Суханов, Павел Михайлович

15.12.2020

Павел Михайлович Суханов (22 сентября 1911 — 1 января 1974, Ленинград) — советский актёр театра и кино, режиссёр Ленинградского театра комедии. Заслуженный артист Таджикской ССР (1943), Народный артист РСФСР (1964).

Биография

Родился 22 сентября 1911 года.

В 1931 году окончил Художественный политехникум в Ленинграде и пять лет был актёром Большого драматического театра имени М. Горького.

С 1936 года — актёр и режиссёр Ленинградского театра комедии.

С 1936 года до последнего года жизни снимался в кино, в основном в фильмах киностудии «Ленфильм».

В 1943 году получил звание заслуженного артиста Таджикистана, поскольку театр в эвакуации работал в этой республике. В 1964 году удостоен почётного звания Народного артиста РСФСР.

Умер в Ленинграде 1 января 1974 года. Урна с прахом была захоронена на территории Крематория, позже перенесена в семейное захоронение на Волковское лютеранское кладбище.

Театральные работы

  • «Двенадцатая ночь» — Эндрью Эгьючик
  • «Собака на сене» — Тристан
  • «Софья Ковалевская» — Пигалкин
  • «Тень» — людоед Пьетро
  • «Дракон» — бургомистр

Фильмография

  • 1935 — Подруги — белогвардеец
  • 1938 — Новая Москва — Федя
  • 1938 — Человек с ружьём — пленный
  • 1939 — Аринка — Костя
  • 1941 — Боевой киносборник № 2
  • 1942 — Железный ангел
  • 1942 — Лесные братья
  • 1942 — Смерть бати
  • 1942 — Швейк готовится к бою
  • 1943 — Март-апрель
  • 1943 — Новые похождения Швейка
  • 1944 — Человек № 217 — Рудольф Пешке
  • 1944 — Поединок — эпизод (в титрах не указан)
  • 1945 — Пятнадцатилетний капитан — кузен Бенедикт
  • 1954 — Укротительница тигров — директор цирка
  • 1956 — Медовый месяц — Иван Терентьевич
  • 1956 — Софья Ковалевская
  • 1957 — Рассказы о Ленине
  • 1958 — Шофёр поневоле — Свистунов
  • 1960 — Кроткая — купец
  • 1961 — Пёстрые рассказы (телеспектакль)
  • 1963 — Первый троллейбус — пассажир троллейбуса (с животом)
  • 1964 — День счастья — бывший муж сестры Берёзкина
  • 1965 — Большая кошачья сказка (телеспектакль) — судья
  • 1965 — На завтрашней улице — рабочий на стройке электростанции
  • 1965 — Сегодня — новый аттракцион — Смирнов (Донатти) Виктор Эдуардович
  • 1966 — Три толстяка — придворный Толстяков
  • 1966 — Два билета на дневной сеанс — экскурсант в храме
  • 1966 — Чёрт с портфелем — художник
  • 1974 — Царевич Проша — главный командующий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: