Исаянц, Валерий Иванович

15.12.2020

Валерий Иванович Исаянц (1 января 1945 — 6 января 2019, Воронеж) — русский поэт.

Биография

Окончил суворовское училище. Филологическое образование получил в Воронежском Государственном Университете. Мать Анна Петровна Исаянц работала директором макаронной фабрики. Доподлинно малоизвестно об отце Исаянца. По словам Валерия Ивановича его отцом был некий Иван Прокопьевич Буравлев, а предки с армянской стороны происходили из города Эрзерум в Западной Армении (ныне в Турции). В 1971 году познакомился с Анастасией Цветаевой, вместе с ней совершил путешествие в Крым. Эти события Анастасия Ивановна описала в «Истории одного путешествия» — воспоминаниях, изданных только в 2004 году. Цветаева некоторое время опекала молодого поэта, пытаясь облегчить вхождение в литературу подающему надежды дарованию. Именно она познакомила Исаянца с Арсением Тарковским, под чьей редакцией в 1978 году в Ереване вышел в свет первый и долгое время единственный сборник поэта.

В начале 1990-х годов Исаянц остался без жилья, с тех пор скитался по стране в электричках, периодически жил в лесу в окрестностях Воронежа.

В 2000-е годы воронежский клуб поэтов «Лик», руководимый местным поэтом, краеведом и коллекционером Михаилом Болговым, взял Исаянца под своё покровительство. Именно в это время в клубе возник коллективный проект, получивший название Поэтарх Айас, целью которого было редактирование многочисленных текстов Исаянца, записанных им на клочках бумаги и обрывках картона, воссоздание авторского замысла и извлечение поэзии из того материала, который на первый взгляд представлялся грудой мусора. Итогом проекта стал второй сборник поэта «Пейзажи инобытия», подготовленный воронежским поэтом и журналистом Полиной Синёвой и вышедший в свет в 2013 году в издательстве «Водолей».

30 декабря 2018 года Исаянцу стало плохо прямо на улице. Его увезли на «скорой» в больницу, где 6 января 2019 года он умер. Хотя при поступлении Исаянц назвал врачам своё имя и данные, документов у него не было; на опознание ушло 10 дней. Похоронен 18 января на Берёзовском кладбище Воронежа.

Библиография

  • Облики: Стихотворения. — Ереван: «Советакан грох», 1978.
  • Пейзажи инобытия. — Москва: Водолей, 2013.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: