Рявкин, Александр Юрьевич

15.12.2020

Александр Юрьевич Рявкин (род. 18 февраля 1976, Каменск-Уральский Свердловской области) — российский предприниматель и политический деятель, основатель ведущего производителя портативной медицинской техники в России ГК «ДЭНАС МС», основатель и лидер политической партии «Свободная Россия» и «Гражданская сила» (2002—2014), заместитель Председателя Правительства Орловской области — руководитель Представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации (2014—2015).

Биография

Александр Рявкин родился 18 февраля 1976 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области в семье потомственных врачей. В 1993 году с серебряной медалью окончил среднюю школу.

Работа в бизнесе

В 1996—1998 годах основал и возглавил медицинский центр «Уральский медицинский альянс», который занимался разработкой и внедрением современной медицинской техники.

В 1998— 2007 годах президент медицинской корпорации «ДЭНАС МС», предприятия по производству и распространению ИЧМС-аппаратов безмедикаментозного лечения, получивших название «ДЭНАС». В 1999 году с отличием закончил Уральскую Государственную медицинскую Академию по специальности врач-невропатолог.

В 2006 году издание Forbes отмечало, что у владельцев компании, братьев Александра и Сергея Рявкиных, «достаточно средств для финансирования собственных разработок и создания новых моделей», широкое распространение которых среди населения осуществлялось через сеть независимых агентов по принципу сетевого маркетинга.

В 2007 году Александр Рявкин передал оперативное управление бизнесом брату-близнецу Сергею Рявкину (оставшись в числе акционеров корпорации «ДЭНАС МС» и сконцентрировался на политической деятельности.

Политическая деятельность

В 2002 году на учредительном съезде «Российской сетевой партии поддержки малого и среднего бизнеса», А.Рявкин был избран председателем её Федерального политического совета.

Осенью 2003 года Рявкин выдвинул свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу РФ по Каменск-Уральскому округу. По итогам голосования набрал 73500 голосов избирателей (35 %), уступив победителю всего 5 голосов.

В 2004 году на втором съезде возглавляемой А.Рявкиным партии было принято решение о переименовании её в партию «Свободная Россия». Высший совет партии в декабре 2006 г. возглавил представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский, Александр Рявкин сохранил за собой пост председателя Федерального политсовета. Сама же партия в марте 2007 г. была переименована в ВПП Гражданская сила. В Высший совет партии, помимо А.Рявкина и М.Барщевского, вошли журналист Максим Кононенко (Mr.Parker), телеведущий Валдис Пельш, писатели Эдуард Успенский, Татьяна Устинова, Леонид Жуховицкий, драматург Марк Розовский, предприниматели Ефим Басин, брат Аркадия Дворкович (Михаил Двокович), Сергей Абрамов и Байрам Алиев. По словам генерального директора екатеринбургской группы «Медиа-Консалтинг» Федора Крашенинникова, в итоге А.Рявкину удалось создать «готовую партию с удачным брендом».

На парламентских выборах 2 декабря 2007 года «Гражданская сила» получила поддержку почти одного миллиона избирателей РФ, но не сумела преодолеть 7%-й барьер и в Государственную Думу не прошла.

В ноябре 2008 года после роспуска СПС, ДПР и «Гражданской силы», стал одним из учредителем объединённой партии Правое дело.

После либерализации российского партийного законодательства весной 2012 года А.Рявкин выступил с инициативой по воссозданию партии «Гражданская сила» и вышел из «Правого дела». 7 июня 2012 партия под его председательством была зарегистрирована Минюстом России.

9 июля 2014 г. на съезде партии «Гражданская сила» Александр Рявкин сложил с себя полномочия лидера «Гражданской силы» и заявил о выходе из партии, уступив пост директору строительной компании ООО НПФ «ЕвроСтрой» Олегу Сидорову.

19-20 июня 2019 года на съезде Российской экологической партии «Зелёные» избран заместителем председателя партии.

На госслужбе

10 июля 2014 года Александр Рявкин был назначен заместителем Председателя Правительства Орловской области — руководителем Представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации.

В период экономического кризиса в России, 2015 год встречал в Карловых Варах. Возмущение жителей Орловской области вызвал пост Рявкина в Facebook: «Новый Год традиционно отметили в Гранд Пуппе. Все-таки это самый лучший ресторан в Карловых-Варах, без сомнения. Редко встретишь заведения с трехсотлетней историей, традициями и рецептурой. Фуа-гра, конечно, здесь — это нечто божественное!».

13 февраля 2015 года Александр Рявкин написал заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию.

Благотворительная деятельность

16 февраля 2015 года Александр Рявкин организовал возглавил благотворительный фонд «Белая трость», став её президентом.

22 апреля 2015 года в рамках открывшейся в Москве пятой Международной специализированной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество.» (Integration. Life. Society.) в ходе рабочей встречи А. Ю. Рявкина и президента Всероссийское общество слепых А. Я. Неумывакина Благотворительный фонд «Белая трость» и «Всероссийское общество слепых» договорились о совместной работе по реализации широкого спектра долгосрочных программ и проектов в сфере формирования доступной среды для слепых и слабовидящих людей, а также иных маломобильных групп населения..

На базе возглавляемого А. Ю. Рявкиным фонда осенью 2015 года началось создание Испытательного центра технических средств реабилитации (ТСР). Партнёром фонда в этом деле выступит сертификационный центр «Рубикон», который является уполномоченным органом системы сертификации работ по формированию безбарьерной среды для маломобильных групп граждан. .

22 апреля 2017 года Александр Рявкин на съезде в Москве был избран президентом Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слабовидящих» (ВОС).

В 2019 году организовал и возглавил Общероссийскую общественную организацию «Российская экологическая независимая экспертиза».

Личная жизнь

Награждён медалью Святой Великомученицы Екатерины III степени

Автор книг в жанре политического детектива: «Горячий айсберг 2011» ISBN 978-5-699-47791-3, «Любить — так королеву» ISBN 978-5-699-52549-2 и «Необитаемый рай» ISBN 978-5-699-59311-8.

Жена — Нина Сергеевна, врач-стоматолог. Сын — Александр 2002 года рождения. Брат-близнец — Сергей генеральный директор корпорации ДЭНАС МС.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: