Коваленко, Василий Степанович

15.12.2020

Василий Степанович Коваленко (24 августа 1930 года, с. Чабановка Кременского района Луганской области УССР — 13 мая 2016 года, г. Минск, Белоруссия) — мастер спорта СССР, Заслуженный тренер БССР, Заслуженный тренер СССР, тренер высшей категории, судья всесоюзной категории по стрельбе пулевой, старший преподаватель МУОР № 2.

Биография

Родился 24 августа 1930 года в селе Чабановка Кременского района Луганской области Украинской ССР.

Трудовая деятельность в качестве тренера начал в Северодонецке.

В 1981 году вместе с семьей переехал в Минск, где работал тренером в 7 СКА КБВО по подготовке спортсменов-стрелков в упражнении «бегущий кабан», а так же в специализации «женский пистолет». За время тренерской деятельности воспитал достойную плеяду советских и белорусских спортсменов, среди них заслуженные мастера спорта СССР, чемпионы мира и Европы, рекордсмены мира: Ю. Заволодько, С. Лузов, А. Послов; МСМК: рекордсмены мира и Европы В. Янковский, С. Романов, и многие другие.

Вместе с сыновьями работал до 2014 года. Это время было отмечено яркими победами в выступлениях на чемпионатах мира и Европы по движущейся мишени и в женском пистолете, чемпионами первенства Европы и мира становились (пистолетная группа юниоры) Горбач А., Посох К., (движущаяся мишень юниорки) Маркова О., Панковец Л., Бондаренко М. и другие.

За годы деятельности подготовил 42 мастера спорта СССР международного класса и более 220 мастеров спорта СССР по стрельбе пулевой. Помимо тренерской работы В. С. Коваленко, как творческий человек искал и внедрял в тренировочный процесс комплексы из систем подготовки спортсменов различных сфер.

Семья

Супруга: Коваленко Р. М. (1940—2018), сыновья: Владимир Васильевич Коваленко (МС СССР Международного класса по стрельбе пулевой), тренер высшей категории; Виктор Васильевич Коваленко (МС СССР по стрельбе пулевой), бизнесмен.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: