Чемпионат мира по настольному теннису 1969

14.12.2020

Чемпионат мира по настольному теннису 1969 года проходил с 17 апреля по 27 апреля в Мюнхене (Германия). В ходе чемпионата были разыграны семь комплектов медалей: в мужском и женском одиночных разрядах, в мужском и женском парных разрядах, в миксте и в мужском и женском командных разрядах.

В чемпионате приняли участие 368 спортсменов из 51 страны мира: 226 мужчин и 142 женщины, в том числе 5 мужчин и 5 женщин из СССР.

Организация чемпионата

Чемпионат проводился в спортивном комплексе Olympia Eishalle, в зале для катания на коньках, что вызвало критику специалистов — по их мнению потоки холодного воздуха сказались на качестве игры. Так же затруднял игру пол почти белого цвета, на его фоне белый мяч был плохо различим, особенно это мешало защитникам.

Сборная команда Китая в значительной степени доминировавшая на нескольких предыдущих чемпионатах не приняла участие в чемпионате 1969 года по политическим мотивам.

Результаты чемпионата

Медалисты

Командные соревнования

Индивидуальные соревнования

По итогам выступления на чемпионате серебряный призёр в одиночном разряде Эберхард Шёлер получил награду немецкого клуба Swaythling Club International «Richard Bergmann Fair Play Award» («Награда за справедливую игру имени Рихарда Бергмана»).

Общий зачет по странам

Выступление советских спортсменов

В состав сборной СССР были включены 10 спортсменов — пять мужчин и пять женщин, которые выступили во всех семи дисциплинах. Старшим тренером сборной команды СССР на чемпионате в Мюнхене был Валентин Сергеевич Иванов. Женскую сборную возглавлял Сергей Давидович Шпрах.

Советские и российские спортивные специалисты отмечают выступление советской команды на чемпионате мира 1969 года как «прекрасное» и даже «памятное».

Женская сборная команда СССР на чемпионате в Мюнхене завоевала золотые награды — это единственная победа спортсменов из СССР и России в командном разряде за всю историю чемпионатов мира.

В парных соревнованиях Зоя Руднова и Светлана Фёдорова (Гринберг) также завоевали золотые медали, которые в свою очередь являются единственной победой спортсменов из СССР и России в парном разряде за всю историю чемпионатов мира.

Эти золотые медали стали первыми наградами высшей пробы, завоеванными спортсменами из СССР на чемпионатах мира.

Кроме этого, Анатолий Амелин и Станислав Гомозков, выступая в паре, завоевали на чемпионате в Мюнхене бронзовые награды.

Мужская сборная команда Мужской одиночный разряд Мужские пары Женская сборная команда Женщины Женские пары Смешанные пары

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: