Большая Орешная пещера

15.12.2020

Большая Орешная пещера — пещера в Манском районе Красноярского края (Восточный Саян), в 4 км восточнее села Орешное, в левом борту долины Таёжного Баджея. Пещера образовалась в конгломератах кембрия, нарвской свиты и является крупнейшей известной конгломератовой пещерой мира. Общая длина ходов по состоянию на 1 декабря 2001 года составляет около 47 км, амплитуда 247 м, глубина −195 м. Пещера имеет лабиринтовое строение, преобладают наклонные и горизонтальные ходы на разных уровнях. Большинство ходов и гротов объединены в крупные системы, прохождение которых возможно без веревок и СРТ снаряжения.

Характеристика

Песчанистая глина на дне пещеры очень пластична, посетители из неё лепят

Большая Орешная пещера заключена в конгломератах нарвской свиты кембрия. Возраст пород составляет около 540—485 миллионов лет. Конгломераты состоят из валунов и гальки разноокрашенных известняков и доломитов, сцементированных красновато-коричневым известковым песчаником. Они имеют изменчивую прочность и пористость, подвержены растворению и обрушению, вплоть до превращения в липкую красновато-коричневую песчанистую глину.

Развитие пещеры началось в неогене, примерно 20—25 миллионов лет назад. В это время происходило поднятие гор Восточного Саяна, тогда же были заложены прарека Мана и её притоки. Атмосферная влага просачивалась под землю, питая междуречный горизонт карстовых вод, которые разгружались в соседние долины. Последние медленно врезались в скальное основание, увеличивая превышение междуречий над руслами. Понижение базиса эрозии приводило к постепенному опусканию водной поверхности и осушению верхней части толщи конгломератов.

Многие карстовые формы образовались под водой, в зоне насыщения или в зоне сезонного колебания уровня карстовых вод. Разработка полостей продолжилась в зоне аэрации под действием инфильтрационных и конденсационных вод. Они создали в полостях натечные отложения: сталактиты, сталагмиты, коры, занавеси и др. Потеря прочности конгломерата приводила к обвалам, причём обломки растворялись, образуя на дне пещеры покров из песчанистой глины.

История исследования

Входная часть пещеры была издавна известна местным жителям. Первую карту составили Мавр Николаевич Добровольский и Ростислав Алексеевич Цыкин в 1964, протяжённость ходов составляла 240 м. В 1969 году двое молодых исследователей пещер — работник Красноярского судоремонтного завода Сергей Борисов и студент Красноярского университета Сергей Тарасов проникли в пещеру и обнаружили ход, давший им возможность углубиться в пещеру на несколько километров. «Обследовав свыше 600 метров новой пещеры, спелеологи вынуждены были вернуться из-за недостатка свободного времени. Возвратились разведчики во вновь открытую пещеру через две недели во главе целого отряда из 27 человек. Предварительная разведка, произведенная самыми квалифицированными спелеологами, показала, что отряд вступил в преддверие очень большой и очень запутанной системы карстовых пустот». В 1969—1972 под руководством Николая Ларионова была организована комплексная топографическая съёмка ходов, установка реперных знаков, общая длина составила 18 км. В 1990 группа во главе с Александром Ефремовым и Виктором Прохоровым прокопала 20-метровый ход, который соединил основную систему со «вторым» входом в пещеру. В 1991 Александр Медведев выполнил полную карту, общая длина ходов составила 43 470 м. Открытия продолжаются.

Инфраструктура

Посёлок Орешное находится возле трассы Красноярск — Минусинск, в 130 км от Красноярска. Из райцентра Шалинское туда регулярно ходят автобусы. Подходы к пещере по останкам узкоколейной железной дороги, которую построили после войны с целью вывоза леса до Нарвы. Работали на лесоповале ссыльные и заключённые, поэтому на пути к пещере есть кладбища поселенцев, в основном прибалтов. Возле тропы в пещеру вырыты ямы для мусора. Ряд турфирм проводят туры по этой и другим близлежащим пещерам, в том числе ориентированные на иностранных граждан. С 1993 года, каждое лето, возле пещеры проводится спелеологический лагерь для подростков «Крепкий орешек».

Экологическая обстановка

Табличка гласит «национальный памятник природы», но документальное подтверждение этого статуса пещеры отсутствует

С 1977 — пещера охраняемый памятник природы краевого значения, однако её посещение никак не регулируется. Близость к автомобильной дороге и населённым пунктам способствует проведению в ней массовых мероприятий, хотя пещера не приспособлена к большой рекреационной нагрузке. Во время геоэкологической экспедиции Красноярского краевого клуба спелеологов 3—10 января 1999 были взяты пробы грунта и воды из питьевых источников. Результаты анализа проб показали, что водоёмы кишат болезнетворными бактериями. Вопрос защиты пещеры на сегодняшний день остаётся открытым.

Туризм

Большая Орешная пещера является очень привлекательным объектом как для самостоятельного, так и для организованного туризма. Во-первых, прохождение пещеры не требует верёвок и СРТ снаряжения. Во-вторых, пещера находится недалеко от населённого пункта и легко доступна по дорогам общего пользования. В-третьих, температура в пещере постоянна круглый год, +4 градуса Цельсия. Эти факторы позволяют посещать пещеру людям разного уровня подготовки, в ограниченные сроки и в любое время года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: