Монсон, Джефф

14.12.2020

Джеффри Уильям Монсон (англ. Jeffrey William Monson, род. 18 января 1971, Сент-Пол, Миннесота, США), более известный как Джефф Монсон (англ. Jeff Monson) — российский политический и спортивный деятель. Депутат Совета депутатов городского округа Красногорска от партии «Единая Россия» с 9 сентября 2018 года.

Выступает в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу. Тренируется в American Top Team.

Биография

Начало

Обучаясь в школе и университете, Монсон занимался борьбой и принимал участие в различных региональных соревнованиях. В дальнейшем он переключился на грэпплинг, где впоследствии и достиг выдающихся результатов.

Первые 8 лет: путь наверх

В смешанных боевых единоборствах 26-летний Джефф дебютировал в ноябре 1997 года. Первоначально карьера Монсона складывалась не слишком удачно. Не очень яркий послужной список молодого бойца скрасила громкая победа на чемпионате мира по грэпплингу по версии ADCC, что позволило Джеффу подписать контракт с одной из ведущих мировых организаций смешанных единоборств UFC. Однако, проиграв два из трёх проведённых боёв Монсон отправился набираться опыта на менее престижных турнирах.

Как оказалось, одного лишь мастерства в грэпплинге для успехов в смешанных единоборствах в 2000-х годах уже не хватало. Монсон всё больше уделял внимание ударной технике, в 2004 году он даже провёл три поединка по боксу на профессиональном ринге (два выиграл, один завершился в ничью). Начиная с июля 2003 года на протяжении двух с половиной лет Джефф выиграл 13 поединков подряд, завоевав чемпионские титулы в ряде второстепенных организаций (CWFC, SportFight и XFC). Достигнутые успехи позволили Монсону вернуться в UFC в феврале 2006 года.

В высшей лиге

Одержав победу над Брэнденом Ли Хинклом, Джефф в апреле 2006 года вышел на бой с бразильцем Марсью Крусом. Крус, трёхкратный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу и чемпион мира по грэпплингу по версии ADCC, двумя месяцами ранее сенсационно победил экс-чемпиона UFC Фрэнка Мира и воспринимался многими как новая суперзвезда. Однако Монсон оказался сильнее, что во многом объяснялось его большим опытом выступлений в смешанных единоборствах.

Одержав третью со времени возвращения в UFC победу (над Энтони Перошем), Джефф в ноябре 2006 года получил возможность биться за титул чемпиона в бою с Тимом Сильвией. Тем не менее, планка оказалась для Монсона недосягаемой — в пятираундовом поединке решением судей победа досталась действующему чемпиону.

После неудачи в титульном бою Джефф принял решение перейти из UFC во вторую крупнейшую в мире организацию — Pride FC, где в дебютном поединке в апреле 2007 года одержал верх над сильным японским бойцом Кадзуюки Фудзитой. Однако вскоре после этого Pride FC прекратила своё существование, в связи с чем Монсон вновь вернулся к выступлениям в организациях меньшего калибра.

2007—2011 годы

На протяжении четырёх лет Джефф занимал нишу опытного опасного бойца высокого уровня, которому, однако, уже не было места в «высшей лиге». Он по-прежнему добивался успеха в поединках с бойцами выше среднего уровня, вроде Роя Нельсона, Тони Лопеса или Маро Перака, либо с потерявшими былую форму знаменитыми ветеранами — Марком Керром, Рикко Родригесом, Сергеем Харитоновым (этот бой принёс Монсону наибольшую популярность). Однако поражения от Джоша Барнетта, проспектов Дэниела Кормье и Шамиля Абдурахимова, а также переживавшего упадок, но оказавшегося крайне неудобным для Джеффа, Педру Риззу доказывали тщетность некогда имевших место чемпионских амбиций. В то же время в мире грэпплинга Монсон оставался выдающейся фигурой, хотя и не выступал уже в знаменитой федерации ADCC, предпочитая менее конкурентную FILA.

К осени 2011 года 40-летний Монсон имел за плечами более 50 поединков за 14 лет.

2012 — н. в.

22 марта 2013 года Джефф Монсон заявил, что готов сменить гражданство США на гражданство Российской Федерации.

7 сентября 2014 года Джефф вышел на ринг под гимн «Вставай, Донбасс».

20 ноября 2015 года на турнире, в котором выступал Монсон, было объявлено, что он получил российское гражданство, однако позднее выяснилось, что это оказалось пиар-ходом.

Сам Джефф прокомментировал это так:

Они поторопились просто, я вышел на бой в майке с надписью: «Я россиянин», но я имел в виду, что внутри я себя русским чувствую. А официального паспорта нет ещё, я жду подписи пока.

Российское гражданство было одобрено в декабре 2015 года и предоставлено Указом Президента России Владимира Путина 28 мая 2018 года.

В начале 2016 года получил приглашение на участие в проекте Шоу «Танцы со звёздами» в паре с актрисой Марией Смольниковой.

10 сентября 2016 года получил гражданство самопровозглашённой Луганской Народной Республики. Также был награждён медалью МВД ЛНР «За содействие органам внутренних дел». 6 октября 2016 года на турнире смешанных единоборств OFS-9 «Битва в Абхазии» получил звание почётного гражданина республики Абхазия.

По состоянию на лето 2018 года работает тренером по физической подготовке в АНО "Спортивный клуб «Зоркий». Является партнёром алтайского бизнесмена Владимира Кутьева.

Убеждения

Джефф Монсон сказал в интервью: «Я анархист, тот, кто хочет покончить с классовой иерархией в обществе и теми институтами, что порождают это неравенство». Джефф состоит в ИРМ, его спонсирует AK Press, и у него несколько тематических татуировок на теле, среди которых (на правом плече) — русские слова «свобода» и «солидарность», изображение серпа и молота на левой голени, а также красно-чёрная звезда на груди — символ анархо-коммунизма. Одну из своих татуировок Монсон сделал в Оренбурге в 2014 году.

14 января 2009 года в Вашингтоне Монсона обвинили в злоумышленном причинении вреда имуществу первой степени за то, что он совершил акт вандализма, нарисовав краской символы анархии и мира, а также сделав надписи «нет нищете» и «нет войне» на колоннах Капитолия. Ордер выдал верховный судья округа Терстон, когда фотографии Монсона, рисующего баллончиком, появились в журнале «ESPN». 29 июля 2009 года Монсон признал вину и получил 90 дней тюремного заключения и 21 894 доллара штрафа.

Весной 2016 года Джефф заявил, что желает вступить в КПРФ, отметив: «Как ярый приверженец коммунистической мысли я уверен, что социализм — это единственный путь к мирному существованию человечества».

В июне 2018 года Монсон прошёл праймериз «Единой России» и получил возможность выдвинуться в городской совет Красногорска. На выборах, прошедших 9 сентября 2018 года, избран депутатом Совета депутатов городского округа Красногорск. Избран по единому избирательному округу. На октябрь 2018 года информация о времени и месте приёма избирателей депутатом Монсоном Джеффри Уильямом отсутствовала.

Бои на профессиональном ринге

Монсон в октагоне. Бой с Сергеем Маслобоевым, 2009 г.

Ноябрь 2011 г.

20 ноября 2011 года в Москве состоялся бой между Джеффом Монсоном и Фёдором Емельяненко. По итогам трёх раундов победу по очкам одержал Фёдор. По утверждению пресс-секретаря премьер-министра России, после боя зрители «угугукали» на выходящего из зала Монсона. Ряд СМИ и очевидцы указывают, что негативная реакция и свист были направлены не на Монсона, а на находившегося в тот момент на ринге Владимира Путина.

Июнь 2012 г.

21 июня 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся бой между Джеффом Монсоном и Денисом Комкиным. Монсон одержал победу удушающим приёмом («север-юг»).

Обратил на себя внимание также тот факт, что Монсон, гражданин США, вышел на бой под Гимн СССР.

Ноябрь 2012 г.

15 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся бой между Джеффом Монсоном и Александром Емельяненко. Монсон одержал победу удушающим приёмом («север-юг») на четвёртой минуте второго раунда. Сразу после боя, ещё находясь на ринге, Александр Емельяненко заявил, что хочет провести ещё один бой с Джеффом Монсоном. Монсон ответил неопределённо, сказав, что уважает русских людей.

Будучи верен своему обычаю удивлять, на этот раз Монсон вышел на бой под песню российской группы «Любэ» — «Комбат», заслужив аплодисменты зрителей.

Июнь 2013 г.

8 июня 2013 года в Ингушетии состоялся бой между Джеффом Монсоном и российским спортсменом из Дагестана Магомедом Маликовым, известным своими победами над Александром Емельяненко и Алексеем Олейником. Бой был остановлен во втором раунде по решению врачей из-за рассечения у Джеффа Монсона. Таким образом, победа была присуждена Магомеду Маликову. Стоит отметить, что ряд вопросов вызвала организация турнира. Так, в конце первого раунда, Монсон, находясь сверху, через руку провёл захват шеи российского спортсмена, в этот момент на таймере оставалось 16 секунд до окончания раунда. Через 2 секунды таймер исчез с экрана, ещё через 6 секунд прозвучал гонг. Таким образом, раунд был остановлен на 8 секунд раньше, чем требовали правила. Учитывая позицию бойцов на момент остановки, следует отметить, что это время могло изменить ход и результат поединка. На следующий день команда Монсона подала апелляцию на пересмотр результата боя, на следующих основаниях: 1. В тот момент, когда Джефф начал душить Маликова, прозвучал гонг означающий конец раунда, невзирая на то, что на самом деле до конца раунда было ещё 8 секунд, что есть грубейшее нарушение регламента. 2. Врачи должны останавливать бой в случае если сечка даёт обильное кровотечение, которое не удаётся остановить. Рассечение Монсона успешно замазали в начале первого раунда. В момент остановки боя сечка Монсона не кровоточила, что делает решение медиков о снятии спортсмена некорректным.

20 июня в Харькове состоялось шоу Оплот, в главном поединке которого встречались Алексей Олейник и Джефф Монсон. На протяжении всего поединка Олейник выглядел предпочтительнее своего противника. Ближе к концу второго раунда Алексей потряс Джеффа несколькими ударами в стойке, в результате чего Монсон оказался на полу. Олейнику удалось занять позицию сзади противника и провести удушающий приём. Это был второй бой для Джеффа меньше чем за две недели.

Сентябрь 2013 г.

16 сентября в Санкт-Петербурге в турнире «Новая История» серии «Колизей» Джефф Монсон принял участие в выставочном бою по правилам спортивного самбо против уже известного ему бойца из Санкт-Петербурга Дениса Комкина. Джефф Монсон победил россиянина разделённым решением судей по итогам трёх раундов.

Октябрь 2013 г.

20 октября Джефф принял участие в турнире Challenge 42 под эгидой компании M-1 Global против олимпийского чемпиона по дзюдо Сатоси Исии (Япония), известного также благодаря поединку с Фёдором Емельяненко. Сатоси Исии победил Монсона по очкам.

  • 2012 Чемпионат мира по грэпплингу FILA (без ги) +100 кг
  • 2009 Чемпионат мира по грэпплингу ADCC +99 кг
  • 2008 Чемпионат мира по грэпплингу FILA (без ги) 125 кг
  • 2007 Чемпионат мира по грэпплингу FILA (без ги) 125 кг
  • 2007 Чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу (без ги) Откр.
  • 2007 Чемпионат мира по бразильскому джиу-джитсу (без ги) +97,5 кг
  • 2005 Чемпионат мира по грэпплингу ADCC +99 кг
  • 2001 Чемпионат мира по грэпплингу ADCC +99 кг

2000 Чемпионат мира по грэпплингу ADCC 99 кг

  • 1999 Чемпионат мира по грэпплингу ADCC 99 кг

Статистика ММА (60-26-1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: