Марченко, Дионисий Андреевич

14.12.2020

Дионисий Андреевич Марченко (3 (15) октября 1895, Российская империя — 24 сентября 1968, Загреб) — поручик Русской императорской армии, полковник Белого движения, командир 1-го Марковского полка; Георгиевский кавалер; мемуарист.

Биография

Дионисий Марченко родился 3 (15) октября 1895 года на территории Российской империи. Он окончил учительскую семинарию и стал учителем.

С началом Первой мировой войны Марченко не подлежал мобилизации на фронт как народный учитель, однако в 1915 году он поступил в Тифлисскую школу прапорщиков. По окончании школы он был произведён в прапорщики и направлен с маршевой ротой на фронт. По прибытии в зону военных действий Дионисий Андреевич был назначен младшим офицером в 127-й пехотный Путивльский полк. С этой частью он отметился в боях в 1916 году: высочайшим приказом от 10 (23) сентября 1916 года Марченко, имевший на тот момент чин, подпоручика был пожалован орденом Святого Георгия четвёртой степени:

После этого Дионисий Андреевич получил под своё командование роту, а затем (временно) он стал и командиром третьего батальоном 127-го (125?) полка. Перед Февральской революцией, в январе 1917 года, он был произведён в чин поручика. Во время летнего наступления Марченко получил ранение.

После Октябрьской революции, в декабре 1917 года, Дионисий Марченко прибыл на Дон, где вступил в формирующуюся там Добровольческую армию. В январе 1918 года он стал рядовым в Первом Офицерском батальоне: с этой частью он принял участие в Первом Кубанском походе; был тяжело ранен в бою у станицы Кореновской:

В результате ранения, из-за начавшейся гангрены, в госпитале Марченко пришлось ампутировать правую руку. Выписавшись после продолжительного лечения, он прибыл в Екатеринодар в середине августа 1918 года и явился в свой полк: после чего он был назначен в роту генерала Маркова. По данным на лето—осень 1918 года он состоял штабс-капитаном этой роты. 14 марта 1919 года Марченко получил погоны капитана и стал комендантом штаба Первого армейского корпуса Вооружённых сил Юга России, которым командовал генерал Кутепов.

В сентябре 1919 года Дионисий Андреевич получил пост командира второго батальона Первого Марковского полка, а затем — и помощника командира полка. 22 декабря он был назначен командиром Первого Марковского полка, после чего — в 26 марта 1920 года — произведён в полковники. 29 сентября 1920 года Марченко был отрешен от командования полком по приказу генерал-майора Николая Третьякова; однако вскоре он вновь стал его командиром. В период эвакуации белых войск из Крыма он покинул полуостров на корабле «Херсон».

В эмиграции Марченко оказался в Югославии. После смерти генерал-майора Михаила Пешня он временно занимал пост командующего Марковским полком, уступив эту должность генерал-майору Гавриилу Жданову. Дионисий Андреевич скончался в 1968 году в Загребе и был похоронен на кладбище Мирогой вместе со своей супругой.

Награды

  • Орден Святого Георгия 4-й степени: 10 (23) сентября 1916

Произведения

Марченко оставил воспоминания, частично опубликованные в журнале «Часовой» под заглавием «На боевых постах» (№ 562—573 за 1973 год).

Семья

Дионисий Марченко был женат на Наталье Владимировне. В семье был один сын: Юрий (род. 1926) — служил в хорватской армии, до 1940 года жил в Осеке, а в 1945 году переехал в Австрию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: