Баскетболист года среди студентов по версии UPI

15.12.2020

Баскетболист года среди студентов по версии UPI (англ. UPI College Basketball Player of the Year) — это ежегодная баскетбольная награда, вручалась лучшему баскетболисту первого дивизиона NCAA по результатам голосования среди спортивных обозревателей. Награда была учреждена американским информационно-новостным агентством United Press International и впервые вручена Тому Голе из университета Ла Салля в сезоне 1954/55 годов. Оно постоянно соперничало с агентством Associated Press, однако с появлением телевизионных новостей его популярность постепенно сошла на нет, и последний раз обладателем приза стал Рэй Аллен из Коннектикутского университета в сезоне 1995/96 годов.

Только пять игроков, Оскар Робертсон, Джерри Лукас, Лью Алсиндор, Билл Уолтон и Ральф Сэмпсон, получали этот приз по несколько раз, причём Робертсон, Уолтон и Сэмпсон выигрывали его трижды. Чаще же других обладателями почётной премии становились баскетболисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (6 раз).

Легенда

Победители

Комментарии

  • a Сменил имя 1 мая 1971 года после первой победы в НБА и принятия ислама, имя при рождении Фердинанд Льюис Алсиндор-младший или просто Льюис Алсиндор. Его новое имя, Карим Абдул-Джаббар, означает: «щедрый, слуга всесильного» (Аллаха).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: