Оболенский, Венедикт Андреевич

14.12.2020

Князь Венедикт Андреевич Оболенский († 1651) — стольник, воевода, окольничий во времена правления Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.

Старший из двух сыновей князя Андрея Борисовича Оболенского.

Биография

Пожалован из стольников патриарха Филарета в царские стольники (15 августа 1626).

Стольник и воевода в городе Арзамасе (1629-1630).

При отпуске литовского посла Александра Песочинского за столом царя Михаила Фёдоровича "перед государём есть ставил" (21 марта 1635), в мае того же года, при отпуске персидского посла, делал то же самое. Воевода в Великих Луках (1638-1639). Пожалован в московские дворяне и в этот же день обедал у Государя (01 марта 1641).

Воевода в Терском городе (1645-1650). Довольно продолжительная для того времени служба князя Венедикта Андреевича в Терках была в высшей степени полезна для края: при нем началось на Кавказе шелководство, о распространении и успехах которого воевода заботился: он устраивал заводы, изыскивал места нахождения тутового дерева, хлопотал перед царём о расширении дела и вообще много работал для прочного насаждения этого нового промысла.

Сопровождал царя Алексея Михайловича в его поездках по монастырям (1650).

В день государевых именин, князь Венедикт Андреевич Оболенский пожалован в окольничие (17 марта 1651), в апреле сопровождал государя в село Хорошево, в том же году и умер.

Имел свой двор в Москве и поместья: в Козельском и Арзамасском уездах.

Семья

Был дважды женат:

  • Жена: Чичерина Аграфена Алексеевна, от брака с которой имел 3 сыновей: Ивана, Матвея и Григория.
  • Жена: Прончищева Степанида Афанасьевна.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: