Воронов, Юрий Петрович

14.12.2020

Юрий Петрович Воронов (1929—1993) — советский поэт, журналист и общественный деятель. Член ВКП(б) с 1951 года.

Биография

Родился 13 января 1929 года в Ленинграде в семье профсоюзного работника. Пережил блокаду Ленинграда.

В 1952 году окончил факультет журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова.

Работал заведующим отделом студенческой молодежи в ленинградской газете «Смена», там же был редактором, а в 1954—1959 — заместителем главного редактора. В тот же период был секретарём Ленинградского обкома ВЛКСМ.

В 1959—1965 годах главный редактор «Комсомольской правды». Уволен с этой должности вскоре после того, как в июне 1965 года в газете была напечатана острокритическая статья А. Я. Сахнина «В рейсе и после» — о директоре китобойной флотилии «Слава» Алексее Солянике (1912 — 1984). Факты, изложенные в статье, были в основном верными, однако публикация затронула интересы некоторых людей, входивших в правящую элиту.

Воронова перевели на должность ответственного секретаря газеты «Правда», (что формально было повышением), а в 1968 году он был назначен заведующим корпунктом «Правды» в ГДР и Западном Берлине, которую занимал до 1984 года.

В 1970-е — 1980-е годы Воронова несколько раз пытались назначить то заместителем главного редактора «Литературной газеты», то главным редактором «Литературной России», но представления тормозились в ЦК КПСС. Из германской «ссылки» его вернул Михаил Горбачёв, который, как говорили, помнил Воронова ещё по комсомольским годам.

Секретарь правления СП СССР (1984), в котором состоял с 1974 года. Главный редактор журнала «Знамя» (1984—1986). В 1986—1988 годах заведовал отделом культуры ЦК КПСС. С декабря 1988 по март 1990 главный редактор «Литературной газеты».

Член СЖ СССР, член правлений СП РСФСР (1985—1991) и СП СССР (1986—1991).

Депутат ВС СССР 11-го созыва (1986—1989). Народный депутат СССР от СП СССР (1989—1991), с 1991 года и до своей смерти был народным депутатом России.

Ю. П. Воронов умер 5 февраля 1993 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Сыновья — историк отечественных спецслужб Валентин Воронов и музыкант Сергей Воронов.

Поэтическое творчество

Дебютировал как поэт в 1945, в ленинградской газете «Вагоностроитель» (номер за 13 сентября), затем почти 20 лет не печатал свои стихи. Вторичный «дебют» Воронова состоялся в 1965 в газете «Правда» (7 мая) и журнале «Знамя» (1965, № 6). После возвращения в Москву, уже во время Перестройки, печатал стихи в журнале «Новый мир» (1985, № 7; 1986, № 5).

Центральное место в стихах Воронова занимает тема войны и, в частности, — блокады Ленинграда. Воронов остро ощущал необходимость помнить войну, даже если эти воспоминания непомерно тяжелы:

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

Большую известность приобрело стихотворение поэта о ленинградских деревьях, которые жители блокадного города не спиливали, даже если им нечем было растопить печку:

Они зимой,
Чтоб как-нибудь согреться —
Хоть на мгновенье,
Книги, письма жгли.
Но нет
Садов и парков по соседству,
Которых бы они не сберегли.

<…>

Деревья
Остаются подтвержденьем,
Что, как Россия,
Вечен Ленинград!

Им над Невой
Шуметь и красоваться,
Шагая к людям будущих годов.
…Деревья!
Поклонитесь ленинградцам,
Закопанным
В гробах и без гробов.

(«Ленинградские деревья»)

Библиография

Сборники стихов

  • «Блокада» (1968);
  • «Память» (1971);
  • «Долгое эхо» (1979);
  • «Улица Росси» (1979);
  • «Весы» (1986);
  • «Белые ночи» (1987);
  • «Стихотворения» (1989).

Книги прозы

  • «Сила жизни» (сборник статей, 1962).

Награды и звания

  • орден Ленина (04.05.1962)
  • орден Трудового Красного Знамени (16.11.1984)
  • орден «Знак Почёта»
  • орден «Знамя Труда» I степени (ГДР)
  • медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
  • премия имени Воровского (1963)
  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1986) — за книгу стихов «Блокада» (1973)
  • заслуженный работник культуры РСФСР

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: