Девичья башня (Гедабек)

14.12.2020

Девичья башня или Намерд Кала (азерб. Qız qalası азерб. Namərd qala) — средневековая крепость, расположенная на вершине горы близ села Сëюдлю Кедабекского района Азербайджанской Республики. Точных данных по поводу постройки крепости нет.

История

Крепость Намерд Кала в Гадабеке, среди горных крепостей Азербайджана, отличается монументальностью строительных материалов и архитектурными формами. В научной литературе эту крепость называют Намерд Кала, однако местное население именует еë Девичьей Башней. Неизвестно по какой причине и когда была построена крепость, однако исследователи основываясь на использованных при строительстве материалах и по архитектурным особенностям относят крепость к XII веку — периоду правления Эльданизидов.

Архитектурные особенности

Девичья Башня в Гедабеке имеет многоугольный план. Создание четкой и точной архитектурной структуры в сложных горных условиях говорит об искусстве архитекторов и строителей. По углам крепости расположены полукруглые башни, которые являются центральными архитектурными элементами. Крепость построена на скалистом рельефе и вследствие этого является двухуровневой. Верхний уровень расположен на самой высокой точке горы. Южная сторона Верхнего уровня соединяется с Нижним уровнем. План, архитектура и расположение крепости в совокупности делали еë ещë более неприступной.

Ещë одной особенностью отличающей Нарын Кала от других крепостей является то, что она была построена из испечëнного кирпича, хотя обычно горные крепости строились из камней окружающих пород и русел реки. Длина кирпичей, использованных при строительстве, составляет 23 см, ширина 6 см. Одной из наиболее важных особенностей как с оборонительной, так и с эстетической точки зрения является двухслойное расположение мишкулей. Длина крепости 250 м, имеются скрытые выходы из крепости и подземный туннель ведущий к реке Шамкирчай.

Расположение крепости на вершине горы давало возможность обозревать с еë помощью большую территорию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: