Ардебильское ханство

15.12.2020

Ардебильское ханство — квази-феодальное государство на территории современного Иранского Азербайджана.

Краткая информация

  • Год создания — 1747 год
  • Столица — город Ардабиль
  • Крупные населенные пункты — Ардебиль, Зенджан, Мияна.
  • Соседние государства — на западе — Карадагское и Сарабское ханства, на севере — Карабахское и Талышское ханства, на юге Гилянское ханство.

История

Ханства Закавказья и Иранского Азербайджана, XVIII — начало XIX вв.

Ардебильское ханство было образовано в середине XVIII века, после распада Империи Надир шаха. Центром ханства был город Ардебиль. Основал ханство и укрепил его в политическом плане Бебир хан из племени шахсевен. Ханством управляла диванхана, состоящая из феодальной знати. Магалами управляли наибы и беки, а селами — сельские старосты. Ханство имело 3-тысячную регулярную армию. Во время правления сына Бебир хана — Назарали хана (1747—1783) обострились отношения с правящими династиями Персии — зендами и каджарами. Но Назарали хан создал дружеские отношения с Талышским и Карабахским ханствами. После смерти Назарали хана, в 1783 году к власти пришёл его сын — Насир хан (1783—1808). Во время его правления, в 1784 году, Фатали хан губинский захватил два города ханства — Ардебиль и Мешкин. Это вызвало недовольство Российской империи, оказывающей помощь Губинскому ханству, из-за чего Фатали хан покинул Ардебиль. В 1808 году Ардебильское ханство подчинилось Персии.

Ардебиль во время Сефевидов

Ардебильский округ, как фамильный наследственный домен Сефевидов и очаг кызылбашского движения, занимал в отношении управления особое положение. Он относился к собственным доменам фамилии Сефевидов. До шаха Аббаса I управление этим округом поручалось чаще всего мутаваллиям ардебильского святилища Сефевидов — мечети с гробницами шейха Сефи-ад-дина и прочих шейхов — Сефевидов, иногда же управление округом отделялось от управления святилищем и поручалось особым хакимам, назначаемым из шахского дворца. В списке эмиров 1628 г. упомянут как хаким Ардебиля Шекари-султан из кызылбашского племени асирлу.

Ардебильские ханы

  • Бедир хан
  • Назарали хан (1763—1792)
  • Насир хан (1763—1808)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: