Ракетные крейсера типа «Провиденс»

14.12.2020

Ракетные крейсера типа «Провиденс» — три корабля, первоначально строившиеся как лёгкие крейсера типа «Кливленд», в 1957 году реклассифицированные и в 1957—1960 годах перестроенные в лёгкие ракетные крейсера (CLG).

В процессе двухлетней реконструкции на всех трёх кораблях была удалена задняя часть надстройки, чтобы освободить место под ЗРК «Терьер» с магазином на 120 ракет. Были также установлены три большие мачты для размещения радаров, системы наведения ракет и коммуникационного оборудования. «Провиденс» и «Спрингфилд» одновременно были оборудованы как флагманские корабли, что потребовало реконструкции и расширения новосой части надстройки, в результате чего были дополнительно демонтированы одна трёхорудийная башня 152-мм орудий и двуе спаренных 127-мм артустановки. «Топека» сохранил стандартное носовое вооружение крейсеров типа «Кливленд»: две трёхорудийных башни 152-мм орудий и три спаренных 127-мм артустановки.

Сходным образом были реконструированы три других крейсера типа «Кливленд» — «Галвестон», «Литтл-Рок» и «Оклахома-сити» (последние два — как флагманские корабли). Эти корабли получили ЗРК «Талос» и были реклассифицированы как ракетные крейсера типа «Галвестон».

Все бывшие корабли типа «Кливленд», переоборудованные в лёгкие ракетные крейсера, испытывали проблемы с остойчивостью, вызванные большой массой ракетной установки и электронного оборудования. Другим недостатком конструкции кораблей типа «Провиденс» была недостаточная продольная жёсткость корпуса.

Все три корабля серии были выведены в резерв в 1969—1974 годах. «Провиденс» и «Спрингфилд», находившиеся в строю во время реклассификации кораблей ВМФ США в 1975 году, были классифицированы как ракетные крейсера (CG).

В 1974—1980 годах все три корабля удалены из Военно-морского регистра и разобраны на металл.

Состав серии


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: