Беспёрая морская свинья

14.12.2020

Беспёрая морская свинья (лат. Neophocaena phocaenoides) — животное семейства морские свиньи (Phocoenidae).

Прибрежный вид. Обитает в тёплых водах от Японии до Южной Африки. Иногда встречается в некоторых реках, например Янцзы. Населяет тёплые прибрежные воды Тихого (западное побережье) и Индийского океанов, воды Южных Курильских островов, южные районы Охотского и северные районы Японского морей. Водится на мелководьях, держится, как правило, вблизи берегов, в эстуариях, часто заходит в реки, поднимаясь по ним на сотни километров (по Янцзы на 1800 км). У Курильских островов их наблюдали и в открытом море, в основном поодиночке или группами по 5—6 особей. Вдали от берегов иногда встречали группы до нескольких десятков голов. Плавает сравнительно медленно, из воды выпрыгивает редко.

Длина тела до 160 см. Свинцово-чёрная окраска верхней части тела постепенно сменяется к брюху более светлой. На груди и брюхе серое пятно. Светлые пятна бывают на грудных и хвостовом плавниках. Вдоль середины спины от шейного до тазового отдела тянется полоска роговых бугорков высотой до 0,5 мм, диаметром 2—2,5 мм и шириной 3—6 см, причём спереди она немного шире.

Питается придонными животными: ракообразными (длиннохвостые раки), головоногими моллюсками, рыбой.

Есть три географические расы, которые иногда рассматриваются как отдельные виды.

Роды, по-видимому, происходит осенью (октябрь). Молодые особи иногда «ездят верхом» на спинах матерей, придерживаясь плавниками.

Беспёрая морская свинья и человек

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: