Заволжск

15.12.2020

Заволжск — город (с 1954) в России, административный центр Заволжского района Ивановской области.

Население — 9637 чел. (2020).

География

Расположен на левом берегу реки Волги (Горьковское водохранилище), напротив города Кинешма, с которым связан Кинешемским автомобильным мостом, в 105 км к северо-востоку от Иваново. В 4 км от одноимённой железнодорожной станции Северной железной дороги.

История

Село Владычное (Богоявленское — по храму Богоявления) Кинешемского уезда Костромской губернии известно, по крайней мере, с XVII века. В середине XIX века на территории современного города были построены бумагопрядильная и бумаготкацкая фабрики (позднее — фибровая фабрика), в 1871 — сернокислотный завод (одно из старейших в России химических предприятий, которому в 2011 году исполнилось 140 лет).

20 февраля 1934 года Президиум ВЦИК постановил «Образовать рабочий посёлок под наименованием Заволжье в составе следующих населенных пунктов Кинешемского района: при химзаводе и фабриках „Фибра“ и „Приволжанка“, Кужлевки, Жилинского, Тихомировского, Нового, Чирковского, Алексинского, Владычного, Чиркова, Скрипцова, Жилина, Уракова, Мяснева и Рябининского с заволжской больницей».

С получением статуса города 4 октября 1954 года был переименован в Заволжск. 9 октября 1968 года стал районным центром.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 929-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

Основные промышленные предприятия Заволжска: «Заволжский химический завод им. М. В. Фрунзе» (производство красителей и т. п.) — градообразующее предприятие, фибровая фабрика (фибра листовая, чемоданы и др.), фабрика «Заречье-сервис» (бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия), «Заволжсклён», «Заволжскжелезобетон», предприятия пищевой промышленности, леспромхоз.

Химический завод

Достопримечательности

  • Одной из достопримечательностей города является церковь Богоявления (1778).
  • На окраине Заволжска, в селе Бредихино располагалась усадьба Погост астронома Ф. А. Бредихина, который был похоронен в фамильном склепе в 1904 году. Мемориальный музей учёного, располагавшийся в этой усадьбе, сгорел в 1994 году.
  • Заволжский городской художественно-краеведческий музей, расположенный в особняке Бурнаевых—Курочкиных. Постоянные выставки:
    • Картинная галерея имени народного художника России В.Н. Телина.
    • Жизнь и научная деятельность ученого-астронома Ф. А. Бредихина.
    • История Заволжского химического завода.
    • Комната крестьянского быта.
  • Камень крестовик с речки Мережка.

День города — последняя суббота мая (в 2014 году — 60-летие).

  • Руины усадьбы Погост

  • Склеп Бредихиных

  • Церковь Богоявления, 1778 год

Экология

В городе наблюдается среднеблагоприятная экологическая обстановка. На это прежде всего влияет химический завод и ядерные испытания «Глобус—1», проводившиеся в 1971 году в деревне Галкино, которая находится в тридцати километрах от города.

В конце 2015 года осуществлена полная реабилитация радиационно опасного объекта «Глобус—1». Теперь он соответствует требованиям санитарно-гигиенических нормативов.

Транспорт

  • Автомобильный

Рейсы автобуса в Костромскую область, Островское, регулярное расписание в Кинешму каждые 15-20 минут и др.

  • Железнодорожный

Грузовая станция «Заволжск». Пассажирское движение отсутствует. Ближайшая станция с пассажирским движением в городе Кинешма.

Средства массовой информации

Газеты

  • «Авангард» — общественно-политическая газета

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: