Бурмакино (рабочий посёлок, Некрасовский район)

14.12.2020

Бурмакино — рабочий посёлок в Некрасовском районе Ярославской области России, центр сельского поселения Бурмакино.

Посёлок расположен на реке Туношонка. В Бурмакино есть одноимённая железнодорожная станция в 35 км к юго-востоку от Ярославля, на железной дороге Ярославль — Нерехта.

История

Селом Бурмакино в старину владели ярославские князья Троекуровы. В XIX веке оно славилось своим кузнечным промыслом; мелкие изделия из металла в Бурмакино скупал и распространял по всему Верхневолжью ярославский купец Пастухов. В селе был свой театр.

Название села Бурмакино получил и современный посёлок вокруг воинской части (изначально здесь проживали её работники). Статус рабочего посёлка — с 1943 года. В 1944—1959 годах был центром одноимённого района.

Население

Экономика

В Бурмакино имеются молочный завод, завод металлоизделий . В посёлке также функционирует свой отдел полиции. В округе развито сельское хозяйство.

Культура

В посёлке функционируют школа, детский сад, больница и гериатрический центр, дом культуры, стадион. Ежегодно в последнее воскресенье июля в Бурмакино проводится празднование Дня ВМФ, поскольку местные воинские части относятся к ВМФ.

Старейшее здание в Бурмакино — Воскресенская церковь, выстроенная прихожанами в 1739 году в ярославских традициях предыдущего века. С востока к ней примыкает гранёная апсида, словно вырубленная из дерева. Низкая трапезная была пристроена позднее. Шатровая колокольня разрушена в советское время. В интерьере храма уцелел иконостас в стиле барокко, а также стенописи XVIII века. В 2009 году церковь была полностью отреставрирована, построена новая колокольня.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: