Хакимов, Рахим Расулжонович

14.12.2020

Рахим Расулжонович Хакимов (узб. Xakimov Raxim Rasuljonovich; род. 2 января 1983 года, Чуст, Наманганская область) — узбекский правовед, доктор юридических наук, профессор, политик, ректор. Постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 сентября 2019 года был назначен заместителем министра юстиции Республики Узбекистан – ректором Ташкентского государственного юридического университета. С 28 мая 2020 года является ректором Ташкентского государственного юридического университета; советник юстиции 1-класса.

Биография

Рахим Хакимов родился в 1983 году в городе Чусте Наманганской области Узбекистана. Отец, Хакимов Расулжон, является пенсионером, имеет высшее образование по специальности зоотехник. До выхода на пенсию много лет проработал в сфере сельского хозяйства. Прошел путь от обычного ветеринара до председателя ширкатного хозяйства «Галаба» (Победа) Каракургинского села Чустского района. Мать – Хакимова Рахатхон – долгие годы работала воспитательницей в дошкольном образовательном учреждении, пенсионерка.

В 1997 году Р.Хакимов окончил школу №3 имени Ломоносова, 1999 году лицей-интернат для одаренных детей Чустского района. В 2003 году с отличием окончил юридический факультет Наманганского государственного университета (бакалавриат), в 2005 году — Ташкентский государственный юридический институт (магистратура).В том же году удостоен Государственной стипендии Президента Республики Узбекистан по направлению "Право и международные отношения".

Карьера

В 2005-2015 годах работал на различных должностях в Институте мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, проделав путь от специалиста до начальника отдела мониторинга законодательства в сфере государственного и общественного строительства.

В 2008-2010 годах совмещал должность доцента кафедры юридических наук в Налоговой академии Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, в 2012-2015 годах – должность доцента кафедры «Основы государственного строительства и управления» Государственной академии управления при Президенте Республики Узбекистан.

В ноябре 2014 года был выдвинут в качестве кандидата в депутаты парламента от Либерально-демократической партии Узбекистана, по итогам выборов был избран депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Являлся членом комитета по безопасности и обороны, а затем и возглавил его.

Будучи депутатом, с декабря 2017 года параллельно возглавлял Институт проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе.

Постановлением Президента Республики Узбекистан в сентябре 2019 года назначен заместителем министра юстиции Республики Узбекистан – ректором Ташкентского государственного юридического университета, в связи с чем досрочно сложил полномочия депутата Законодательной палаты.

Работа в качестве депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Будучи членом, а затем председателем Комитета обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса, был ответственен за подготовку и принятие 30 законопроектов, инициировал 12 законопроектов, принимал активное участие в разработке и принятии Оборонной доктрины Республики Узбекистан, законов Республики Узбекистан «Об обороне» (новая редакция), «Об оружии» и др.

Возглавлял межпарламентскую группу Олий Мажлиса по установлению сотрудничества с парламентом Индии, являлся членом аналогичных межпарламентских групп по установлению сотрудничества с парламентами Китая и Канады.

Является членом Комиссии по реализации приоритетных направлений совершенствования системы государственного и общественного строительства, созданной в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан». В составе данной комиссии принимал непосредственное участие в разработке целого ряда законов, в числе которых конституционный закон «О Конституционном суде Республики Узбекистан», законы «О парламентском контроле» и «Об общественном контроле».

Также входит в состав Комиссии по реализации Концепции нормотворческой деятельности, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 8 августа 2018 года.

Работа в должности директора научно-исследовательского института

Активно участвовал в создании парламентского исследовательского института. Стал первым директором Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе. Находяcь на посту директора данного института (декабрь 2017 года – сентябрь 2019 года) руководил подготовкой 64 законопроектов и свыше 185 аналитических материалов, направленных на решений проблем правоприменительной практики.

Работа в должности ректора Ташкентского государственного юридического университета

Приступив к работе в качестве ректора Ташкентского государственного юридического университета, запустил процесс реформ, направленных на модернизацию учебного процесса и интернационализацию образования, основными из которых можно считать:

внедрение Европейской кредитной системы ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System);

старт проекта «Электронный университет» (E-University), предусматривающего переход на электронный документооборот и цифровизацию учебного процесса;

создание в университете лаборатории Legal Tech, направленной на активную разработку и внедрение новых информационных технологий и систем в юриспруденцию;

утверждение Антикоррупционной программы, направленной на формирование в университете «нулевой терпимости» к коррупции;

создание при университете Центра медиации и альтернативных способов разрешения споров;

внедрение университетских стипендий и грантов для студентов Ташкентского государственного юридического университета;

создание системы осуществления оплаты стоимости обучения и связанных с ним расходов перспективных выпускников бакалавриата, магистратуры и работников университета в магистратуре и докторантуре зарубежных образовательных и научных учреждений;

реализацию с зарубежными партнерами (на сегодняшний день Республика Беларусь и Казахстан) совместных образовательных программ по подготовке юридических кадров (double degree);

открытие совместно с Регенсбургским университетом (Федеративная Республика Германия) в 2020 году Центра немецкого права и сравнительно-правовых исследований, направленного на подготовку квалифицированных юридических кадров со знанием немецкого языка;

создания первого зарубежного факультета ТГЮУ (в Республике Таджикистан);

кардинальное совершенствование деятельности Академического лицея при Ташкентском государственном юридическом университете и юридических техникумов;

вступление университета в Международную ассоциации университетов (International Association of Universities – IAU), Международную ассоциацию юридических школ (International Association of Law Schools – IALS), Европейскую ассоциацию юридических школ (European Law Faculties Association – ELFA), и Международную университетскую ассоциации Observatory Magna Charta Universitatum.

Научная деятельность и достижения

В 2009 году успешно защитил кандидатскую работу на тему «Парламент в системе государственной власти: проблемы теории и практики» и получил ученую степень кандидата юридических наук.

В 2014 году получил ученое звание доцента по специальности «Конституционное право. Административное право. Финансовое и таможенное право».

В 2018 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Совершенствование правовых механизмов обеспечения баланса между ветвями государственной власти» и получил ученную степень доктора юридических наук.

В 2020 году удостоен ученого звания профессора.

Подготовил 3 монографии, 24 научно-практических пособия, посвященных вопросам совершенствования законотворчества и правоприменительной практики, в общей сложности является автором около 100 научных публикаций.

Также является главным редактором таких известных в юридических кругах научно-практических правовых журналов как «Вестник юридических наук» и «Review of law science».

Основные работы

«Основные принципы и этапы реформирования парламентское системы, усиления её роли в государственном строительстве в Узбекистане» (2009);

«Парламент в системе государственной власти: проблемы теории и практики» (2009);

«Дальнейшее совершенствование правовых основ органов самоуправления граждан» (2013);

«Парламентское право» (2014);

«Развитие правовых основ парламентского контроля в Узбекистане: основные положения закона Республики Узбекистан «О парламентском контроле» (2016);

«Конституционное право» (2016);

«Совершенствование правовых механизмов обеспечения баланса между ветвями государственной власти» (2018);

«Инициативы президента – важный фактор укрепления парламентского контроля» (2019);

«Конституционно-правовой статус Олий Мажлиса Республики Узбекистан» (2020).

Семья

Женат, имеет дочь и двух сыновей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: