IQ (рок-группа)

14.12.2020

IQ (Ай Кью) — британская рок-группа, создана в 1981 Майком Холмсом и Мартином Орфордом после распада группы The Lens 1976—1981, с которой началась их карьера. Группа никогда не имела большого коммерческого успеха, но с годами сформировала преданных поклонников. В 2011 группа выступила с концертами в Британии и Европе, празднуя 30-летие. Джон Джоуитт (бас-гитара) и Мартин Орфорд (экс-клавишник) также были участниками группы Jadis.

Группа была одной из британских, созданных в начале 1980-х, включая Marillion, Pendragon, Twelfth Night, LaHost и Pallas, продолжив развитие стиля Прогрессивный рок, который до этого исполняли некоторые группы 1970-х — Genesis, ELP и Yes. Музыкальная пресса придумала тогда термин «нео-прогрессив», чтобы описать деятельность подобных групп, зачастую обвиняя их в простом копировании стилей других групп. Эти обвинения были отвергнуты группой, претендовавшей на более широкое разнообразие и избирательность в выборе музыкальных стилей.

История

В 1982 в состав группы вошли Питер Николлс (вокал), Майк Холмс (гитара), Мартин Орфорд (клавишные), Пол Кук (ударные) и Тим Эсо (бас-гитара). В 1985 Николлс покинул группу, создав новую Niadem’s Ghost. Его сменил Пол Менел, но в 1990 Николлс вернулся, также нарисовал обложки к большинству альбомов группы, в которых участвовал. В начале 2005 Кук покинул группу, на его место приглашён Энди Эдвардс (ударные). В июле 2007 Орфорд заявил об уходе из группы, его сменил Марк Уэстворт. Несмотря на уход, Орфорд продолжает использовать лейбл группы GEP и до сих пор тесно связан с группой.

В октябре 2010 Уэстворт заявил о намерении покинуть группу и с января 2011 его сменил Нил Дюрант (клавишные). Также состоялась и смена бас-гитариста. Начиная с января 2011 вместо Джона Джоуитта в группу вернулся Тим Эсо (бас-гитара).

Музыкальный стиль группы, особенно в начале её карьеры, напоминает Genesis времён Питера Гэбриэла и Стива Хаккетта, чему способствует постоянная схожесть вокалов Гэбриэла и Николлса, а также благодаря грандиозной игре Орфорда. Конечно, роль Холмса до сих пор считают очень важной, и именно он придал группе более тяжёлое звучание. После ухода Николлса стиль группы стал более коммерческим и радиоформатным, на альбомах Nomzamo (1987) и Are You Sitting Comfortably? (1989), хотя каждый альбом содержал некоторые прогрессивные рок-треки. После возвращения Николлса, начиная с альбома Ever, группа снова вернулась к своему корню прогрессивного рока, с многоминутными треками, содержащие сложные аранжировки и комплексные музыкальные формы.

Состав

Текущий

Майк Холмс — гитара (1981—настоящее время)
Тим Эсо — бас-гитара (1981—1989, 2011—настоящее время)
Питер Николлс — вокал (1981—1985, 1990—настоящее время)
Пол Кук — ударные (1982—2005, 2009—настоящее время)
Нил Дюрант — клавишные (2010—настоящее время)

Бывшие участники

Мартин Орфорд — клавишные, бэк-вокал (1981—2007)
Марк Ридаут — ударные (1981—1982)
Пол Менел — вокал (1985—1990)
Лес Маршалл — бас-гитара (1989—1991)
Джон Джоуитт — бас-гитара, бэк-вокал (1991—2011)
Энди Эдвардс — ударные (2005—2009)
Марк Уэстворт — клавишные (2007—2010)

Временная шкала

Дискография

Студийные альбомы

  • Seven Stories into Eight (1982)
  • Tales from the Lush Attic (1983)
  • The Wake (1985)
  • Nomzamo (1987)
  • Are You Sitting Comfortably? (1989)
  • Ever (1993)
  • Subterranea (1997, двойной)
  • The Seventh House (2000)
  • Dark Matter (2004)
  • Frequency (2009)
  • The Road of Bones (2014)
  • Resistance (2019, двойной)

Концертные альбомы

  • Living Proof (live) (1986)
  • J’ai Pollette D’arnu (1990)
  • Forever Live (1993)
  • Subterranea: The Concert (2000)
  • The Archive Collection: IQ20 (2003, «официальный бутлег» живого концерта)
  • Frequency Tour (2008, двойной, ограниченный тираж)
  • The Wake in Concert (2010)

Сборники

  • Nine in a Pond is Here (1987)
  • Seven Stories into Ninety Eight (1998)
  • The Lost Attic (1999)

Видео / DVD

  • Forever Live (1996)
  • Subterranea: The Concert (2000, VHS)
  • Subterranea: The Concert (2002, DVD)
  • IQ20: The 20th Anniversary Show (2004)
  • Live From London (2005)
  • IQ Stage (2006)
  • Forever Live (2007)
  • Live in Zoetermeer, Holland, 2007 (2009)
  • The Wake in Concert (2010)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: