Березово (Пайгусовское сельское поселение)

14.12.2020

Березово (мар. Пӹнгель Кугилӓнсола) — деревня в Горномарийском районе Республики Марий Эл Российской Федерации. Входит в состав Пайгусовского сельского поселения.

Численность населения — 70 человек (2014 год).

Географическое положение

Деревня Березово расположена на левом берегу речки Пингель, впадающей в реку Сумка, в 1 км от деревни Макаркино.

История

Деревня Березово упоминается в архивных документах 1859 года. В документах называлась также «околодок Сарапанов» и «околодок Саткин».

Начиная с XIX века деревня в разное время входила в состав Больше-Юнгинской и Мало-Карачкинской волостей Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, Пайгусовской волости, в 1924—1931 годах — Пайгусовского района Юринского кантона, Вершино-Сумского сельского совета Горномарийского и Еласовского районов, Сурского сельского совета Горномарийского района. В настоящее время в составе Пайгусовского сельского поселения.

В годы коллективизации в 1929 году в деревне был организован колхоз «Коминтерн». После Великой Отечественной войны он вошёл в состав колхоза имени И. В. Сталина, впоследствии колхоза «Россия».

Основными занятиями местных жителей были земледелие, животноводство и подсобные промыслы.

Население

По состоянию на 1 января 2001 года в деревне Березово проживало 92 человека (44 мужчин и 48 женщин). Имелось 35 дворов, в том числе 2 пустующих.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: