridgestone и Total.

Победитель кубка участвует в аналоге «суперкубка» Южной Америки — Рекопе. С 2010 года победитель турнира получает путёвку в ближайший Кубок Либертадорес.

История

Логотип турнира с 2002 по 2010 год Логотип в 2011—2012 годах Логотип в 2013—2014 годах

В 2001 году были проведены последние розыгрыши Кубка Мерконорте и Кубка Меркосур. Вместо них было запланировано провести общеамериканский турнир, так называемый Панамериканский кубок, однако, вместо этого, в 2002 году был проведён розыгрыш первого Южноамериканского кубка.

В 2003 году генеральным спонсором турнира стала компания Nissan Motors — японский производитель автомобилей. Официально кубок стал называться Copa Nissan Sudamericana. В этом же году бразильские клубы приняли участие в кубке, в первом розыгрыше они не участвовали из-за пересечения дат матчей в календарях Кубка и чемпионата Бразилии.

В 2005 году к участию в Кубке были приглашены клубы из КОНКАКАФ: американский «Ди Си Юнайтед» и мексиканские «Америка», «УНАМ Пумас».

В 2006 году впервые международный южноамериканский турнир выиграла мексиканская команда. «Пачука» превзошла в финале чилийский «Коло-Коло».

В 2007 году свой первый трофей во всей своей истории выиграл аргентинский «Арсенал», обыгравший в финале «Америку», которая в свою очередь стала третьим мексиканским финалистом за 3 года.

В 2008 году кубок впервые выиграл бразильский клуб — «Интернасьонал», после победы в первом матче 1:0, в ответном матче сумевший в дополнительное время свести матч вничью 1:1 с аргентинским «Эстудиантесом». За 6 предыдущих лет ни одна бразильская команда не достигала даже финала.

В 2009 году кубок впервые выиграл эквадорский клуб — ЛДУ Кито. Примечательно, что в финале эквадорцы обыграли «Флуминенсе» — оба этих клуба в 2008 году встречались в финале Кубка Либертадорес (это были первые финалы в истории обоих клубов). Как и в 2008 году, в финале Южноамериканского кубка успех сопутствовал ЛДУ, ещё сильнее укрепившей реноме самой успешной эквадорской команды на международной арене.

В 2010 году в финале сошлись самый титулованный по победам в Кубке Либертадорес аргентинский клуб «Индепендьенте», чья последняя победа в международном турнире состоялась в 1995 году (Суперкубок Либертадорес) и бразильский клуб «Гояс», для которого это был первый финал на международной арене. В Гоянии хозяева, к тому моменту уже вылетевшие из Серии A чемпионата Бразилии, одержали победу со счётом 2:0. В Авельянеде аргентинцы сумели отыграться уже к концу первого тайма. Итоговый счёт (3:1) продержался до конца как основного, так и дополнительного времени, а в серии пенальти «Короли кубков» были безупречны, победив со счётом 5:3.

В 2011 году впервые победителем турнира стал представитель Чили — «Универсидад де Чили» уверенно обыграв в финале «ЛДУ Кито». В 2012 году финал ЮАК оказался самым скандальным в истории турнира. Футболисты аргентинского «Тигре» отказались выходить на второй тайм ответной встречи против «Сан-Паулу». Бразильская команда, которая вела после первой половины встречи со счётом 2:0, была признана победителем.

В 2013 и 2014 годах турнир выигрывали аргентинские «Ланус» и «Ривер Плейт», причём последний клуб уже в 2015 году стал победителем Кубка Либертадорес. В 2015 году трофей впервые завоевала колумбийская команда — «Индепендьенте Санта-Фе».

В 2016 году финал турнира между «Атлетико Насьоналем» и «Шапекоэнсе» не состоялся в намеченные сроки из-за трагической гибели 28 ноября почти всего состава бразильской команды при подлёте к Медельину. Руководство «Атлетико Насьоналя» (сильнейшего клуба Южной Америки, завоевавшего ранее в том же году Кубок Либертадорес) выступило с призывом присудить победу в ЮАК-2016 «Шапекоэнсе», и 5 декабря КОНМЕБОЛ поддержал эту инициативу, признав «Шапекоэнсе» победителем.

С 2017 года сроки проведения турнира изменились, предварительные раунды будут проводиться в первой половине года. Также поменялось официальное название турнира, к которому было добавлено наименование главной континентальной футбольной организации — Южноамериканский кубок КОНМЕБОЛ.

В 2019 году финал турнира впервые состоял из одной игры на заранее выбранном нейтральном поле. Первый одноматчевый финал состоялся на стадионе «Генерал Пабло Рохас» в Асунсьоне

В 2011—2012 годах титульным спонсором турнира была компания Bridgestone и турнир назывался исп. Copa Bridgestone Sudamericana. В 2013—2014 годах титульным спонсором выступала компания Total, турнир назывался исп. Copa Total Sudamericana. В 2002 и 2015 годах у турнира не было титульного спонсора.

Формат

Каждой национальной федерации отведено определённое количество мест, определяемое уровнем чемпионата. Федерации уже сами определяют критерии по которым приглашают клубы к участию. Это могут быть высокое место в чемпионате, которое однако не позволило попасть на Кубок Либертадорес, хорошая игра в начале сезона, квалификационный турнир или любые другие заслуги перед организацией. С сезона 2010 все федерации получили в турнире по 3 места, кроме Аргентины (6 мест) и Бразилии (8 мест). Победитель предыдущего розыгрыша всегда получает место вне квот.

Кубок разыгрывается по двухматчевой кубковой системе (в 2003 году на предварительной стадии был небольшой групповой этап — по три клуба в группе).

Финалы

Победители и финалисты

По странам


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: