Клеомен из Навкратиса


Клеомен (греч. Kλεoμένης, умер в 322 году до н. э.) — грек из Навкратиса в Древнем Египте, в 331 году до н. э. назначенный Александром Македонским номархом востока дельты Нила и централизатором собираемой дани со всех номов (округов) страны, а также соседней части Африки (Ливии). По всей видимости, происхождение Клеомена наравне с личными качествами и определило его возвышение в новой египетской администрации.

Некоторые из древних писателей упоминали, что Александр сделал Клеомена сатрапом Египта, но Арриан прямо указывал на то, что другие номархи (по всей видимости, речь идёт о Петисисе и Долоаспе) были независимы от Клеомена, за исключением того, что они должны были привозить ему подати со своих земель. Однако, вполне возможно, что грек и принял титул сатрапа, но его полномочия в любом случае не распространялись на военную сферу.

Арриан писал, что «прожорливость Клеомена не знает границ, что он осуществлял свою должность исключительно для своей выгоды». Когда в соседних землях возник неурожай, то Клеомен первоначально запретил экспорт зерна из Египта. Но затем в ответ на жалобы разрешил вывоз, однако назначил большую таможенную пошлину: когда цена меры зерна равнялась 10 драхмам, Клеомен продавал его за 32 драхм.

Александр поручил Клеомену завершить строительство Александрии. Тогда он сообщил жителям Канопа — главного порта Египта в то время, что должен переселить их в новый город. Чтобы избежать этого, канопцы выплатили Клеомену значительную сумму денег. Но затем Клеомен предъявил новые требования, а после того, как они не были удовлетворены, жители Канопа были вынуждены оставить все-таки свой город.

Клеомен смог также получить большие средства, играя на религиозных чувствах египтян. После того, как один из членов его свиты стал жертвой нападения крокодилов, Клеомен отдал приказ уничтожить этих животных. Но затем отменил свое распоряжение, когда получил от жрецов крупную сумму, которую они собрали, чтобы спасти священных крокодилов. Также Клеомен объявил о закрытии ряда храмов, ссылаясь на большие расходы, которые несёт страна на их содержание. Жрецы были вынуждены выдать храмовые средств, чтобы это мероприятие не было воплощено в жизнь.

Александру было известно о действиях Клеомена, однако он решил, что благоразумнее пока что не обращать на них внимание. Но после своего возвращения в Вавилон в 323 г. до н. э. царь приказал возвести в Александрии величественные здания и великолепный памятник в честь умершего Гефестиона и пообещал, что если эта работа будет выполнена с усердием, то он забудет все прегрешения грека.

Во время раздела империи Александра Македонского после его смерти Клеомен оставался в Египте под начальством сатрапа Птолемея, который позже решил казнить его по подозрению в заговоре с Пердиккой. Другой причиной этого решения Птолемея явилось желание овладеть накопленным состоянием Клеомена, составлявшим 8000 талантов.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: