Флэк, Кен

15.12.2020

Кеннет Элиот Флэк (англ. Kenneth Eliot Flach; 24 мая 1963, Сент-Луис — 12 марта 2018, Сан-Франциско) — американский профессиональный теннисист и теннисный тренер, мастер парной игры. Олимпийский чемпион 1988 года, четырёхкратный победитель турниров Большого шлема и победитель итогового турнира WCT 1985 года в мужском парном разряде; двукратный победитель турниров Большого шлема в смешанном парном разряде; победитель командного Кубка мира 1990 года в составе сборной США.

Спортивная карьера

В 1984 году Кен Флэк окончил колледж в Эдвардсвилле (Иллинойс), где вместе с ним учился Роберт Сегусо. Во время учёбы, в 1983 году, он был избран в символическую сборную спортсменов-любителей как в парном, так и в одиночном разряде, а кроме того, дважды выигрывал студенсческое первенство США (NCAA) во втором дивизионе в одиночном разряде. После окончания колледжа Флэк и Сегусо продолжили сотрудничество на корте уже в ранге профессионалов и в общей сложности завоевали 27 титулов в турнирах Гран-При, WCT и АТР. С 1985 года они регулярно выступали вместе в парном разряде за сборную США в Кубке Дэвиса и одержали 10 побед при двух поражениях (ещё одну победу Флэк одержал в паре с Полом Аннаконе). Высшим их достижением было участие в финале турнира в 1991 году, где сборная США уступила французам.

Первый свой финал турнира Гран-При Сегусо и Флэк провели в 1983 году в Тайбэе, а в последний раз вместе играли в финале в чемпионате мира по версии АТР восемь лет спустя в Йоханнесбурге. Наиболее важными успехами пары Сегусо-Флэк стали:

  • выигрыш Итогового турнира WCT и Открытого чемпионата США в 1985 году; в том же году, выиграв семь турниров, они были признаны АТР лучшей парой года
  • последовательные победы на Уимблдоне в 1987 и 1988 годах
  • победа на первом после 70-летнего перерыва олимпийском теннисном турнире в Сеуле в 1988 году

В рамках командных турниров, помимо участия в финале Кубка Дэвиса в 1991 году, они также дважды доходили до финала командного Кубка мира в 1985 и 1988 годах и наконец добились победы в 1990 году. В командном Кубке мира, как и в Кубке Дэвиса, Сегусо и Флэк выиграли 10 матчей при всего двух поражениях.

На счету Кена Флэка в эти годы также две победы в турнирах Большого шлема: в паре с Кэти Джордан он первенствовал в Открытом чемпионате Франции и на Уимблдонском турнире 1986 года.

После расставания с Сегусо в начале 1992 года Флэк стал партнёром другого американца, Тодда Уитскена. За год они дошли до двух финалов и один из них, в турнире серии АТР Мастерс в Майами, выиграли. Флэк, привыкший быть в числе лучших в парном разряде, закончил год за пределами первой полусотни рейтинга АТР. В марте следующего года новым партнёром Флэка стал Рик Лич. С ним Флэку удалось завоевать свой четвёртый титул в мужских парах на турнирах Большого шлема, вторично выиграв Открытый чемпионат США, но в десятку лучших Флэк так и не вернулся. В последующие годы с ним играли разные партнёры, среди которых, помимо Лича и Сегусо, были Андерс Яррид, Ян Апелль, Дэвид Уитон, Андрей Ольховский, молодой Марк Ноулз и младший брат Даг. Последним успехом Флэка стал выход с Уитоном в финал турнира АТР в Пайнхерсте (Северная Каролина) в 1996 году.

Помимо парного, Флэк выступал и в одиночном разряде, проведя с 1982 по 1995 год больше 150 матчей в турнирах разного ранга. Его высшими достижениями были выход в 1/8 финала на Открытом чемпионате США в 1987 году и в полуфинал турнира в Лас-Вегасе в 1985 году. Он ни разу не побеждал соперников из первой десятки рейтинга, но на его счету победа над семнадцатой ракеткой мира Мартином Хайте на Уимблдоне в 1986 году.

После ухода с корта Флэк занимался тренерской работой. С 1997 года он тренировал команду Университета Вандербильта. Он также работал с Стэном Смитом и Томом Галликсоном в тренерской группе Теннисной ассоциации США. В 2005 году Флэк ушёл из университета в частный теннисный клуб Naples Tennis.

Личная жизнь

Кен Флэк был дважды женат. Его первой женой в 1986 году стала модель Сандра Фримен. В марте 2010 года женился на профессиональном визажисте Кристине Фридман.

Скончался 12 марта 2018 года от пневмонии в Медицинском центре Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (8)

Мужской парный разряд (6)

Победы (4)

Поражения (2)

Смешанный парный разряд (2)

Победы (2)

Участие в финалах турниров в мужском парном разряде за карьеру (58)

Победы (34)

Поражения (24)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Поражения (1)

Результаты выступлений в центральных турнирах в мужском парном разряде


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: