Пахау

14.12.2020

Пахау (мяо Phajhauj Hmoob, /pʰâ hâu m̥ɔŋ/) — местное полуслоговое письмо, изобретенное в 1959 году Шон-лы Я для записи языков хмонг.

Форма

Пахау пишется слева направо. Каждый слог записывается двумя буквами, начало слога (la, начальная согласная или их сочетание) и рифма (yu, гласная, дифтонг или гласная плюс конечная согласная). Несмотря на это, порядок этих элементов начинается с рифмы, противоположно порядку произношения. Поэтому пахау также можно считать ориентированной на гласные абугидой. Тоны и многие начальные согласные записываются с помощью диакритики.

В пахау существует двадцать начальных букв для транскрипции шестидесяти начальных звуков. Они дополняются двумя диакритиками, точкой и стежком, которые пишутся над начальными знаками. Тем не менее, несмотря на то, что здесь присутствуют соответствия между звуками окончательных форм, четкого образца здесь нет.

С другой стороны, рифмы определены более точно. Существует тринадцать звуков рифм и двадцать шесть букв, их изображающих. Одна из каждой пары изображает четыре из восьми тонов, в то время как остальные изображают другие четыре тона. Диакритики (пустая, точка, макрон и трема) изображают тоны, которые может нести любая конечная буква.

В дополнение к фонетическим элементам, в пахау также присутствует некоторое количество логографических компонентов, которые могут изображать:

  • Числа 0—10, ×102 (сотни), ×104 (мириады), ×106 (миллионы), ×108, ×1010, и ×1012 (миллиарды), причем высшие числительные отбрасываются
  • Арифметические знаки
  • Периоды времени: год, время года, месяц, день, число
  • Распространенный грамматический классификатор, lub, который, записываясь, фонетически состоит из двух очень похожих букв
  • Восемнадцать знаков кланов. Они никогда не распространялись, но использовались для прояснения личных отношений в лагерях хмонгов, где люди регулярно встречали незнакомцев из неизвестного клана.

Пунктуация заимствована из латинского алфавита, полагается, что из французского или лаосского, кроме знака, предложенного одним из сторонников Шон-лы, заменившего оригинальный знак, но также включает свои знаки для редупликации и кантилляции.

Юникод

Письмо было включено в Юникод с выходом версии 7.0 в июне 2014 года. Выделенный для пахау диапазон — U+16B00—U+16B8F:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: