Мякишево (Владимирская область)

14.12.2020

Мякишево — деревня в Александровском муниципальном районе Владимирской области России. Входит в состав Краснопламенского сельского поселения.

География

Расположена в 9 км на юг от центра поселения посёлка Красное Пламя и в 24 км на северо-запад от города Александрова, вблизи автодороги М-8 «Холмогоры».

История

В патриарших окладных книгах 1628 года в селе Мякишеве значится церковь Николая Чудотворца. В 1654 году патриарший писец Семен Хлопов записал Мякишевскую церковь по ошибке «новоприбылою» под именем церковь Святых Верховных апостолов Петра и Павла с приделом Великого Чудотворца Николы. В 1708 году в приходе села Мякишева числилось 56 дворов. В 1798 году на средства прихожан построен новый каменный храм с думя престолами: в настоящей холодной во имя Святых апостолов Петра и Павла, в трапезе теплой во имя Николая Чудотворца. Приход состоял из села Мякишева, сельца Остафьева, сельца Взвозова, деревень Мистриной, Полувзвоз, Лисав. В селе Мякишеве с 1886 года существовала школа грамоты. Учащихся в 1892-93 учебном году было 9 душ. В годы советской власти церковь была полностью разрушена.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Тирибровской волости Александровского уезда Владимирской губернии. В 1905 году в селе числилось 35 дворов.

С 1929 года деревня входила в состав Тирибровского сельсовета Александровского района, позднее — в состав Краснопламенского сельсовета, с 2005 года — в состав Краснопламенского сельского поселения.

Население

Достопримечательности

В 2005 году на месте бывшей Петропавловской церкви была построена новая небольшая одноглавая кирпичная церковь-часовния, освященная во имя Михаила Архангела.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: