Зелёный Клин

15.12.2020

Зелёный Клин или Закитайщина (укр. Зелений Клин, Закитайщина) — историческое переселенческое название южной территории Дальнего Востока Российской империи и Российской Федерации (Амурская область, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область), иногда используемое до сих пор в документах российских объединений украинцев как «украинцы Зелёного Клина». Во время Гражданской войны на территории Зелёного Клина проходил Всеукраинский съезд Дальнего Востока.

Первоначально клином украинцы называли земельный надел, а к концу XIX века так стали называть заселённые украинцами земли к востоку от основной территории Украины. Также существует версия, что клин обозначает географические контуры Зелёного Клина. Известны также «Жёлтый Клин» (среднее и нижнее Поволжье), «Малиновый Клин» (Кубань) и «Серый Клин» (Юго-Западная Сибирь и Северный Казахстан).

Российская империя

Название Зелёный Клин появилось в конце XIX — начале XX веков благодаря массовому переселению крестьян Российской империи на юг дальневосточного региона Российской империи. Ранее также существовало другое украинское название этого региона — Закитайщина. Первоначально под Зелёным Клином подразумевалась территория Приамурья и Уссурийского края, ставшая основным объектом переселения украинцев на Дальний Восток во второй половине XIX — начале XX веков.

По данным переписи населения Российской империи (1897), из 223 000 жителей Приморской области 33 000 (15 % населения) указали малорусский язык в качестве родного. По данным советского историка В. М. Кабузана, в 1883—1905 годах на Дальний Восток переселилось 172 876 человек, из малороссийских губерний — 109 510 человек, или 63,4 % переселенцев. С продолжением переселения на Дальний Восток к 1912 году, по данным чиновника Приморской области А. А. Меньщикова, из 22 122 семей, переселившихся в 1858—1914 годах в Приморскую область, 15 475 (70 %) были с Украины. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года, на территории Дальневосточного края 315 203 человек указали себя украинцами, что составило 18,1 % населения региона.

Один из корреспондентов того времени, И. Иллич-Свитыч так описывал, например, город Уссурийск в 1905 году:

Это большое малорусское село. Главная и самая старая улица — Никольская. Вдоль всей улицы, по обеим сторонам, вытянулись белые мазанки, местами и теперь ещё крытые соломой. В конце города, при слиянии Раковки с Супутинкой, как часто и на коренной Украине, устроен «ставок», подле которого живописно приютился «млынок», так что получалась бы вполне та картина, в которой «старый дид» в одной песне смущает «молоду дивчину» — «и ставок, и млынок, и вишневенький садок», если бы этот последний был налицо. Среди русского населения, не считая казаков, малороссы настолько преобладают, что сельских жителей городской, так называемый интеллигентный, называет не иначе, как «хохлами». И действительно, среди полтавцев, черниговцев, киевских, волынских и других украинцев переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкраплением в основной малорусский элемент. Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко на Украине; та же масса круторогих волов, лениво пережёвывающих жвачку подле возов, наполненных мешками муки, крупы, сала, свиных туш и т. п.; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится весёлый, бойкий, оживлённый малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времён Гоголя.

Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока

Украинская колонна (слева) в составе первомайской демонстрации во Владивостоке, 1917

Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока состоялся 11 июня 1917 года в городе Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск). На съезде было сформировано несколько комиссий, которые разработали первоочередную тактику действия для украинских организаций Зелёного Клина. На первом месте стояла задача — расширить пропагандистскую работу среди украинцев, и прежде всего среди селян и солдат. Для этого признавалось необходимым открытие по всему Зелёному Клину кружков товарищества «Просвита», украинских библиотек и школ, приступить к печатанию массовых украинских газет и к проведению специальных лекций по украинским проблемам. С тем, чтобы «поднять национальное самосознание украинцев и развеять гипноз прошлого, когда русская власть активно проводила русификацию и боролась с украинским национальным движением».

Также было принято решение требовать от Временного правительства предоставления государственной национальной автономии Украине и Зелёному Клину в составе России и создание в русском правительстве специального министерства по украинским делам. Этого же требовала Центральная Рада в Киеве, но только для Украины. Было принято решение приступить к формированию государственных органов в Зелёном Клине и к созданию своих национальных вооруженных сил. Высшим представительным органом Зелёного Клина должна была стать Дальневосточная краевая Рада, которая и была сформирована на съезде. На местах представительная власть находилась у окружных Рад (всего их было создано десять, в том числе в Забайкалье и Маньчжурии). Исполнительная власть передавалась Краевому секретариату, статус деятельности которого предстояло принять на следующем съезде. Тогда же предполагалось его и сформировать.

Стали открываться украинские школы, несмотря на нехватку учительских кадров и учебников. Во многих дальневосточных городах стали издаваться украинские газеты. Самыми известными были «Щире слово», «Украинец в Зелёном Клине» во Владивостоке, «Ранок» в Хабаровске, «Амурский украинец» в Благовещенске и «Засив» в Харбине.

Зелёный Клин в художественной литературе

В 1936 году украинский писатель Иван Багряный (1907—1963), осуждённый на пять лет лагерей, бежал и скрывался в Зелёном Клине. Впечатления этого периода жизни нашли своё отражение в написанном в 1944 году романе «Звероловы», который был позднее переименован самим автором и известен под новым названием как «Тигроловы». Через два года писатель вернулся домой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: