Триллер. Часть 1

14.12.2020

«Триллер. Часть 1» — девятый студийный альбом российской рок-группы «Агата Кристи», записанного в феврале — марте 2004 года, после трёхлетнего творческого кризиса, связанного со смертью клавишника группы Александра Козлова.

Об альбоме

Идея альбома возникла ещё в начале 2001 года. Изначально планировалось выпустить две части «Триллера» как два отдельных альбома, которые бы имели общую концепцию, на манер «Майн Кайф?», и разделяли бы её между собой. Со смертью Козлова братья Самойловы долго не решались выпустить альбом, хотя бы потому что финальный продукт так и остался непродуманным. В память о Козлове группа сохранила приписку «Часть 1» в названии, тем не менее репертуар песен альбома был практически полностью изменён.

При записи альбома использовалась портастудия Козлова с наработками его записей. Концерт-презентация альбома состоялся в Екатеринбурге за несколько дней до того, как альбом официально поступил в продажу.

Критики отмечают сходство альбома с «Опиумом». Почти все песни авторства Глеба Самойлова. Известность приобрели «В интересах революции» и «Триллер»; обе песни возглавляли хит-парад «Чартова дюжина». На «Триллер» снят видеоклип, который по сюжету является продолжением клипа на песню «Моряк» из альбома «Ураган». Также в 2005 году был снят видеоклип на песню «Весёлый мир», завершающий трилогию о моряке. Во всех трёх клипах снималась литовская модель Рената Микайлёните, в «Триллере» компанию ей составил актёр и телеведущий Григорий Шевчук, а в «Моряке» и «Весёлом мире» можно увидеть актёров комик-театра «Квартет И».

Данный альбом от предыдущих работ группы отличает более тяжёлое звучание, использование непривычно значительного (для группы) количества тяжёлых гитар.

В 2008 году в честь своего 20-летия группа выпустила полное коллекционное переиздание своих альбомов на CD, включая этот. Был проведён «ремастеринг» аудиозаписи и редизайн «Студией Артемия Лебедева».

В 2014 году в честь 25-летия группы компания «Бомба-мьюзик» выпустила «Полное собрание сочинений» в нескольких томах тем самым переиздав ограниченным тиражом всю дискографию группы, включая этот альбом. Производство дисков велось в Германии. Альбомы были напечатаны на 180-граммовом виниле чёрного цвета.

Список композиций

Бонусы переиздания 2008 года

Песни

  • Кто украл мою звезду

Первоначальный вариант песни называется «Я тебя не знаю» и содержит другой припев. В этом варианте песня, в частности, исполнялась на юбилейном вечере Глеба Самойлова в 2000 году.

Песня установила своеобразный рекорд на «Нашем радио»: стартовала в хит-параде радио сразу с первого места.

  • В интересах революции

Песня была первым радиосинглом с альбома и прозвучала на «Нашем радио» в рамках «революционного уик-энда» вместе с новой песней «Революция» от группы «Би-2».

  • Триллер

Песня «Триллер» стала первой песней в истории «Чартовой дюжины», получившей призовые места сразу в двух итоговых хит-парадах года: 10 место в 2004 году и 4 место в 2005. Впоследствии это достижение повторили композиции «Воспоминания о былой любви» («НАИВ», кавер-версия песни группы «Король и Шут»), «Дагон» («Король и Шут») и «Письмо» (Максим Леонидов).

  • Любовь идёт на дело

Демо-версия песни была выложена на сайте группы ещё в 2002 году и отличалась от окончательной версии более лёгкой и электронной аранжировкой.

  • Порвали мечту

После распада «Агаты Кристи» эта песня, единственная из всего творческого наследия группы, по обоюдному соглашению между братьями Самойловыми вошла в репертуар группы Глеба Самойлова The Matrixx.

Под эту песню плакал Илья Кормильцев, мой друг. Он мне специально звонил, когда я лежал в больнице и говорил: «Я плачу под песню „Порвали мечту“».

Глеб Самойлов

Вокруг этой песни произошёл конфликт, Вадим не хотел включать её в альбом, но Глебу удалось настоять на своём. После смерти Ильи Кормильцева Глеб посвятил эту песню его памяти. После распада группы «Порвали мечту» стала единственной, право исполнять которую в The Matrixx Глеб оставил за собой (хотя впоследствии, после конфликта по поводу авторских прав, группа начала исполнять и другие написанные Глебом песни «Агаты Кристи»).

  • Весёлый мир

Песня была написана специально для спектакля театра «Квартет И» «Быстрее, чем кролики». Была включена в переизданный альбом в качестве бонуса.

  • Песни, не вошедшие в альбом

В 2013 году в Интернете появились демо-версии двух неизвестных ранее песен Глеба Самойлова под названиями «Я — шпион» и «Мальчик золотой», записанных в 2002 году.

Участники

  • Вадим Самойлов — вокал, ритм- и акустическая гитары, бас-гитара, клавишные, аранжировки ударных, запись
  • Глеб Самойлов — вокал, бас-гитара, гитары, клавишные, аранжировки ударных, автор
  • Андрей Котов — ударные
  • Александр Козлов — клавишные черновики


  • В альбоме активно используются как живые барабаны, так и их программирование.
  • При записи альбома использовалась портастудия Козлова с наработками его записей.

Технический персонал

  • Аранжировки — Вадим Самойлов, Александр Козлов
  • Звукорежиссёр — Вадим Самойлов
  • Записано в студии группы «Агата Кристи» февраль-октябрь 2004 года
  • Компьютерный дизайн — Екатерина Кислова
  • Ремастеринг — Sunny Swan, 2007 г.
  • Редизайн — «Студией Артемия Лебедева», 2007 г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: