Первому игроку приготовиться (фильм)

14.12.2020

«Первому игроку приготовиться» (англ. Ready Player One) — фантастический приключенческий фильм режиссёра Стивена Спилберга по сценарию Зака Пенна и Эрнеста Клайна. Экранизация одноимённого романа Клайна. Премьера фильма в США и России состоялась 29 марта 2018 года.

Сюжет

Действие картины происходит в 2045 году. Главный герой — подросток Уэйд Уоттс, который живёт в грязном, перенаселённом Колумбусе (Огайо) в трущобах под названием Штабеля. У людей появилась компьютерная игра OASIS, которая погружает игроков в увлекательный мир виртуальной реальности, отвлекающей от насущных проблем. Создатель ОАЗИСа, эксцентричный миллиардер Джеймс Холлидей (его аватар — Анорак), скончавшись, оставил в игре пасхальное яйцо, к которому ведут три ключа. Тот, кто пройдёт «квест Анорака» и первым доберётся до яйца, тот получит $500 млрд и контроль над ОАЗИСом.

Известно, что первый ключ получит победитель автогонки, которую пока никому не удавалось пройти до финиша. Уоттс (аватар — Парсифаль) участвует в гонке, но не проходит её, однако в последний момент спасает от виртуальной гибели в лапах Кинг-Конга пасхантершу Артемиду. В результате этой гонки Кинг-Конг ломает её мотоцикл, но Уэйд отводит Артемиду к своему лучшему другу Эйчу, знаменитому на весь ОАЗИС механику. Эйч замечает, что Парсифалю понравилась Артемида, но предупреждает, что за аватаром в игре может скрываться кто угодно, и чтобы Уэйд был осторожен. Побывав в архиве Джеймcа Холлидея, Уэйд догадывается о секрете успеха в гонке. Поехав назад в начале старта, он побеждает и помогает прийти к финишу Эйчу и Артемиде, а Эйч — своим друзьям Дайто и Сё. Пятёрка попадает наверх рейтинговых таблиц ОАЗИСа и становится знаменитой в виртуальном мире. Их успех привлекает внимание корпорации IOI (Innovative Online Industries) и её главы Нолана Сорренто, который тоже охотится за яйцом. В прошлом Сорренто являлся подчинённым Холлидея.

IOI имеет целый штат игроков, потерявших все сбережения в игре и попавших в долговую зависимость от корпорации — «шестёрок», которые днём и ночью пытаются пройти «квест Анорака». Заходя в игру, Нолан встречается с приспешником под ником я-Крут, который отдаёт ему сильный магический артефакт — «шар Азувокса», после чего берёт задание устранить Парсифаля. Между тем тот вместе с Артемидой отправляется в танцевальный клуб в ОАЗИСе. Как думает Артемида, именно там находится второй ключ, они танцуют над пропастью, и Уэйд признаётся ей в любви, попутно называя своё реальное имя. Я-Кpут пробивает это имя по базе данных и передаёт Нолану Сорренто, в то время как отряд «шестёрок» нападает на клуб, происходит перестрелка, в которой Парсифаль применяет один из купленных ранее артефактов (Куб Земекиса), отматывая время на 60 секунд назад, чтобы они успели сбежать. Артемида объясняет важность сохранения реальных имён игроков в тайне и бросает Уоттса, объясняя это тем, что занимается важными вещами, и что Нолан не должен заполучить власть над игрой. В реальном мире Сорренто пытается подкупить Уэйда, но когда тот отказывается, устраивает теракт в «штабелях», убивая тётю Уэйда и её сожителя. Сам Уэйд спасается с помощью неизвестного бойца, который доставляет его в убежище Артемиды. В реальном мире её зовут Саманта Кук, и она сообщает Уоттсу, что представляет Сопротивление, задача которого освободить мир от зависимости от ОАЗИСа. Ей необходимо найти яйцо, чтобы освободить «шестёрок». Парсифаль и Артемида, просматривая воспоминания в виртуальном музее Холлидея, догадываются, где следующий ключ. Уоттс выигрывает пари у Куратора музея и получает 25-центовую монету. Ключ предположительно скрыт внутри фильма «Сияние». Фильм оказывается обманкой, но Артемида находит истинный ключ, скрытый в образе возлюбленной Холлидея, Киры, танцующей на балу в фильме. Анорак даёт последнюю подсказку — третий ключ находится в замке Анорака на планете Дум. IOI защищает проход к замку, Я-Кpут активирует шар, создавая непробиваемое силовое поле над всей зоной.

Бойцы IOI нападают в реальном мире на убежище Сопротивления и захватывают Саманту. Её доставляют в долговую тюрьму и отправляют на виртуальные принудительные работы, так как её отец умер, будучи «шестёркой», и не успел отработать свой долг. Остальным членам Пятёрки удаётся её освободить, при этом оказывается, что Сё 11 лет, Дайто — чуть больше, а Эйч — это девушка. Саманта узнаёт, что «шестёрки» поняли, как добраться к замку. Для этого нужно пройти игру «Adventure» для Atari 2600. Парсифаль собирает игроков на масштабную битву с «шестёрками». IOI не может закончить квест, и это удаётся только Парсифалю, так как он понял, что нужно не пройти игру, а найти в ней первое в мире пасхальное яйцо. Когда Сорренто активирует артефакт, убивающий всех игроков на уровне, выживает только Парсифаль, так как обладает 25-центовой монетой, дающей дополнительную «жизнь». Уоттс добирается до третьего ключа, пройдя к пасхальному яйцу игры «Adventure», и перед ним появляется Анорак. В этот момент игра полностью останавливается для всех, кроме Парсифаля. Анорак предлагает ему подписать контракт и вступить во владение игрой и богатствами. Уоттс понимает, что это последнее испытание, и отказывается от соблазна. Холлидей появляется перед ним в истинном обличье. Власть над ОАЗИСом означает то, что Уоттс может полностью остановить игру, необратимо стерев информацию с серверов OASIS.

Сорренто пытается убить Уоттса, но сначала его останавливают жители Штабелей, а потом он сам отказывается от идеи убийства по неназванным причинам. Его арестовывают. Уоттс разделяет власть над игрой между всей Пятёркой. Они решают, что будут останавливать игру на два дня в неделю, чтобы все могли выходить из виртуальной реальности и жить в настоящем мире. Уэйд и Саманта признаются друг другу в любви.

В ролях

  • Тай Шеридан — Парсифаль / Уэйд Уоттс, Охотник за пасхалками (пасхантер) и член «Пятёрки», желающий победить в игре и уехать из «штабелей».
  • Оливия Кук — Артемида / Саманта «Сэм» Кук, знаменитая пасхантерша и член «Пятёрки», которая работает с различными союзниками, чтобы OASIS не попал под контроль IOI.
  • Бен Мендельсон — Нолан Сорренто, глава Innovative Online Industries, стремящийся получить контроль над OASIS.
  • Лина Уэйт — Эйч / Хелен Харрис, пасхантер и член «Пятёрки», давний друг Уэйда. В реальности — девушка. Эйч владеет виртуальным гаражом, где в свободное время создаёт и чинит различные машины и приборы.
  • Т. Дж. Миллер — я-Крут, охотник за головами, которого часто нанимает IOI.
  • Саймон Пегг — Куратор / Огден Морроу, один из создателей OASIS, в конечном счёте оставивший компанию по личным причинам. Беспокоится из-за того, что у людей развилась нездоровая зависимость от игры.
  • Марк Райлэнс — Анорак / Джеймс Холлидей, умерший создатель OASIS, спрятавший пасхалки в OASIS перед смертью, которые даруют победителю контроль над игрой и все ресурсы Джеймса.
  • Филип Зао — Сё / Цзоу, 11-летний пасхантер и член «Пятёрки».
  • Уин Морисаки — Дайто / Тоширо, пасхантер и член «Пятёрки».
  • Ханна Джон-Кеймен — Финнали Зандор, глава операций IOI в физическом мире.

Вдобавок, Сьюзан Линч исполняет роль Элис, тёти Уэйда; Ральф Айнесон исполняет роль Рика, парня Элис; Пердита Уикс играет Киру, жену Морроу; Летиша Райт играет бунтовщика, а Клэр Хиггинс играет миссис Гилмор. Маккенна Грейс и Лулу Уилсон исполняют роли школьных учеников, которые играют в OASIS.

Производство

Warner Bros. и De Line Pictures выиграли аукцион на право экранизации научно-фантастического романа «Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна в 2010 году, ещё до публикации романа. Клайна назначили сценаристом фильма, продюсерами которого стали Дональд Де Лайн и Дэн Фара. Эрик Исон переписал сценарий Клайна, а позже был нанят Зак Пенн, чтобы он переписал предыдущие версии Клайна и Исона. Вскоре Village Roadshow Pictures также стало финансировать фильм вместе с WB. Стивен Спилберг подписал контракт на должность режиссёра и продюсера фильма, где продюсером также стала Кристи Макоско Кригер, вместе с Де Лайном и Фарой. «Первому игроку приготовиться» — первый фэнтезийный экшен Спилберга со времён фильма 2011 года «Приключения Тинтина: Тайна „Единорога“» и первый приключенческий фэнтезийный фильм со времён фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», вышедшего в 2008 году.

Дизайн персонажей Артемида, я-КрYт и Эйч создал концепт-художник из Таджикистана Джама Джурабаев. Прообразом Артемиды послужила его жена Полина Забродская.

Подбор актёров

На роль Артемиды было три главных претендентки: Эль Фэннинг, Оливия Кук и Лола Кёрк. В сентябре 2015 года было объявлено, что Кук взяли на главную женскую роль. Бена Мендельсона взяли на роль главного злодея, руководителя корпорации IOI. Тая Шеридана утвердили на главную роль Уэйда в конце февраля 2016 года. В середине марта 2016 года Саймон Пегг перешёл в заключительные переговоры, чтобы получить роль Огдена Морроу, со-создателя OASIS. Марк Райлэнс присоединился к актёрскому составу в роли Джеймса Холлидея, создателя OASIS. В июне 2016 года Т. Дж. Миллер был взят на роль охотника за головами, Ханну Джон-Кеймен взяли на неопределённую роль второго плана, а японского певца-актёра Уина Морисаки взяли на роль Тоширо Йошиаки, также известного как Дайто.

Съёмки

Производство фильма началось в июле 2016 года. 1 июля 2016 года сценарист Зак Пенн написал в своём твиттере, что была завершена первая неделя съёмок. В августе и сентябре 2016 года съёмки проходили в Бирмингеме, Англии, в местах улицы Livery Street в зоне Jewellery Quarter, где был использован хостел Hatters для внутренних съёмок; другие места в городе также включали в себя бывший промышленный район Дигбет. Действие фильма происходит в Огайо. Съёмочный период закончился 17 сентября 2016 года.

Специальные эффекты

Спилберг работал с Industrial Light & Magic (ILM), чтобы контролировать процесс работы над визуальными эффектами, проводя по три трёхчасовых собрания каждую неделю с ILM. Он заявил, что «Это самый сложный фильм, который я сделал со времён „Спасти рядового Райана“».

Культурные отсылки

Как и книга, фильм отдаёт дань уважения прежде всего поп-культуре 1980-х, 1990-х, 2000-х и 2010-х годов. В частности, присутствуют отсылки к фильмам «Терминатор 2: Судный день», «Стальной гигант», «Назад в будущее», «Сияние», «Звёздный путь», к образам Фредди Крюгера из «Кошмара на улице Вязов», Робокопа и другим. Спилберг признал, что его прошлые фильмы были важной частью поп-культуры 1980-х годов, указанной в книге, и чтобы избежать обвинений в «тщеславии», он решил не использовать большую часть многих отсылок к своим собственным фильмам.

Музыкальное сопровождение

9 июня 2016 года журнал Variety сообщил, что регулярный сотрудник Спилберга, Джон Уильямс, планирует написать музыку к фильму. Однако в июле 2017 года было объявлено, что Уильямс покинул проект, чтобы работать над «Секретным досье» Спилберга, а сочинять музыку вместо него наняли Алана Сильвестри.


Премьера

Выход фильма был намечен на 15 декабря 2017 года. Дата затем была перенесена на 30 марта 2018 года, чтобы избежать конкуренции с фильмом «Звёздные войны: Последние джедаи». В январе 2018 года было объявлено, что дата выхода фильма была перенесена на 29 марта.

Warner Bros. занялась распространением фильма по всему миру, а Village Roadshow Pictures — на нескольких заграничных территориях.

Критика

Фильм получил в среднем положительные отзывы кинокритиков и зрителей. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг составляет 72 % со средним баллом 6,9 из 10 на основе 388 рецензий. На Metacritic — 64 балла из 100 на основе 55 рецензий.

Награды и номинации

Возможное продолжение

Клайн работает над продолжением романа. Для продолжения фильма он заявил: "[…] Я думаю, что есть хороший шанс, что, если фильм удастся, то Warner Bros. захочет снять продолжение. Я не знаю, если Стивен Спилберг хотел бы погрузиться обратно потому, что он будет знать, во что он ввязывается. Он сказал, что это третий по сложности фильм, который он снял, из десятков и десятков фильмов. Совместная звезда Оливия Кук, и, по-видимому, остальная часть актерского состава, «заключена контрактом на продолжение».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: