Мару (суффикс)

15.12.2020

Мару- (яп. () — суффикс к названию гражданских и промысловых судов Японии.

Суффикс «мару» стали добавлять к названиям японских судов в начале XII века. В Японии этот иероглиф обозначает такие понятия, как «круг», «идущий вокруг», «шарик», а также «законченность», «высшая степень чего-либо». Например, в современной японской школе оценка «мару» означает отличное знание предмета. Примечательно, что государственный флаг Японии — белое полотнище с красным кругом — «солнечный диск» — называется «Хиномару» (яп. 日の丸 , «солнечный круг»). В мировом флоте даже существует термин «мару-шип» — так обозначают весь торговый японский флот. Существует несколько версий происхождения традиции добавления приставки «мару» к названиям судов:

  • Самая распространенная теория состоит в том, что корабли представлялись японцам плавучими замками, и добавление «мару» к названию корабля было призвано оградить его, словно магическим кругом, от всех бед и несчастий. Постепенно «мару» стало означать не только «завершенность», но и «защищенность», «мощь».
  • «Мару» для японцев звучит приятно, потому что его используют как суффикс для выражения нежности и умиления. В старые времена «мару» добавлялось к именам мальчиков как пожелание родителей, чтобы их ребенок рос здоровым и счастливым. Это прибавка к имени показывала, что родители гордятся своим сыном, возлагают на него большие надежды. В любом случае, в применении этого суффикса выражалась симпатия и любовь. Предполагают, что по этой же причине моряки добавляли «мару» к названиям своим кораблей.
  • Одно из самых распространенных объяснений происхождения «морского» «мару» связано с обычаем в странах Востока прибавлять к именам пожилых и наиболее достойных граждан суффиксы, имеющие значение «уважаемый» и т. п. Возможно, это еще одно объяснение появления слова «мару» в названиях судов.
  • «Хакудо Мару (Hakudo Maru)» — имя небесного существа в японской мифологии, который, согласно легенде, пришел на Землю 5000 лет назад и научил островных жителей строить корабли. И имя «мару» в названиях судов обеспечивает им защиту небесного покровителя в плавании.

В мировой истории наиболее известны следующие японские суда с приставкой «мару»:

  • «Nippon Maru» — военный флагманский корабль флота Тоётоми Хидэёси — даймё, военного и политического деятеля Японии, жившего в 16 веке. Это был первый известный исторический корабль со словом «мару» в названии.
  • «Komagata Maru» (яп. 駒形丸) — судно, в 1914 году перевозившее индийских иммигрантов в Канаду. На берег не было разрешено сойти пассажирам азиатского происхождения. Это привело к нашумевшему политическому инциденту, связанному с нарушением прав человека. В 2004 году по этим событиям был снят фильм под названием «Komagata Maru».
  • «Montevideo Maru» — японский корабль, который затонул во время Второй мировой войны, погибло более 1000 австралийских военнопленных и гражданских лиц. Эта трагедия считается самой крупной морской катастрофой в истории Австралии.
  • «Nippon Maru» (яп. 日本丸 (2代) — японское парусное учебное судно.
  • «Nisshin Maru» — японское китобойное судно, участвовавшее в столкновениях с судами Гринписа в 1999 и 2006 годах и с морскими пограничными судами в 2013 году.
  • «Фукурю Мару номер 5» (яп. 福 龍 丸 , в переводе — «Счастливый дракон»), которая 1 марта 1954 года оказалась в районе испытания американской водородной бомбы («Кастл Браво») на атолле Бикини. Весь экипаж шхуны — 23 человека — получил тяжелые лучевые поражения. В 2007 году это судно сделали музеем в выставочном павильоне Токио.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: