История почты и почтовых марок Венеции-Джулии, Истрии и Триеста

15.12.2020

История почты и почтовых марок Венеции-Джулии, Истрии и Триеста включает в себя период оккупации итальянской провинции Венеция-Джулия англо-американскими и югославскими войсками (1945—1947), а также период существования Свободной территории Триест (1947—1954).

Оккупация провинции Венеция-Джулия

Первая авиапочтовая марка Венеции-Джулии под англо-американской оккупацией, 1945 (Mi #24) Почтовая марка Триеста, 1945 (Mi #18)

С 1945 по 1947 год итальянская провинция Венеция-Джулия была оккупирована союзными англо-американскими войсками (Зона «А» — территория с городом Триест) и войсками Югославской народной армии (Зона «Б» — Истрия и Словенское Приморье). Зоны оккупации были разграничены по так называемой линии Моргана. В зонах оккупации выпускались собственные марки.

Англо-американская зона оккупации

Для части Венеции-Джулии, оккупированной англо-американскими войсками, межсоюзническое военное управление выпускало марки Италии с надпечаткой англ. «A.M.G. / V.G.» (Союзное военное управление. Венеция-Джулия). Первые подобные марки вышли в сентябре 1945 года. Так же с сентября 1945 для Зоны «А» выпускались авиапочтовые марки с аналогичной надпечаткой.

В восточной части зоны «А» Венеции-Джулии и в городе Пула (Истрия) межсоюзнические марки имели хождение до 15 сентября 1947 года; в Триесте и его окрестностях до 30 сентября 1947 года. Они были заменены, соответственно, марками Югославии, Италии и Свободной территории Триест (зона «А»).

Триест

11 июня 1945 года после освобождения Триеста от немецко-фашистских войск на марках Итальянской социальной республики была сделана надпечатка текста «1.V.1945 / Trieste / * / Trst» и новых номиналов в итальянской валюте.

Югославская зона оккупации

Для территории Венеции-Джулии, занятой войсками Югославской народной армии — Истрия и Словенское Приморье, выпускались собственные марки. Первый выпуск состоялся в июне 1945 года — на марках Италии сделали надпечатку сербохорв. «Istria» и нового номинала в итальянских лирах. В августе 1945 года в обращение поступила серия из 10 марок с оригинальными рисунками и надписью сербохорв. «Istra. Slovensko Primorje / итал. Istria. Littorale Sloveno» (Истрия. Словенское Приморье). Эти же марки с надпечатками «Porto» с декабря 1945 года использовались в качестве доплатных.

В феврале 1947 года почтовые и доплатные марки Истрии и Словенского Приморья заменили марками Югославии в изменённых цветах с надпечаткой текста сербохорв. «Vojna uprava Jugoslavenske armije» (Военное управление югославской армии) и нового номинала в итальянских лирах. С 1948 года на территории Истрии и Словенского Приморья (Юлийская Крайна) использовались марки Югославии, а в районах, вошедших в Свободную территорию Триест (Зона «Б») — собственные марки. Вхождение Юлийской Крайны в состав Югославии было отмечено югославской почтой в сентябре 1947 года выпуском серии из двух марок.

Свободная территория Триест

В соответствии с Парижским мирным договором от 10 февраля 1947 года была создана нейтральная и демилитаризованная Свободная территория Триест, которая была разделена на Зону «А» под англо-американским военным управлением и Зону «Б» под югославским военным управлением. Для обеих зон выпускались собственные марки.

Зона «А»

Первая марка Свободной территории Триест (Зона «А»), 1947 (Mi #1)

В зоне А собственные марки — марки Италии с надпечаткой аббревиатуры «AMG FTT» (Союзное военное управление. Свободная Территория Триест) — стали издаваться с 1 октября 1947 года. Первое время допускались смешанные франкировки марок Свободной территории Триест и марок, выпущенных для Венеции-Джулии.

Выпуск марок Зоны «А» Свободной территории Триест продолжался до 1954 года, надпечатывались почти все марки Италии этого периода. Марок оригинальных рисунков не выпускалось. Последняя марка вышла 30 октября, в том же месяце Зона «А» была присоединена к Италии. 15 ноября 1954 года марки Свободной территории Триест изъяли из обращения и заменили марками Италии.

Другие виды почтовых марок

Марка для уполномоченных по доставке писем СТТ (Зона «А»), (1947) (Mi #2)

Начиная с октября 1947 года в Зоне «А» Свободной территории Триест выходили марки для уполномоченных по доставке писем. Ими оплачивался налог за доставку писем не через почтовое отделение, а конфиденциально, специальными уполномоченными. Марки представляли собой надпечатку аббревиатуры межсоюзнического военного управления на аналогичных марках Италии. Последний выпуск состоялся в феврале 1952 года. В июле 1953 года вышла серия из четырёх марок для уполномоченных по доставке посылок.

Первые авиапочтовые марки вышли в октябре 1947, последние — в феврале 1952 года. С октября 1947 по 1954 год для Зоны «А» издавались также доплатные и посылочные марки.

Зона «Б»

Почтовая марка СТТ (Зона «Б»), 1949 (Mi #16)

До 1948 года в Зоне «Б» использовались марки Истрии и Словенского Приморья. 1 мая 1948 года вышли марки оригинальных рисунков с надписью на словенском, итальянском и хорватском языках «Военное управление. Свободная территория Триест». Это были первые коммеморативные марки Зоны «Б», посвящённые 1 Мая — Дню труда.

С 1949 года для Зоны «Б» Свободной территории Триест выпускались марки Югославии в изменённых цветах с надпечаткой «STT VUJA» (позднее «STT VUJNA» — Свободная территория Триест. Военное управление Югославской /народной/ армии). Выпущено также несколько серий оригинальных рисунков с такими же надписями.

В январе 1950 года вышел первый почтовый блок Зоны «Б», он был посвящён 100-летию Югославской железной дороги.

Последняя марка Зоны «Б» Свободной территории Триест вышла в обращение 9 октября 1954 года. В том же месяце Зона «Б» была присоединена к Югославии. 20 октября 1954 года все знаки почтовой оплаты Свободной территории Триест были изъяты из обращения и заменены знаками почтовой оплаты Югославии. Ныне бывшая Зона «Б» Свободной территории Триест входит в состав Словении и Хорватии.

Первые почтовые марки СТТ с гашением Каподистрии (Копера)

Другие виды почтовых марок

Первая авиапочтовая марка СТТ (Зона «Б»), 1948 (Mi #2)

Первая серия из двух авиапочтовых марок оригинальных рисунков вышла для Зоны «Б» Свободной территории Триест в октябре 1948 года. Они посвящались сельскохозяйственной выставке, проходившей в Каподистрии. На миниатюрах был изображён цветочный орнамент. Последняя авиапочтовая марка вышла в октябре 1954 года. Это была авиапочтовая марка Югославии 1952 года в изменённых цветах и с надпечаткой аббревиатуры военного управления ЮНА. Эта миниатюра стала последней, выпущенной для Зоны «Б».

В сентябре 1949 года вышли первые доплатные марки для Зоны «Б» Свободной территории Триест — надпечатки аббревиатуры «STT VUJA» на доплатных марках Югославии образца 1946 года. В ноябре 1950 года вышла серия из пяти доплатных марок оригинальных рисунков. Последние доплатные марки Зоны «Б» — надпечатки на доплатных марках Югославии образца 1951 года аббревиатуры «STT VUJNA» — вышли в октябре 1952 года.

В период с мая 1948 по октябрь 1953 года для Зоны «Б» были выпущены пять почтово-налоговых марок, которыми производилась дополнительная оплата корреспонденции в фонд Красного Креста. В это же время выпускались доплатные почтово-налоговые марки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: