Микки Смит

14.12.2020

Микки (или Рикки) Смит (англ. Mickey Smith) — персонаж британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», сыгранный Ноэлем Кларком.

История персонажа

Знакомство с Доктором

Первая встреча механика Микки Смита с Доктором была не из самых приятных. Его похищают автоны, и Сознание Нестин заменяет его своим шпионом для слежки за Розой Тайлер. В конце концов, Роза и Доктор спасают его от пришельцев, но сами улетают путешествовать, несмотря на все уговоры Микки остаться.

Из-за отлёта Розы на целый год её мать положила всю вину за её исчезновение на Микки, из-за чего его двенадцать месяцев преследовала полиция. Вместе с Джеки Тайлер он помог Доктору и Розе спасти Землю от семейства Сливинов, пытавшегося устроить на Земле ядерную войну. После этого случая Доктор предложил Микки путешествовать вместе с ним и Розой, но тот отказался, ссылаясь на то, что такая жизнь ему не подходит.

В эпизоде «Городской бум» отношения Розы и Микки ухудшаются, так как они больше не могут оставаться верными друг другу из-за такого образа жизни. Из-за очередной опасности миру Микки в гневе покидает Розу, оставляя её на попечение Доктору.

В эпизоде «Пути расходятся» Доктор возвращает Розу обратно в настоящее время, где Микки пытается вернуться к нормальной жизни. Но она уговаривает его запустить ТАРДИС, чтобы вернуться обратно и помочь Доктору с Джеком. С помощью большого грузовика они открывают сердце ТАРДИС, и корабль вместе с Розой исчезает, вновь оставляя Микки в неведении.

Сумасшедшее Рождество

На Рождество 2006 года Роза возвращается домой, где вместе с Микки они собираются отметить праздник, который вскоре омрачается вторжением Сикораксов. Новый Доктор помогает им защититься от пришельцев и вновь отправляется путешествовать с Розой.

Спутник Доктора

В эпизоде «Встреча в школе» Микки помогает Доктору, Розе и Саре Джейн Смит раскрыть настоящую личность учителей школы Деффри Вэйл, которые на самом деле были Криллитианцами. После этого события Микки решает, что больше не хочет быть «мальчиком на побегушках», к которому можно обратиться в любое время, и отправляется путешествовать вместе с Доктором и Розой.

Восстание киберлюдей

В эпизоде «Восстание киберлюдей» ТАРДИС случайно прибывает в параллельную Вселенную, где Микки по ошибке принимают за его параллельного двойника — Рикки. Рикки — самый разыскиваемый преступник Лондона из-за штрафов за парковку. Вместе со своими друзьями он собирается свергнуть корпорацию «Cyber Industries», которая стала причиной восстания киберлюдей в этом эпизоде. Защитив человечество от уничтожения, Микки решает остаться вместе со своей бабушкой (умершей в реальности Микки, но живой в параллельной реальности), а также помочь миру избавиться от оставшихся киберлюдей.

Из-за событий эпизодов «Армия призраков» и «Судный день» у Микки появляется возможность вернуться обратно в свою Вселенную. Вместе с группой бойцов они преследуют группу Киберлюдей, сбежавших в мир Розы, а также четырёх Далеков. Вместе с Доктором они уничтожают и тех и других, но Микки вместе с семьёй Розы приходится спрятаться в параллельной Вселенной, чтобы их не засосало в пустоту — границу между мирами. Доктор объяснил это тем, что все существа, пересёкшие её, «заражены» и что их так же могло засосать.

Нашествие Далеков

В эпизоде «Конец путешествия» брешь между мирами вновь открывается, Микки вместе с Розой возвращаются в родную Вселенную, чтобы спасти её от очередного нашествия Далеков. В конце эпизода Микки решает остаться в нашей Вселенной, объясняя это тем, что его бабушка умерла, а в том мире его больше ничего не держит.

Семья и личная жизнь

Отец Микки, Джексон Смит, работал слесарем. Когда Микки был совсем маленьким, он уехал в Испанию и не вернулся, из-за чего его мать бросила его и оставила на попечение бабушки — Риты-Энн Смит. Вскоре она умерла, упав с лестницы.

До встречи с Доктором Микки встречался с Розой Тайлер. После её отлёта их отношения начали ухудшаться, и Микки решил, что они больше не могут быть вместе, поэтому начал встречаться с Тришей Делейни, девушкой из магазина.

В эпизоде «Конец времени» выяснилось, что после возвращения в родную Вселенную, Микки женился на Марте Джонс.

Карьера

В родной Вселенной Микки работал механиком.

В эпизоде «Век стали» Микки решил остаться в параллельной Вселенной, где работал в местном институте «Торчвуд», но после возвращения в родной мир, он вместе с Мартой начал работать фрилансером.

Другие появления

Микки фигурировал в трёх книгах из серии New Series Adventures: «Победители получают всё», «Каменная Роза» и «Пир утопленников».

В «Победители получают всё» Микки оказался втянутым в инопланетную войну, ведущейся с помощью пульта управления. «Солдатами» войны оказались похищенные люди, которыми управляли игроки, думающие, что на самом деле они просто играют в игру. Вместе с Доктором они помогли этим солдатам остаться в живых.

В «Каменной Розе» Микки проводил экскурсию для школьников в Британском Музее. Там он нашёл статую Фортуны, которая выглядела в точности как Роза.

В «Пире утопленников» Микки помогал Доктору и Розе исследовать таинственное потопление морского судна и встретил призрака брата подруги Розы (Кейши). Выяснилось, что после исчезновения Розы, Кейша начала приставать к Микки, но была им отвергнута, из-за чего она распространила слух о том, что это он убил Розу, и подговорила своих друзей избить его. Сам Микки ничего не помнил из того, что произошло той ночью.

В журнале Doctor Who Magazine печатался комикс «Квартирант», в котором Десятый Доктор временно поселился к Микки. Доктор очень раздражал Микки, особенно в том, что он делал всё лучше него.

Также Микки появлялся в рассказе «Взятие Микки» и является главным администратором сайта «Who is Who?».

Дополнительные факты

  • В первом сезоне сериала Девятый Доктор всё время путал имя Микки с Рикки. Во втором сезоне, в эпизодах «Восстание киберлюдей» и «Век стали» появился параллельный двойник Микки — Рикки.
  • По замыслу Рассела Т. Дейвиса, Микки должен был появиться в третьем сезоне сериала Торчвуд, но из-за расписания Ноэля Кларка эту идею пришлось отменить.

Появления в «Докторе Кто»

Эпизоды

Список всех эпизодов, в которых появляется Микки Смит:

Новеллы

Короткие рассказы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: