Черленковский замок

14.12.2020

Черленковский замок (укр. Черленківський замок) — крепость, существовавшая в XVI—XVIII веках, расположенная рядом с селом Селище, Украина. Сейчас замок представляет собой руины, частично сохранились две башни, фундаменты прямоугольного здания и подземные ходы.

Архитектура

Замок дошел до нашего времени в руинах. Частично сохранились две башни, руины колокольни монастыря, фундаменты прямоугольного здания, подземные ходы.

Двухъярусные башни без крыши, сложены из гранита и красного кирпича, шестигранные в плане, частично сохранилась штукатурка на внешних стенах, углы рустованы. Оконные проемы второго яруса растесаны в начале XIX века.

История

В 1362 году князь Ольгерд одержал победу над татарами и земли Подолья вошли в состав Великого княжества Литовского. Племянники Ольгерда, братья Кориатовичи, заложили несколько деревянных крепостей для контроля над важнейшими дорогами и переправами на границах своих владений. Возле такой крепости и возник поселок, позже получивший название Черленков, он же Черленград, названный по имени владельцев, рода Черленковских, потомков именитого боярского рода Кмитичей.

В 1448 году Черленков получил магдебургское право и герб. В начале XVII века в городе были основаны два монастыря — католический и униатский. В начале XVI века видимо деревянная крепость была перестроена в каменную.

Руины замка в наши дни

В 1624 году татарская орда Кантемир-мурзы разрушила Черленковский замок и сожгла город. После этого замок утратил оборонное значение. Восстановленный город назвали Новым Черленковым.

В 1670 году Атанас Черленковский принял монашеский постриг и пригласил в Черленков монахов из Почаева, подарив им село Ровец. Монахи построили недалеко от замка монастырь, руины колокольни которого сохранились до наших дней.

Во времена Руины в Черленков сбежали доминиканцы из уничтоженного казаками винницкого доминиканского монастыря. Монахи василиане приняли доминиканцев у себя в монастыре, отдав им первый этаж, а сами разместились на втором.

Замок известен также тем, что в нём укрывалась от гайдамаков Чарнецкая (в девичестве Черленковская) вместе со старым слугой. Запершись в башне Чарнецкая пересидела набег. После Черленковских замок принадлежал Шашкевичам, Чарнецким, Куницким, Нитославским.

В 1750 году замок в качестве приданого перешел в собственность трахтемировского старосты, житомирского подчашего Станислава Щенёвского. Он отреставрировал и укрепил замок, установил пушку. Щенёвский также построил дом, использовав кирпич от разобранных старых построек. От замка остались только башни и стены. Одна башня (над рекой) была переделана под усыпальницу Щенёвских, в 1820 году там был похоронен Игнат Щенёвский, гробы в усыпальнице висели на цепях. В 1930-х гг усыпальницу разрушили, один из гробов использовали как мостик через ручей, остальные гробы бросили в реку.

Вторую из сохранившихся башен в советские времена пытались взорвать, но три её стены уцелели.

В настоящее время бывшая территория замка застроена частными домами. Рядом с руинами строят туристическо-развлекательного комплекс с гостиницей, рестораном и музеем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: