Ризванов, Альберт Анатольевич

14.12.2020

Альберт Анатольевич Ризванов (17 декабря, 1974, г. Казань) – профессор, доктор биологических наук, Ph.D., член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. Специалист в области регенеративной медицины, клеточной биологии, молекулярной биологии, биохимии, генетики, вирусологии, онкоиммунологии. Автор многочисленных научных статей и патентов, а также учебных и учебно-методологических пособий и монографий.

Биография

Альберт Анатольевич Ризванов родился 17 декабря 1974 в г. Казани. Окончил с золотой медалью школу-гимназию No.7 г. Казани и поступил на кафедру микробиологии биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета (КГУ).

В 1995 году с отличием окончил КГУ. С 1995 года по 2003 проходил обучение в аспирантуре Университета штата Невада, г.Рино, США.

В 2003 году получил учёную степень доктор философии (Ph.D.) в области Клеточной и молекулярной биологии. С 2003 по 2006 год работал научным сотрудником в Университете штата Невада, г.Рино, США.

В 2006 году по приглашению руководства Казанского государственного университета вернулся в Россию на кафедру генетики биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета.

В 2011 году получил ученую степень доктора биологических наук (03.01.04 — биохимия).

С 2012 по 2013 г. – заместитель директора по научной деятельности Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.

С 2012 по 2014 г. – заведующий кафедрой генетики Казанского федерального университета (КФУ).

В 2016 году избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Татарстан (Отделение медицинских и биологических наук АН РТ, специальность «Клеточная биология»).

С 2016 года – заместитель руководителя стратегической академической единицы «Трансляционная 7П медицина» и руководитель центра превосходства «Регенеративная медицина» в рамках программы повышения конкурентоспособности (5-100) КФУ.

С 2019 года – ученое звание профессора (03.01.04 - биохимия).

С 2019 года – директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ

В настоящее время – главный научный сотрудник, профессор кафедры генетики, заведующий лабораторией OpenLab «Генные и клеточные технологии» института фундаментальной медицины и биологии, руководитель отдела поисковых исследований НОЦ фармацевтики КФУ.

Женат, двое детей (сын и дочь).

Научная деятельность

Область научных исследований:

  • Генные и клеточные технологии в регенеративной медицине;
  • Молекулярные аспекты нейробиологии;
  • Молекулярная вирусология и иммунология;
  • Диагностика и терапия онкологических заболеваний;
  • Адоптивная иммунотерапия генетически модифицированными Т-лимфоцитами (CAR-T).

В 2018 году удостоен гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (НШ-3076.2018.4) на тему «Исследование фундаментальных механизмов регенерации, протекающих в мышечной ткани в норме и при ишемическом поражении на фоне генной терапии».

В 2020 году повторно стал руководителем научной школы НШ-2603.2020.4 «Исследование фундаментальных механизмов переноса митохондрий микровезикулами стволовых клеток и восстановления митохондриальной функции в целевых клетках».

Автор более 300 научных статей в международных и отечественных журналах, а также 17 патентов на изобретения. Под его руководством защищены 2 докторских и 11 кандидатских диссертаций. Индекс Хирша = 24 (Scopus), 23 (Web of Science), 29 (Google Scholar). Публикации имеют более 2000 цитирований.

Награды

2009 Премия Правительства Республики Татарстан для государственной поддержки молодых ученых.

2015 Почетная грамота Министерства образования и науки Республики Татарстан за долголетнюю плодотворную работу в систему высшего профессионального образования.

2017 Премия Академии наук Республики Татарстан имени В. А. Энгельгардта в области биологии за цикл работ «Генная и клеточная терапия в регенеративной медицине» (в соавт. с А. П. Киясовым и Р. Р. Исламовым).

2019 Лауреат национальной ветеринарной премии «Золотой скальпель», Ассоциация практикующих ветеринарных врачей в главной номинации «За научный вклад в развитие ветеринарной медицины».

2019 Почетный профессор фундаментальной медицины (Ноттингемский университет, Великобритания).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: